понедельник, 29 ноября 2021 г.

Президент Зеленский возложил цветы к Вечному огню в Киеве и поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом (видео)

Президент Зеленский возложил цветы к Вечному огню в Киеве и поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом (видео)

Президент Украины Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в парке Вечной Славы в Киеве. Также глава государства поздравил украинцев с Днем победы над нацизмом и объявил о старте проекта мемориальных символов, в рамках которого планируется установить 4 колокола. Планируется установить Колокол Памяти в Луганской области, Колокол Победы в Закарпатье и еще по одному колоколу планируют установить в Донецке (Колокол Мира) и в Симферополе (Колокол Единства) после их освобождения.

Об этом KV стало известно из сообщений пресс-службы Офиса президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщила пресс-служба Офиса президента (ОП) в Telegram-канале, президент Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне минутой молчания и возложил цветы у Вечного огня в столичном парке Вечной Славы.

Также пресс-служба ОП на официальном сайте президента Украины опубликовала обращение Владимира Зеленского к украинцам по случаю Дня победы над нацизмом:

“Дорогие украинцы!

Сегодня Украина отмечает 9 Мая – День победы над нацизмом.

Мы никогда не забудем страшную цену этой победы. По разным данным, это минимум 50 миллионов жертв, из которых более восьми миллионов – погибшие и замученные украинцы.

Помня все ужасы того периода, мы не делаем из войны культа. И этот важный день – не рекламная кампания, не соревнование лозунгов, а не помпезный конкурс танцев на костях. Потому что для чествования подвига каждого, кто приближал победу, главное не громкость, а искренность. И наша победа у каждого в сердце.

Сегодня ветеранов Второй мировой осталось крайне мало.

И очень жаль, что мы вспоминаем о них в основном в эти майские дни. Хотя должны благодарить их каждый день. Они отдали войне свою молодость для того, чтобы молодость была у нас.

Более семи миллионов украинцев в составе антигитлеровской коалиции противодействовали нацизму как на родной земле, так и на разных континентах планеты.

Несомненно, человеческий подвиг не имеет паспорта. Но вклад украинцев в победу над нацизмом – огромный. И сегодня никто не может приватизировать победу. Говорить, что она могла произойти и без украинцев. Мы не должны этого забывать, стесняться и дарить кому-то подвиги своих украинских героев.

Поэтому сегодня мы с гордостью вспомним имена, которыми Украина может и должна гордиться.

Это Иван Кожедуб. Трижды Герой Советского Союза, лучший летчик Второй мировой, который сбил более 60 вражеских самолетов.

Это Николас Орешко. Кавалер Медали Почета и “Пурпурного сердца” – высоких военных наград США. Его в Белом доме лично наградил Президент Гарри Трумэн.

Это Евдокия Завалий – первая и единственная женщина – командир взвода морской пехоты, участвовала в боях за Керчь и Севастополь.

Это Елена Витер, которая спасла десятки еврейских детей в Холокост и стала первой украинкой, получившей титул Праведника народов мира.

Это крымский татарин Амет-Хан Султан, который уничтожил 30 немецких самолетов, получил две Золотые Звезды Героя Советского Союза, а во времена депортации крымских татар не отрекся от своего народа и боролся за его права.

Это Татьяна Маркус. Подпольщица, которая во времена оккупации Киева в 21 год уничтожила несколько десятков нацистских солдат и офицеров и была удостоена звания Герой Украины.

Это работники Харьковского конструкторского бюро, которые создали легендарный Т-34. И Игорь Побирченко, который в этом танке первым разбил ворота концлагеря Аушвиц.

Это академик Александр Богомолец, чья система сбора и переливания крови спасла жизнь сотням тысяч раненых бойцов.

Это поэтесса Елена Телига, которая казнена нацистами в Бабьем Яру.

Василий Курица, который в 16 лет стал снайпером и в общем уничтожил 179 врагов.

Мария Щербаченко, которая вынесла с поля боя 112 раненых.

Алекс Дяченко, именем которого назван эсминец ВМС США.

Уроженец Сумщины Алексей Берест, который устанавливал флаг СССР над рейхстагом.

И выходец из семьи украинских лемков Стренк, который устанавливал флаг США на Иводзиме.

Эти и еще сотни тысяч имен сегодня вдохновляют современное поколение украинских защитников. Своей отвагой, жертвенностью и главной истиной: “Украинцы обязательно победят”.

Дорогие граждане!

75 лет назад мы одержали победу над нацизмом. Потребовалось еще 46 лет, чтобы мы получили независимое Украинское государство. И сегодня уже шестой год подряд мы ее защищаем.

Это все страницы нашей истории, которые объединяют и делают нас сильнее. Сегодня с верой в нашу цель я объявляю о проекте мемориальных символов. В рамках него мы хотим установить в Украине четыре колокола. Вчера я был на Луганщине, у первого поселка, где в 42-м году началось освобождение Украины. И там будет установлен первый колокол – Колокол Памяти.

Сегодня я на Закарпатье, рядом с местом, где завершилось изгнание захватчиков. Здесь будет установлен Колокол Победы.

Мы верим и сделаем все, чтобы обязательно настал день, когда будет установлено еще два колокола: Колокол Мира в Донецке и Колокол Единства – в Симферополе.

И в момент, когда в Украине наступит мир и мы вернем своих людей и свою землю, четыре колокола одновременно известят об этом знаковом событии в истории Украины.

И каждый их удар запечатлит в нашем сознании: “Помните, что единство – это залог нашего мира и нашей победы”.

С 9 Мая! С Днем Победы!”

Напомним, вчера, 8 мая, президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением ко Дню памяти и примирения, а также по случаю годовщины победы над нацизмом во второй мировой войне. Он сообщил, что находился возле села Пивневка Меловского района Луганской области, где в декабре 1942 года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. 

Читайте: “Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец” – президент Зеленский (видео)

Фото: пресс-служба Офиса президента.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, донецк, поздравление, день победы, 9 мая, закарпатье, вечный огонь, симферополь, возложение цветов, парк вечной славы, луганская область, день победы над нацизмом, колокол мира, колокол единства, колокол памяти, колокол победы

понедельник, 29 ноября 2021 г.
14:34
В 2022 році на Київщині продовжать оновлювати інфраструктуру в рамках “Великого будівництва”
14:21
“Мы прощаемся с “Человеком эпохи”, - владелица ритуальной компании Алла Ландар об Александре Омельченко
14:12
В Киевской области мошенники обещали бизнесмену за 600 тысяч долларов передать в собственность часть земель общины
14:06
В четверг, 2 декабря, пройдет заседание Киевсовета
13:48
Столичная прокуратура заинтересовалась загрязнением озер на Оболони
13:32
Игорь Вернер повторно назначен главой Госстата
13:19
Проєкти “Великого будівництва” Київщини готові на 95,6%
13:06
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений воды на 2 недели (адреса)
12:54
У Нових Петрівцях поліцейські розкрили крадіжку з музею “Битва за Київ”
12:40
Киевляне жалуются на отсутствие наружного освещения в сквере имени Гонты
12:26
За добу на коронавірус захворіли 295 жителів Київщини
12:04
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен
11:45
За неделю столичные пожарные ликвидировали 92 пожара
11:24
Киев прощается с Александром Омельченко (фото)
11:03
На территории КПИ открыли памятник Патону (фото, видео)
10:51
В Киеве на Столичном шоссе произошло ДТП с участием пяти автомобилей (видео)
Календарь событий
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
29 ноября 2021 г. 11:00
Обещания и реальность: как столичные власти “защищают” Пущу-Водицу от строительных планов Дмитрия Андриевского
В столице продолжаются скандалы вокруг планов по застройке участка площадью почти 21 га по ул. Лесозащитной, 17 (Пуща-Водица, Оболонский район). Летом 2021 года городское руководство аннулировало арендатору этой земли – ЧП “Продмарт” – карточку на нарушение благоустройства и пообещало отобрать у него участок, чтобы  не допустить строительства в лесу. Но, похоже, реальные планы столичных властей с их обещаниями расходятся. Запрет на нарушение благоустройства был оформлен так, что застройщику не составило труда оспорить его в суде. В то же время, проект решения Киевсовета о разрыве договора аренды земли никак не дойдет до рассмотрения депутатами. Вместо этого, замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже справа) оперативно подготовил проект решения горсовета о продлении договора аренды спорного участка.