вівторок, 5 липня 2022 г.

Прокуратура хочет вернуть государству занятый Ренатом Кузьминым земельный участок в Пуще-Водице

Прокуратура хочет вернуть государству занятый Ренатом Кузьминым земельный участок в Пуще-Водице

Генеральная прокуратура Украины просит предоставить ей документы по земельному участку на территории комплекса отдыха “Пуща-Водица”, на котором находится дом бывшего первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина (на фото). Генпрокуратура считает, что Ренат Кузьмин до сих пор пользуется земельным участком бесплатно, так как договор аренды не заключался.

Об этом KV стало известно из резолюции Кабинета министров на письме ГПУ, отправленном на рассмотрение в Киевскую горгосадминистарцию (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В 2008 году бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заключил инвестиционный договор с комплексом отдыха (КО) “Пуща-Водица” (входит в состав Государственного управления делами - ГУД) о реконструкции дома. В процессе оформления документов на реконструкцию, Ренат Кузьмин также получил документы на постройку жилого дома №46 на территории “Пущи-Водицы” по адресу ул. Вышгородская, 150. В результате дом площадью 1 068 кв. м был построен на земле, где строительство таких домов запрещено.

Комплексная земельно-техническая и оценочно-земельная экспертиза показала, что огороженный забором земельный участок, где находится жилой дом № 46 по улице Вышгородской, полностью накладывается на земельный участок (кадастровый номер 8 000 000 000:78:318:0004), который принадлежит КО “Пуща-Водица”. В соответствии с письмом Госсельхозинспекции строительство жилых домов на данном земельном участке является нецелевым использованием, за что предусмотрена ответственность.  


Департамент земельных ресурсов КГГА сообщил, что решение о выделении земельных участков на территории КО “Пуща-Водица” не принималось, земля в аренду не передавалась.

Досудебное следствие установило, что договора аренды или сервитута по данному земельному участку не заключались. Соответственно, данный земельный участок с 2010 года используется бесплатно.

ГУД попросило Генпрокуратуру представлять интересы государства в суде. Для этого ГПУ просит Кабмин предоставить следующую информацию:

  • находится ли земельный участок в государственной собственности, и имеет ли право Кабмин распоряжаться этим участком;

  • обращались ли в течении 2007-2017 годов в Кабмин Ренат Кузьмин, Наталья Кузьмина, Лидия Шумакова или другие лица в их интересах по вопросам выделения, изменения целевого назначения, передачи в пользование или регистрации данного участка;

  • принимал ли Кабмин решения про изъятие, изменение целевого назначения, передачу в пользование любым лицам данного земельного участка.

21 сентября текущего года депутатский корпус  96-ю голосами поддержал проект решения "Об отмене распоряжения КГГА от 12.09.2008 г. №1241 "О предоставлении Комплексу отдыха "Пуща-Водица" разрешения на проектирование и реконструкцию с достройкой дома №46 на ул. Вышгородской, 150 в Оболонском районе" (от 06.07.2017 №08/231-1591/ПР).

Напомним, выходец из Донецка Ренат Кузьмин возглавил прокуратуру Киева в 2003 году. В феврале 2005 года он был переведен на должность заместителя прокурора Киевской области. С сентября 2006 года работал заместителем генпрокурора Украины. С 4 октября 2016 года по 5 марта 2014 года - заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Ренат Кузьмин баллотировался на пост президента Украины в 2014 году. Летом того же года суд постановил арестовать Кузьмина за преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса Украины (заведомо незаконные задержания, привод или арест) и объявил подозревамого в международный розыск. В январе 2015 года Интерпол снял Рената Кузьмина с розыска.

Летом 2017 года экс-заместитель генпрокурора на свой странице Фейсбук сообщил, что Печерский райсуд Киева обязал СБУ открыть расследование государственной измены Петра Порошенко.

Достоверно неизвестно, где территориально находится Ренат Кузьмин. Чаще всего указывают на то, что он в России.

Читайте: Кличко решил отменить разрешение на строительство поместья Рената Кузьмина в Пуще-Водице замысловатым образом

Фото: Страна.UA

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, кабинет министров, земельный участок, гпу, Генеральная прокуратура, пуща-водица, ренат кузьмин, досудебное следствие, бесплатное использование земли

понеділок, 4 липня 2022 г.
21:46
Київські митники викрили оборудку столичних підприємців із ввезенням бронежилетів на 3 млн гривень
21:27
Рашисти випустили з вертольота дві ракети по Сумській області та влучили у школу
21:02
Прокуратура розслідує викрадення окупантами понад 400 тонн зернових культур з підприємства на Запоріжжі
20:41
Ходжес закликав атакувати аеродроми, які використовує авіація РФ для пуску крилатих ракет
20:27
СБУ затримала уродженця Одещини, який збирав розвіддані для ракетних ударів рашистів
20:09
Київ та Варшаву планують об'єднати швидкісною залізницею
19:52
План відновлення України оцінюється у 750 млрд доларів, - Шмигаль
19:39
Українські захисники відбили наступ рашистів на декількох напрямках, штурм ворога в напрямку Мазанівки мав частковий успіх, - Генштаб ЗСУ
19:20
Понад 2,3 млн українських дітей-біженців зараз перебувають за кордоном, - Стефанішина
18:51
Не капітальний, але хоча б ямковий ремонт: на Київщині відрізок дороги Київ - Фастів тільки “залатають”
18:34
У Печерському та Шевченківському районах Києва фаст-фуди перевіряють відразу 8 структур
18:10
Заарештовано майно підприємств рф та білорусі вартістю понад 360 млн гривень, - Офіс генпрокурора
17:56
Британія може передати Україні конфісковане майно та активи росіян
17:33
Піротехнічний підрозділ “Київської служби порятунку” ретельно обстежує дитсадки на школи Пущі-Водиці
17:10
Депутатка Київради Аліна Михайлова рятує поранених на передовій
16:56
За 130 днів війни у Києві одружилися 7 421 пара та народилися 4 353 малюки
Календар подій