понедельник, 12 апреля 2021 г.

Скандал вокруг главной елки страны: протестанты просят Кличко снять колдовской атрибут, пользователи соцсетей публикуют фотожабы

Скандал вокруг главной елки страны: протестанты просят Кличко снять колдовской атрибут, пользователи соцсетей публикуют фотожабы

Протестанты обратились к мэру Киева Виталия Кличко с просьбой вернуть на вершину главной елки страны на Софиевской площади рождественскую звезду и убрать колдовской атрибут – шляпу. Они выразили опасения, что столица из-за пренебрежения к чувствам верующих потеряет Божье благословение. 

Об этом KV стало известно из открытого обращения Совета евангельских протестантских церквей Украины к мэру Киева Виталию Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Елка всегда увенчивалась звездой в память о Рождественской звезде, которая вела мудрецов на поклонение новорожденному Христу ....украшение центральной елки не традиционной звездой, а шляпой, которая воспринимается именно как ведьминский атрибут, является пренебрежением и оскорблением религиозных чувств киевлян и других граждан нашей страны, которые являются христианами”, – сказано в обращении.

В обращении подчеркивается, что Рождество Иисуса Христа является историческим событием, которое празднуется во всем мире, независимо от возможных разногласий в традициях празднования, и поэтому рождественские символы не должны терять своего значения и не могут быть заменены другими.

“Мы категорически возражаем против замены рождественских символов другими, оккультными, следствием чего может стать потеря Божьего благословения”, – заявили протестанты.

Они обратили внимание Кличко, что елка стоит на Софийской площади, которая имеет сакральное значение для всех христиан, и на недопустимость сомнительного атрибута на фоне Святой Софии.

Как сообщил “Радио Свобода” основатель проекта Folk Ukraine и организатор новогодних празднований на Софиевской площади Игорь Добруцкий, шляпа символизирует сказку и оберег для лесных зверей, которыми украшена елка.

“Все забыли классику, традиции: на елке всегда были лесные герои, шишки, желуди, грибочки. Сейчас в это тяжелое время как раз нужна сказка. Потому что с этим COVID-19 все перепуганы, а хочется чего-то счастливого и веселого ”, – сообщил Добруцкий.

Добруцкий отметил, что наблюдает в соцсетях критику и негативные отзывы в адрес верхушки-шляпы, но связывает это с тем, что люди сейчас находятся в напряжении из-за сложной ситуации с пандемией и экономическими вызовами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В тоже время СМИ сообщают, что пользователи соцсети создают различные фотожабы на главную елку страны.

Пресс-секретарь Православной церкви Украины (ПЦУ) Иван Сидор в соцсетях таже критично отозвался о главной елке Украины.

"К какому празднику мы готовимся? Рождеству или Хэллоуину? Уж если ставите на исторической Софийской площади елку, то нужно иметь здравый смысл и увенчать ее звездой, которая и символизирует Рождество, свет, надежду. А не колдовских шляпой, которая с Рождеством и Новым годом ничего общего не имеет", – написал он.

Иван Сидор подчеркнул, что это его личное мнение.

Напомним, в Киеве на Софийской площади  украсили главную елку страны.  Вместо рождественской звезды в этом году ее увенчала гигантская шляпа. 

Читайте: Главная елка столицы в этом году зажжется возле Арки дружбы народов

Фото: Київmedia

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, новый год, рождество, соцсети, фотожабы, верующие, шляпа, рождественская звезда, ведьминский атрибут

понедельник, 12 апреля 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Активисты развесили скворечники в экопарке “Осокорки” (фото)
20:30
Провайдеры должны разблокировать сайт “Главком” после выигрыша им дела в суде
20:04
В апреле столица почтит память жертв Чернобыльской катастрофы
19:46
Двум клиникам Киева передали вакцину от коронавируса
19:36
Зарплата министра обороны Андрея Тарана в 2020 году возросла почти в 2,5 раза
19:21
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве снизилась, но остается выше эпидпорога
19:05
За неделю полицейские проверили соблюдение карантина на 3,5 тысячах объектах и оштрафовали тысячу киевлян (фото)
18:44
Доход министра здравоохранения Максима Степанова в 2020 году составил более 725 тысяч гривен
18:21
Валентин Мондриевский: в Киеве выбрали лучшие школьные стартапы 2021
18:06
Цифровизация города невозможна без применения комплексного подхода к внедрению технологий, - Юрий Назаров
18:01
Стали известны механизмы поддержки киевских предпринимателей на время усиленного карантина, - депутат Трубицын
17:42
Глава Березанской общины Тимченко заработал чуть меньше полумиллиона гривен за 2020 год
17:21
Благотворительный фонд SG Charity продолжает реализацию проекта помощи пенсионерам “Одни дома”
17:10
Владимир Бондаренко провел онлайн встречу с секретарем городского совета Вильнюса Симонасом Гирдзияускасом
17:03
Кличко поручил провести аудит КП “Киевгорсвет”
Календарь событий