понедельник, 25 октября 2021 г.

Прокуратура Киевщины через суд пытается вернуть государству 22 га леса

Прокуратура Киевщины через суд пытается вернуть государству 22 га леса

Прокуратура Киевской области через суд требует вернуть 22 га земель лесного фонда в пределах Бородянского района, которые Пилиповицким сельским советом незаконно были переданы для жилищного строительства. Землю получили 90 граждан, которые не проживали в селе Пилиповичи и не состояли на квартирном учете.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Установлено, что решением Пилиповицкого сельского совета Бородянского района в 2004 году были изъяты из земель лесного фонда Клавдиевского гослесхоза земельные участки общей площадью 22 га и переданы в аренду жилищно-строительному кооперативу для жилищного строительства. В дальнейшем, по решениям этого же сельского совета, без заключения договора аренды, указанные земли переданы в собственность якобы 90 членам жилищно-строительного кооператива для строительства жилых домов, которые, в свою очередь, по договорам купли-продажи передали их 4 гражданам.

“Изъятие лесных земель осуществлено с нарушением требований Земельного и Лесного кодексов Украины, поскольку проведено не уполномоченным органом. Более того, леса вообще не могут передаваться в частную собственность для строительства жилых домов. Кроме этого, Пилиповицким сельским советом земельные участки для строительства жилья предоставлены юридическому лицу, которое не было жилищно-строительным кооперативом”, - отметили в пресс-службе.

А также напомнили, что в соответствии с законодательством получить в аренду и собственность земельные участки для строительства имеют право члены жилищно-строительного кооператива, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающие в данном населенном пункте, находящиеся на квартирном учете и включенные в список лиц, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений. Но на основании решения сельского совета были предоставлены земельные участки в собственность 90 граждан, которые вообще не были членами кооператива, не проживали в селе Пилиповичи и не состояли на квартирном учете.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют, что целью получения жилищно-строительным кооперативом земельных участков было не строительство и эксплуатация жилья для членов этого кооператива, а дальнейшая их продажа.

Реагируя на выявленные нарушения, прокуратура Киевской области предъявила иск в Бородянский районный суд о признании недействительными решений совета и истребовании земельных участков в пользу государства в лице Кабмина.

Также прокуратурой Киевской области внесены сведения в ЄРДР о незаконном завладении земельными участками государственной собственности лесохозяйственного назначения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Читайте: Прокуратура хочет вернуть государству 70 га земель на Киевщине

Фото: telegraf.com.ua

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевской области, прокуратура, суд, бородянский район, земли лесного фонда

понедельник, 25 октября 2021 г.
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
16:21
Предприятия теплоэнергетики должны в кратчайший срок оплатить задолженность, - Киевоблгаз
16:10
Детские дома Киевщины смогут получить авто по программе “Счастливая семья - успешная страна”
16:01
Вице-премьер Резников может стать новым министром обороны, а Минреинтеграции возглавить Рябикин - СМИ
15:43
Соломенский районный суд Киева приговорил насильника к 7,5 годам лишения свободы
15:25
Залишилось 7 кілометрів: на Київщині проклали понад 90% асфальту запланованого на цей рік
15:08
Унікальному сільському стадіону на Київщині – рік
15:01
За выходные на Киевщины спасатели обнаружили и ликвидировали 7 случаев возгорания торфа
14:45
Артур Палатный рассказал, что политсила Виталия Кличко основала новую платформу для коммуникации с украинцами “Украинская команда УДАР”
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
Календарь событий