воскресенье, 17 октября 2021 г.

При содействии “Киевгорстроя” на Киевщине перезахоронили солдат Второй мировой

При содействии “Киевгорстроя” на Киевщине перезахоронили солдат Второй мировой

При содействии ХК "Киевгорстрой" на Киевщине состоялось захоронение останков двух героев, погибших летом 1941-го. Оба солдата более 70 лет считались пропавшими без вести.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ХК "Киевгорстрой".

В октябре 2016 года поисковым отрядам Черкасской и Киевской ячеек Всеукраинской общественной организации "Закончим войну" во время раскопок удалось найти останки нескольких солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Более 70 лет они считались пропавшими без вести, а установить личности защитников удалось благодаря так называемым "смертным медальонам".

Ими оказались житель села Маковка Рокитнянского района Киевской области Мартюк Петр Саввовиич, 1912 г.р., и житель села Бакумовка Ромашкинского сельского совета Рокитнянского района Киевской области Голубец Андрей Иванович, 1913 г.р.

Родственникам и родным воинов трудно было поверить в эту информацию. Возвращение на родную землю Петра Саввовича Мартюка дождались не только его дочери - Галина и Надежда, но и родной брат Иван. Старшая дочь воина едва помнит отца, ведь когда Петра Мартюка призвали на фронт, ей было 3 года, а меньшей - всего 2 месяца. 89-летний младший брат воина - Иван Саввович - рассказал, что искали павшего много лет. Обращались и на программу "Жди меня", писали в разные архивы. Жена до последних дней надеялась, что хоть какое-то известие будет о муже.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Похоронили солдат в присутствии родственников погибших, представителей власти, органов местного самоуправления, военных, духовенства, учащейся молодежи и односельчан.

На митинге, посвященному этому событию, выступили представитель Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Владимир Мороз и управляющий делами ПАО "ХК "Киевгорстрой" Юрий Зубко.

"Я благодарен Госслужбе по делам ветеранов и участников АТО, и трудовому коллективу "Киевгорстроя", который, как социальный партнер, помогает поисковикам вести работы, а это очень непростое дело. Экспедиции проходят по несколько дней, в лесах, полях, там, где происходили кровопролитные бои, работают наши активисты с картами, затем расшифровывают, если удается, записки из смертных медальонов. И если физически это выдержать можно, то морально - это непросто. Маленький клочок бумаги, свернутый в гильзу - часто это все, что остается от человека. Но за этим - целая жизнь", - отметил Юрий Зубко.

В селе Бакумовка, которое недалеко от Маковки, траурную церемонию тоже ждали. У обелиска воинам, павшим в годы войны, односельчане попрощались с Андреем Ивановичем Голубцом. Родные, которые давно выехали из села, решили похоронить героя в своем городе. А односельчане пришли поклониться солдату, который погиб, освобождая мир от нацистского нашествия.

Все выступающие благодарили поисковые отряды за то, что не прекращают поиск солдат, делают это и через 75 лет после войны, и кто-то благодаря им дождется возвращения на малую родину останков брата, отца, деда, прадеда. А поисковики не прекращают работу, ведь считают, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Читайте: Юрий Зубко: В "Малятко" всегда едем с подарками

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевской области, киевгорстрой, зубко, перезахоронение, останки солдат, закончим войну

воскресенье, 17 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:02
В Броварах начало отопительного сезона перенесли на 18 октября
16:06
Экологическая комиссия Киевсовета хочет получить от Управления экологии КГГА отчет по затратам на реку Лыбедь
15:03
Члены Общественной бюджетной комиссии жалуются на нарушения порядка определения проектов-победителей Общественного бюджета Киева
14:02
С завтрашнего дня в ЦПАУ Соломенского района заработает Центр массовой вакцинации
13:06
Киевские власти передали земельный участок на Печерске Медицинскому центру ГСЧС
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
Календарь событий