среда, 19 января 2022 г.

Работникам учебных заведений напомнили о соблюдении трудового законодательства при выходе на работу в воскресенье, 1 сентября

Работникам учебных заведений напомнили о соблюдении трудового законодательства при выходе на работу в воскресенье, 1 сентября

В этом году 1 сентября попадает на воскресенье. Каждое учебное заведение самостоятельно решает вопрос о проведении праздника первого звонка либо 1 сентября (воскресенье), либо 2 сентября (понедельник). Работникам учебных заведений напомнили о соблюдении законодательства о труде в случае привлечения их к работе в выходные дни.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Профсоюза работников образования и науки Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, по информации Министерства образования и науки Украины, решение о проведении праздника первого звонка принимает каждое учебное  заведение самостоятельно. Поэтому праздник может быть проведен как 1 сентября (в воскресенье), так и 2 сентября (в понедельник).

В Профсоюзt работников образования и науки Украины напомнили о соблюдении законодательства о труде в случае привлечения работников к работе в выходные дни.

Сообщается, что в соответствии со ст. 71 Кодекса законов о труде, работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) предприятия, учреждения, организации и только в исключительных случаях, определяемых законодательством в части второй настоящей статьи.

Такими исключительными случаями, когда допускается привлечение отдельных работников к работе в выходные дни являются:

  • предотвращение или ликвидация последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранение их последствий;
  • предотвращение несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибель или порчу имущества;
  • выполнение неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
  • выполнение неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Сообщается также, что привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному приказу (распоряжению) собственника или уполномоченного им органа.

Отмечается, что в таких случаях, компенсация за работу в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст.72 КЗоТ).

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 июня 2019 года подписал указ об отмене соответствующего указа 1996 года, регламентирующего ношение школьной формы учащимися школ. Всего данным указом президент отменил действие 61 указа предыдущих президентов Украины.

Читайте: Зеленский отменил форму для учащихся средних школ

Напомним также, что с 1 сентября 2019 года в Украине вводится правило для детей 1-4 классов носить в темное время суток специальные светоотражающие жилеты, чтобы быть заметными для водителей и участников дорожного движения. 

Читайте: С 1 сентября учеников младших классов обяжут носить светоотражающие жилеты

Ранее KV писала, что все ученики столичных заведений общего среднего образования дневной формы обучения получат электронные ученические билеты, которые дают право пользоваться льготным проездом в общественном транспорте Киева. Кроме того, благодаря специальному транспортному приложению в личном кабинете по этому билету можно будет отслеживать перемещения ребенка.

Читайте: В новом учебном году киевские школьники получат электронные ученические билеты

Фото: пресс-служба Профсоюза работников образования и науки Украины.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, школа, образование, 1 сентября, первый звонок, трудовое законодательство, выходной день, воскресенье, кодекс законов о труде, работа в выходной день

среда, 19 января 2022 г.
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
17:05
КГГА разрешила проектировать комплексную застройку 86 га земли в Подольском районе
16:59
Столичные политики отметили Крещение Господне на открытых водах
16:42
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 19 января 2022 года
16:26
В Киеве заключили более 25 тысяч браков в 2021 году
16:10
Для столичных ЖК KAN Development закупили уборочную технику
16:02
С 24 января вакцинированные украинцы 60 лет и старше смогут получить “Вовину тысячу”, чтобы потратить ее на лекарства
15:46
В прошлом году в Киеве появилось 9 новых площадок для выгула и дрессировки животных (адреса, фото)
15:36
Киевские таможенники выявили в посылке из Стамбула медпрепараты на 700 тысяч гривен
15:24
Кабмин ограничил торговые наценки на пшеничный хлеб
15:01
В декабре Киевская таможня направила в госбюджет рекордные сумму таможенных платежей
Календарь событий