четверг, 28 октября 2021 г.

Public Lab проверила качество воды в Киеве

Public Lab проверила качество воды в Киеве

Команда лаборатории Public Lab осуществила проверку питьевой воды в 10 районах столицы. Эксперты в рамках исследования также ответили на вопрос киевлян, почему вода в разных многовартирных домах столицы может отличаться на вкус.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы лаборатории Public Lab.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что качество питьевой воды напрямую влияет на состояние здоровья киевлян и жизнедеятельность всех экосистем города.

Перед тем, как попасть в административные районы Киева, вода из рек проходит полный цикл очистки на Деснянской водопроводной станции. В Киевводоканале осуществляют мониторинг качества воды на 25 контрольных точках распределительной водопроводной сети Киева. Еженедельно эта информация публикуется на официальной странице компании.

“Однако физико-химический состав воды в домах и ее пригодность к употреблению продолжает беспокоить жителей столицы. Поэтому эксперты лаборатории Public Lab выяснили, действительно ли качество воды в распределительной сети соответствует обнародованной информации”, - говорится в сообщении.

Эксперты отметили, то состав и свойства воды в системах водоснабжения должны соответствовать требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком", утвержденных Министерством здравоохранения Украины.

Развернутое исследование качества столичной воды проходило по всем важным нормативным показателям. А именно: проверялись цветность, мутность, водородный показатель рН, Перманганатная окисляемость, нитраты, общая жесткость, сухой остаток, содержание железа и марганца и др.

Пробы были взяты во всех десяти районах столицы.

“Результаты проб показали, что киевляне могут не волноваться о качестве воды и использовать ее для бытового потребления. По физико-химическим показателям вода в районах столицы почти не отличается. В столице пробы оказались незначительно кислыми по показателю рН, однако полученный результат не влияет на здоровье киевлян. Это связано с особенностями рек, откуда вода поступает в водопроводной станции”, - отметили в лаборатории Public Lab.

Также эксперты рассказали, что киевляне давно заметили: вода из кранов в разных районах столицы имеет разный вкус.

“В исследовании мы также учли органолептические свойства воды. Это метод оценки качества, осуществляется с помощью органов чувств человека. Вкус воды зависит от состояния инженерных сетей, через которые она попадает в дома киевлян. Именно поэтому вода из крана на вкус, запах и цвет может отличаться в домах, находящихся по соседству. Предлагаем киевлянам наблюдать за состоянием труб в квартире и доме и обязательно требовать их надлежащего содержания от ОСМД или управляющей компании”, - резюмировали в пресс-службе Public Lab.

Напоминаем, ранее KV уже писала о том, что в 2019 году в Киеве планируется отказаться от хлорирования воды.  

Читайте: В Киеве перестанут хлорировать питьевую воду

Фото: euromag.ru

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости компаний, питьевая вода, качество воды, пробы воды, Public Lab

четверг, 28 октября 2021 г.
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
Календарь событий