четверг, 21 октября 2021 г.

Профильная комиссия Киевсовета опять отклонила просьбу поддержать реставрацию “Усадьбы Михельсона”

Профильная комиссия Киевсовета опять отклонила просьбу поддержать реставрацию “Усадьбы Михельсона”

Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики отклонила запрос девелопера о поддержке проекта реставрации “Усадьбы Михельсона” на ул. Пушкинской. Причина отказа - депутаты хотят видеть проект реконструкции и получить информацию от Департамента охраны исторической среды КГГА.

Об этом KV стало известно из заседания комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 21 марта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Заявка с просьбой поддержать проект реставрации “Усадьбы Михельсона” на ул. Пушкинская, поступила от ООО “Дом на Пушкинской” (*). Представлял заявку замдиректора компании “НЕСТ”, который представился компанией-девелопером.

Глава комиссии Виктория Муха (фракция “Солидарность”) сказала, что перед тем, как согласиться, депутаты хотят увидеть охранный договор (его должен предоставить Департамент охраны исторической среды КГГА) и проект реставрации. Также был упомянут детский садик, расположенный на территории “Усадьбы Михельсона”.

Представитель девелопера заявил, что все документы уже заверены, но не предоставил их. Потому комиссия в очередной раз отклонила запрос на реставрацию “Усадьбы Михельсона”.

На сайте “Усадьбы Михельсона” указано, что этот проект - инициатива компании “НЕСТ” и ООО “Дом на Пушкинской”. Соучредителем ООО “Дом на Пушкинской”, по данным аналитической системы Youcontrol,  является ООО “КУА “Капитал груп” (**), которой руководит Михаил Дуболазов. Этот же Михаил Дуболазов возглавляет ликвидационную комиссию в ЗАО “НЕСТ-менеджмент” (***), которое находится в процессе ликвидации. 91% в “НЕСТ-менеджмент” принадлежит  ЧАО “Недвижимость столицы” (****).

Во всех официальных источниках указано, что “НЕСТ” находится в собственности “Недвижимости столицы”. При этом именно “НЕСТ”, как юридического лица не существует. Поэтому КиевVласть отмечает, что непонятно - кого именно представлял сотрудник компании-девелопера на заседании комиссии Киевсовета. Сайт “НЕСТ”, похоже, давно не обновлялся.

Читайте: Киевсовет решил просить Верховную Раду усилить ответственность за нарушения законодательства об охране культурного наследия

“Усадьба Михельсона” - комплекс зданий на ул. Пушкинской (от №31 до №39), построенных во второй половине XIX ст. по заказу купца Фридриха Михельсона. Дома находятся в аварийном состоянии и постепенно разрушаются.

“Усадьба Михельсона” 10 лет была объектом судебных споров. В 2015 году комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма направила директору департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергею Целовальнику протест против проведения конкурса проектов реконструкции “Усадьбы Михельсона” (ул. Пушкинская, 35-а, 35-б, 37-а и 37-б).

В 2016 году было создано ООО “Дом на Пушкинской”, которое при участии компании “НЕСТ” (судя по открытым данным на тот момент такого юрлица уже не существовало) декларировало намерение о реставрации исторических зданий на ул. Пушкинской. Представители этого ООО проявляли активность, но пока что депутаты Киевсовета не согласились согласовать проект реставрации если таковой существует).

Напомним, 18 января 2018 года Киевский городской голова Виталий Кличко реорганизовал Управление охраны культурного наследия в одноименный Департамент Киевской горгосадминистрации (КГГА). Руководит этим департаментом Александр Никоряк, известный миру как певец Александр Fortado.

Читайте: Все 24 сотрудника нового департамента КГГА будут наполнять информацией реестр культурных памятников

*ТОВ “Дім на Пушкінській” (код ЄДРПОУ: 36386638)

** ТОВ “Компанія з управління активами” Капітал Груп” (код ЄДРПОУ: 32307531)

***ЗАО “НЕСТ-менеджмент” (код ЄДРПОУ: 32622466)

**** ПрАТ “Нерухомість столиці” (код ЄДРПОУ: 30965299)

Фото: KV

KиевVласть

Ивана Самойленко

Теги: новости киева, реставрация, комиссия киевсовета, усадьба михельсона

четверг, 21 октября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 21.10.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
15:05
Майже 20 млн грн отримають громади Київщини для забезпечення стабільного опалювального сезону, – Василь Володін
14:41
Суд оставил фирме экс-“регионала” 35 соток перед ВДНХ, полученных по “туалетной схеме”
14:20
Киевсовет может ввести временный мораторий на многоэтажную застройку Быковни
14:04
Кличко попросили выполнить обещание и вернуть в коммунальную собственность бассейн “Чайка”
13:45
В Дарницком районе столицы ночью сгорело 4 автомобиля (фото, видео)
13:21
Приватні перевізники влаштували акцію під КМДА, заявляють, що їх обклали даниною, називають прізвище Усова, - Лупова
13:03
Новые ЖК должны становиться доминантой района, - девелопер Насиковский
12:46
Завтра, 22 октября, столичные власти определятся с ограничениями “красной” зоны, в которую скоро попадет Киев
12:24
Публикую документ, который дал Кличко карт бланш на увеличение сметы Подольского моста на 9 млрд гривен, - Беловол
12:05
Столичный автовокзал из-за введения новых правил межобластных перевозок остался без 40% рейсов
11:44
Оптимизация школ поможет общинам в случае нехватки образовательной субвенции, - глава Студениковской ТО Лях
11:27
Прокуратура проводит обыски в очередном КП Святошинского района в рамках расследования растраты бюджетных средств при закупке топлива
11:03
“Укрзализныця” открыла на киевском железнодорожном вокзале пункт экспресс-тестирования на COVID-19 (фото, видео)
10:41
На Киевщине из-за ремонтных работ перекрыли движение через реку Рось
10:24
Министерству обороны вернули более 2 га противоправно присвоенных земель под Киевом
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.