суббота, 17 апреля 2021 г.

Профильная комиссия Киевсовета согласовала создание на Осокорках ландшафтного заказника “Осокорковские луга”

Профильная комиссия Киевсовета согласовала создание на Осокорках ландшафтного заказника “Осокорковские луга”

Вскоре Киевсовет рассмотрит проект решения, предполагающий, что территория площадью 148 га в Дарницком районе Киева, ранее находящаяся в аренде ООО “Контактбудсервис”, когда-нибудь получит статус ландшафтного заказника местного значения “Осокорковские луга”. Насколько это помешает указанному ООО совместно с банком “Аркада” построить там запланированный ЖК “Патриотика на озерах” (сорок 25-этажных домов), пока непонятно.

Как стало известно KV, сегодня комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики единогласно согласовала проект решения “Об объявлении природной территории ландшафтным заказником местного значения “Осокорковские луга” (08/231-685/ПР от 04.02.2019 года). Этот документ подготовили главы всех фракций и депутатских групп Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект решения предполагает, что природная территория ориентировочной площадью 148 га в Дарницком районе Киева в пределах, указанных в приложении к этому решению, получит статус ландшафтного заказника местного значения “Осокорковские луга”. В свою очередь, КО “Киевзеленстрой” должен будет “обеспечить охрану указанного в приложении объекта с оформлением охранного обязательства по обеспечению режима охраны и сохранения этого объекта”.

КО “Киевзеленстрой” также предполагается поручить осуществить организационно-правовые мероприятия по оформлению права пользования земельным участком заказника и принять меры по государственной регистрации права постоянного пользования этим земельным участком.

Отметим, в документе отсутствуют какие-либо конкретные сроки по осуществлению этих мер.

Напомним, территорию (5 земельных участков), на которой в т.ч. хотят создать ландшафтный заказник,  Киевсовет “забрал” у ООО “Контактбудсервис” и банка “Аркада” 31.01.2019 года. Указанные субъекты хозяйственной деятельности намеревались построить там масштабный ЖК “Патриотика на озерах” (сорок 25-этажных домов). Решение о разрыве договоров аренды земли с ООО “Контактбудсервис” было принято довольно быстро, несмотря на то, что изначально фракция “Солидарность” намеревалась подыграть застройщикам.

Читайте: Киевсовет изгнал ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” с Осокорков

Однако, как позже выяснилось, застройщики не сдались: по словам депутата Сергея Гусовского (депутатская группа “Киевская команда”), организовали там баррикады и продолжили заливать зеленые зоны бетоном. 07.02.2018 года мэр Киева Виталий Кличко пообещал решить этот вопрос на этой неделе.

Читайте: ООО “Контактбудсервис” и банк “Аркада” организовали на Осокорках баррикады - депутат Киевсовета

Вероятно, поданный на рассмотрение экологической комиссии Киевсовета проект решения и был призван окончательно решить данную проблему.

В ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики у депутатов к проекту решения о ландшафтном заказнике  никаких претензий не возникло. Они согласились с необходимостью его утверждения и единогласно поддержали. Теперь, после после согласования комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования этот проект решения должен будет утверждаться на заседании Киевсовета. То есть, минимальные шансы на то, что в документе появятся какие-то сроки, имеются.

Отметим, местные жители с 2015 года требуют создания на указанной территории ландшафтного природного парка вместо ЖК “Патриотика на озерах” - петиция с соответствующим требованием набрала 10 тыс. подписей киевлян еще в 2016 году.

В сентябре 2018 года КГГА даже приняли к рассмотрению концепцию развития этой территории авторства ОО “Экопарк Осокорки”.

Читайте: В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют

Фото: “Экопарк Осокорки”

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, дарницкий район, застройка, осокорки, сергей гусовский, банк аркада, экопарк осокорки, контактбудсервис, разрыв договора аренды, осокорковские луга

пятница, 16 апреля 2021 г.
11:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:44
В Киев вернулась синяя рука
20:23
Киевские власти призывают религиозные общины обеспечить видеотрансляции вместо массовых богослужений
20:04
В ​​Печерском районе столицы высадили Аллею свободы слова (фото)
19:45
Директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк в 2020 году удвоил свои гривневые сбережения
19:23
Кличко установил для своего заместителя Анны Старостенко надбавку за выслугу лет
19:05
“Укрзализныця” запланировала более 10 дополнительных поездов на Пасху и майские праздники
18:45
Киев создал комиссию для организации и проведения весеннего призыва на срочную военную службу
18:26
Прокуратура подозревает чиновника КОГА во взяточничестве
18:03
Депутатская зарплата народного депутата Сергея Бунина в 2020 году выросла втрое
17:42
Дело о смертельном ДТП на Майдане Независимости передано в суд, - прокуратура
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении жителю Киевщины в инсценировании кражи собственного автомобиля Jaguar (фото)
17:14
Завтра Київщина отримає першу партію вакцини від Pfizer-BioNTech
17:03
Депутат Трубицын требует защитить дом Рутковского
16:44
Столичные власти намерены провести 5-й Киевский Евро Марафон невзирая на локдаун
16:21
Зарплата областного мажоритарщика Николя Галушко в Раде составила в 2020 году 441 тыс. гривен
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.