среда, 23 июня 2021 г.

При проверке агрохолдинга “Комплекс Агромарс” обнаружено 230 тонн отходов животного происхождения на асфальте

При проверке агрохолдинга “Комплекс Агромарс” обнаружено 230 тонн отходов животного происхождения на асфальте

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в ходе внеплановой проверки предприятий агрохолдинга “Комплекс Агромарс” (ТМ “Гаврилівські курчата”) не выявила новых захоронений отходов производства. В ходе проверки инспекторы обнаружили 230 тонн отходов животного происхождения на асфальте возле производственных площадок, которые были засыпаны хлорной известью.

Об этом KV стало известно из сообщения УНІАН.

Сообщается, что проверка была проведена по жалобе жителей сел Вышгородского района Киевской области.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Во время проведения внеплановой проверки ООО “Комплекс Агромарс” не выявлено новых захоронений побочных продуктов животного происхождения на территориях птицеферм и прилегающих к ним территорий”, - сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отмечается, что в ходе проверки инспекторы обнаружили 230 тонн отходов животного происхождения, находившихся на асфальте возле производственных площадок и были засыпаны хлорной известью. В связи с этим Главное управление Госпотребслужбы в Киевской области вынесло вопрос о ситуации с утилизацией побочных продуктов животного происхождения на предприятиях агрохолдинга на рассмотрение Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Киевской облгосадминистрации. Комиссия же 27 июня обязала агрохолдинг принять все необходимые меры по утилизации накопленных побочных продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как сообщается, в агрохолдинге ситуацию объясняют тем, что их завод белково-кормовых добавок не в состоянии в полной мере перерабатывать все отходы животного происхождения.

Также Госпотребслужба проверила документы предприятия, свидетельствующие о том, что в марте-июне в цех белково-кормовых добавок поступило 7980,54 тонн отходов животного происхождения. Кроме того, по информации Сквирского филиала ГП “Укрветсанзавод”, еще 1200,7 тонн отходов предприятий "Комплекса Агромарс" поступило к ним на переработку в марте-мае и 313 тонн - с 28 июня по 1 июля. Кроме того, Госпотребслужба организовала отбор образцов атмосферного воздуха, воды и почвы в ряде близлежащих населенных пунктов для исследования их на показатели безопасности среды жизнедеятельности человека. Исследование проводит ГУ “Киевский областной лабораторный центр МЗ Украины”.

Напомним, в течение десяти лет жители села Гавриловка Вышгородского района жалуются на вспышки онкологических заболеваний. Причиной проблем они считают экологическую обстановку, а вину за ухудшение экологии возлагают на деятельность компании “Комплекс Агромарс” (ТМ “Гаврилівські курчата”).  В ноябре 2017 года возле села появился могильник кур, а смрад разложения разнесся по всей округе. Это стало последней каплей, после которой местные активисты потребовали от властей разбирательств. В противном случае они грозились бунтовать и перекрывать дороги.

Читайте: Гавриловский бунт. Жители Вышгородского района ополчились против птицефермы за экоцид

11 мая 2018 года в селе Гавриловка Вышгородского района в очередной раз вспыхнул конфликт вокруг деятельности компании “Комплекс Агромарс” (ТМ “Гаврилівські курчата”). Местные жители обозлились не невообразимый смрад, идущий со стороны предприятия, а местные депутаты и активисты нашли целые могильники курей.

20 мая в селе Гавриловка активисты провели митинг против деятельности компании “Комплекс Агромарс”. Жители окрестных сел намерены были выходить под стены Верховной Рады, Кабмина и Администрации Президента, чтобы заставить компанию действовать в рамках закона.

Читайте: Жители Гавриловки и соседних сел вышли на митинг из-за деятельности местной птицефабрики

6 июня нацполиция под руководством Генпрокуратуры задержала владельцев агрохолдинга “Комплекс Агромарс”. Причиной стало подозрение в нарушении компанией, владельцами которой являются Евгений Сигал и его супруга Марина Сигал, правил экологической безопасности и санитарных норм, в частности, создание птичьего могильника. Ущерб, нанесенный окружающей среде в результате их действий, оценивается в сумму более чем 200 млн гривен.

Позднее стало известно, что Печерский районный суд Киева отпустил под залог в 90 млн гривен одного из владельцев агрохолдинга “Комплекс Агромарс” Марину Сигал.

Читайте: Совладелец “Гаврилівських курчат” вышла под залог в 90 млн гривен

Фото: delo.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, свалка, Госпотребслужба, экоцид, гавриловские цыплята, гаврилівські курчата, евгений сигал, гавриловские курчата, комплекс агромарс, могильник, марина сигал, нарушение природоохранного законодательства

среда, 23 июня 2021 г.
11:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:22
Столичный хозсуд вернул кинотеатр “Киев” предыдущим арендаторам
17:03
В Киеве проверяют сообщения о минировании нескольких ТРЦ, отелей и центрального ж/д вокзала
16:55
В Раде зарегистрирован закон о санкциях, вводимых через СНБО
16:46
В Белой Церкви завтра, 24 июня, из-за дорожных работ изменится работа общественного транспорта
16:24
В этом году девять киевских пляжей отмечены международной экологической наградой “Голубой флаг”
16:05
В Украине стартовал 4-й этап вакцинации от COVID-19
16:03
Активісти звинуватили секретаря РНБО Данілова в посібництві Кремлю (фото, відео)
15:42
У рамках програми “Велике будівництво” на Київщині термомодернізують ще одну сільську школу
15:21
Кабмин назначил Александра Гомона главой Обуховской РГА
15:04
При поиске погибших на воде Киевского водохранилища бойцы ГСЧС спасли трех человек (видео)
14:51
Кадры Кабмина: правительственные назначения 23 июня 2021 года
14:31
Марианна Буданова стала советником Кличко по противодействию коррупции в сфере молодежной политики и спорта
14:21
Экс-депутат Васильковского горсовета Алексанян и еще 11 участников “списка воров в законе” судятся с президентом Зеленским
14:02
Путепровод через железнодорожные пути станции “Заводская” в Киеве вот-вот может рухнуть
13:47
Вимагаємо від правоохоронців розібратися з корупцією Кличка, Поворозника та Густєлєва у Києві, - “Стоп Свавіллю”
Календарь событий