суббота, 18 сентября 2021 г.

Прокуратура подала в суд на Козинский поселковый совет за разрешение застройки берегов Днепра

Прокуратура подала в суд на Козинский поселковый совет за разрешение застройки берегов Днепра

Поселковый совет Козина Обуховского района в 2003 году предоставил в аренду ряду обществ земельные участки общей площадью 33 га для жилой застройки на прибрежной защитной полосе Днепра. Реагируя на нарушения, прокуратура Киевской области обратилась с исками в арбитражный суд Киевской области и Киевского окружного административного суда об отмене решений совета и признании недействительными договоров аренды земель водного фонда.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Отмечается, что стоимость данных земельных участков составляет более 7 млн ​​грн.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Установлено, что предоставление земельных участков в аренду состоялось в нарушение Водного кодекса Украины, так как они накладываются на прибрежную защитную полосу Днепра, малых озер и искусственных водоемов, в то время как на землях водного фонда запрещается строительство любых объектов, кроме берегоукрепления.

Также, согласно информации Национального экологического центра Украины, эта территория сейчас является последним остатком правобережной днепровской поймы. Здесь сосредоточено наибольшее для Киева и Киевской области количество видов растений и животных, охраняемых национальным и международным законодательством (в том числе и Красной книгой Украины). Вся территория поймы запроектирована к включению в Национальный природный парк "Голосеевский", работа над созданием которого продолжается и в настоящее время.

Сообщается, что использование арендаторами этих земель по целевому назначению не только уничтожит природно-заповедные территории, прибрежные защитные полосы и места размещения популяций охраняемых видов растений и животных, но и создаст прямую угрозу затопления прилегающих к пойме земель (в том числе и коренных сел) при превышении нормативных показателей ежегодного весеннего паводка.

В дальнейшем, на отведенную под застройку коммерческим структурам территорию Козинским поселковым советом в 2016 году утвержден, вопреки требованиям градостроительного, земельного и водного законодательства, Детальный план жилой застройки северной части Козина, которым при отсутствии генерального плана населенного пункта, и разработанной в установленном законом порядке землеустроительной документации, уменьшено прибрежную защитную полосу Днепра и других водных объектов.

Реагируя на нарушения, прокуратура Киевской области обратилась с исками в арбитражный суд Киевской области и Киевского окружного административного суда об отмене решений совета и признании недействительными договоров аренды земель водного фонда.

Читайте: Застройщик уничтожает исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр

Фото: сайт прокуратуры Киевщины

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киевской области, суд, Обуховский район, днепр, прокуратура киевской области, иск, козин, незаконная застройка, водный фонд, экосистемы

суббота, 18 сентября 2021 г.
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
19:32
Завтра,18 сентября, на улице Костельной ограничат движение из-за празднования 700-летия восстановления Киевской епархии РКЦ
19:21
В аэропорту “Борисполь” закрывают пункт вакцинации от COVID-19
19:06
Уже понад 20 “активних” парків почали працювати на Київщині
18:51
Завтра, 18 сентября, в Белой Церкви ограничат движения транспорта в связи с празднованием Дня города
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.