воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Работа Высшей квалифкомиссии судей будет восстановлена - “судейские законы” Зеленского вступили в силу

Работа Высшей квалифкомиссии судей будет восстановлена - “судейские законы” Зеленского вступили в силу

Вступили в силу законы, касающиеся судебной реформы президента Владимира Зеленского – нового порядка формирования Высшего совета правосудия (ВСП) и возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Парламентская оппозиция была категорически против судебной реформы по-Зеленскому, мол, новые правила ставят украинскую власть в зависимость от западных институций, в первую очередь Международного валютного фонда (МВФ). Критика и блокирование законопроектов в Раде не помогли: законы были подписаны, опубликованы в официальной прессе и сегодня вступили в силу. Законодательное яблоко раздора – сильное влияние иностранных западных экспертов на отбор и назначение украинских судей. Те же конкурсы на членство в ВСП, которые начались и не окончились до сегодняшнего дня, будут обнулены. 

Об этом KV стало известно из заключительных и переходных положений соответствующих законов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Инициированные президентом Владимиром Зеленским законы №1629-ІХ, №1635-ІХ и №1636-ІХ были опубликованы в официальном издании Верховной Рады (ВР) – газете “Голос Украины” – вчера, 4 августа 2021 года. Согласно заключительным положениям этих законов, они вступают в силу на следующий после публикации день. То есть сегодня, 5 августа. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Согласно закону “О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины” (№1629-ІХ), членов ВККС назначает ВСП по результатам открытого конкурса, который будет проведен при участии представителей международных организаций. 

Проводит конкурс Конкурсная комиссия. 

В первый состав комиссии входят трое действующих судей или судей в отставке, предложенных Советом судей, и три человека, предложенные международными организациями, которые в течение последних пяти лет предоставляют Украине техническую помощь в сфере судебной реформы или предотвращения и противодействия коррупции. Эти организации согласовывают предложение по совместному списку своих кандидатов.

При этом, голос членов Конкурсной комиссии, предложенных международными организациями, будет решающим. 

Решение первого состава комиссии будет считаться принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов комиссии, из которых двое предложены международными организациями. В случае равного распределения голосов решающими будут считаться голоса трех членов комиссии, из которых двое предложены международными организациями.

По результатам конкурса Конкурсная комиссия будет рекомендовать ВСП не менее двух кандидатов на каждую вакантную должность члена ВККС.

Срок полномочий первого состава Конкурсной комиссии с тремя международными экспертами прекращается через два года после назначения полномочного состава ВККС. 

Следующий состав Конкурсной комиссии будет формироваться так: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей, и по одному человеку, предложенному Советом прокуроров, Советом адвокатов и президиумом Национальной академии правовых наук (НАПН).

Высший совет правосудия будет назначать 16 членов ВККС по результатам конкурса сроком на четыре года. 

При этом, половина состава ВККС должны будут быть судьями или судьями в отставке. 

Также кандидаты на должность члена ВККС должны будут соответствовать критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.

Читайте: Подписание законов о судебной реформе разблокировано в почти пустом зале ВР

По закону “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия” (№1635-ІХ), для назначения членов ВСП по новой процедуре создается Этический совет, который должен определять, соответствует ли кандидат на должность члена ВСП критериям профессиональной этики и добропорядочности, а также предоставлять список кандидатов, рекомендуемых для назначения на должности членов ВСП.

В состав Этического совета будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей; один человек, предложенный Советом прокуроров; один человек, предложенный Советом адвокатов; один человек, предложенный президиумом НАПН.

Закон содержит положение, согласно которому Этический совет в течение шести месяцев со дня его образования должен оценить соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности членов ВСП (кроме председателя Верховного Суда), назначенных до вступления в силу этого закона. По результатам такого одноразового оценивания Этический совет может рекомендовать органу, назначившему члена ВСП, уволить его.

Кроме того, в законе прописан порядок деятельности Службы дисциплинарных инспекторов ВСП как самостоятельного структурного подразделения, а также механизм назначения дисциплинарных инспекторов по результатам конкурса, их правовой статус и полномочия.

В переходных и заключительных положениях закона особо оговаривается, что “конкурсы на должность члена Высшего совета правосудия, начатые и не завершенные на день вступления в силу настоящего Закона, прекращаются. Новый конкурс на должность члена Высшего совета правосудия проводится в порядке, установленном настоящим Законом”.

При этом, “органы, которые выбирают (назначают) членов Высшего совета правосудия, безотлагательно, но не позднее тридцати дней со дня вступления в силу настоящего Закона, объявляют о проведении конкурса на вакантные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона, должности членов Высшего совета правосудия”.

Наконец, закон “О внесении изменений в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия” (№1636-ІХ) устанавливает ответственность за невыполнение законных требований ВСП, члена ВСП или дисциплинарного инспектора ВСП (полагаются штрафы от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, т. е. от 850 до 2550 гривен).

Читайте: Высший совет правосудия пожаловался Шмыгалю на Кличко

Фото: “ТСН”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, судебная реформа, вккс, всп

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
17:05
В Гостомеле на Киевщине взяли под охрану 400-летний дуб (фото)
16:04
Жители Святошинского района обеспокоены скоплением наркозависимых у аптек сети “Фармация"
15:05
80% тепловых сетей требуют ремонта - “Киевтеплоэнерго” (видео)
14:04
Сегодня, 25 сентября, возможно ограничение работы трех центральных станций метро из-за футбола
13:03
“Киевзеленстрой” пригласил жителей столицы присоединиться к осенней высадке деревьев
12:02
За останню добу на коронавірус захворіли 290 жителів Київщини
11:01
Сегодня, 25 сентября, в столице работают мобильные пункты приема старой бытовой техники (адреса)
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.