среда, 27 октября 2021 г.

Прокуратура озаботилась возвращением 40 га земель потенциального парка “Голосеевский”

Прокуратура озаботилась возвращением 40 га земель потенциального парка “Голосеевский”

Прокуратура Киевской области подала иск о возврате государству 36,60 га охраняемых земель водного фонда, которые в 2002 году исполнительный комитет Козинского поселкового совета предоставил в аренду для размещения общества индивидуальных застройщиков на территории Козинского поселкового совета Обуховского района Киевской области.

Ведомством установлено, что решение исполнительного комитета принято вопреки требованиям Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" и Земельного кодекса Украины, так как у последнего отсутствуют полномочия по распоряжению земельными участками.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Об этом KV узнала из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области. 

В сообщении отмечается, что передача земельных участков в аренду состоялась в нарушение Водного кодекса Украины. В то время, как на землях водного фонда запрещается строительство любых объектов, кроме берегоукрепления, они накладываются на 100-метровую прибрежную защитную полосу р. Днепр и 25-метровую прибрежную защитную полосу малых озер и искусственных водоемов. 

Читайте: В Киеве появился парк-памятник из 100-летних сосен

Также, согласно информации Национального экологического центра Украины, эта территория сейчас является последним остатком правобережной днепровской поймы. Здесь сосредоточено наибольшее для г. Киева и Киевской области количество видов растений и животных, охраняемых национальным и международным законодательством,  в том числе и Красной книгой Украины. 

Вся территория поймы запроектирована к включению в Национальный природный парк "Голосеевский", работа над созданием которого продолжается и в настоящее время. 

Читайте: В Киеве в Голосеевском парке восстанавливают сети наружного освещения

Использование арендатором этих земель по целевому назначению не только уничтожит природно-заповедные территории, прибрежные защитные полосы и места размещения популяций охраняемых видов растений и животных, но и создаст прямую угрозу затопления прилегающих к пойме земель и сел при превышении нормативных показателей ежегодного весеннего паводка. 

В связи с этим прокуратурой Киевской области предъявлен иск в хозяйственный суд Киевской области о признании недействительными решения исполнительного комитета и договора аренды земельных участков.

Читайте также: Стихийная мусорная свалка на Жуковом острове разрастается - нардеп

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: новости киевской области, прокуратура, Обуховский район, голосеевский парк, красная книга

среда, 27 октября 2021 г.
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
15:44
У Бородянці на Київщини побудують набережну навколо озера
15:22
Владимир Бондаренко: не дайте городу войти еще раз в локдаун - вакцинируйтесь
15:02
На фонарных столбах Киева планируют разместить станции 5G
14:44
В селищі Димер на Київщині створять притулок для постраждалих від насильства
14:25
Поезд Одесса - Киев опаздывает на 4 часа из-за схождения с рельсов грузового поезда на Житомирщине
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.