среда, 26 января 2022 г.

Президент Зеленский назначил главой управления СБУ в Киеве и Киевской области Олега Головаша

Президент Зеленский назначил главой управления СБУ в Киеве и Киевской области Олега Головаша

Владимир Зеленский назначил новым начальником Главного управления Службы безопасности Украины (ГУ СБУ) в Киеве и Киевской области экс-руководителя СБУ Житомирщины Олега Головаша (на фото). Ранее должность руководителя столичного главка спецслужбы занимал Сергей Болдырь.

Об этом KV стало известно из соответствующих указов, обнародованных официальным интернет-представительством президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Уволить Болдыря Сергея Владимировича с должности начальника Главного управления Службы безопасности Украины в г.Киеве и Киевской области”, – говорится в указе президента №179/2020.

Другим указом №182/2020 начальником ГУ СБУ в г.Киеве и Киевской области президент назначил Головаша Олега Олеговича.

Известно, что до этого назначения Олег Головаш руководил Управлением СБУ Житомирской области. Но руководил сравнительно недолго перед тем, как пойти на повышение в столицу. 

Президент Зеленский назначил Головаша руководить УСБУ на Житомирщине 19 августа прошлого года, сменив на должности экс-начальника Виктора Панасюка, под чьим руководством до того работал. Увольняя Панасюка, Зеленский высказывал недовольство борьбой с “янтарной мафией” в регионе. 

Однако на тот момент новоназначенный Головаш был “засвечен” в местном медиа-пространстве, в том числе, как борец с незаконной добычей янтаря (это следует из материалов пресс-службы УСБУ Житомирской области, использованных местными тележурналистами). С ноября 2016 года Олег Головаш занимал должность заместителя начальника управления – начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Житомирской области.

На этой должности, по данным местных СМИ, Головаш проявил себя как опытный борец с “теневым янтарем”: “В тесном четком взаимодействии с другими правоохранительными структурами региона только в 2017-2019 годах по материалам УСБУ начато 21 уголовное производство, 20 лицам сообщено о подозрении, приговорами суда признаны виновными 12 человек, прекращена деятельность трех организованных преступных группировок, изъято более 13 000 килограммов янтаря, 32 мотопомпы, орудия для добычи и 27 станков для обработки “солнечного камня””.

Также Головаш позиционируется на Житомирщине как активный борец с коррупцией и организованной преступностью (разоблачение преступлений, задержание бандитов, коррупционеров, взяточников и т.п.). 

Кроме того, в Сети доступна информация о том, что осенью 2015 года, при президенте Петре Порошенко, Олег Головаш был одним из заместителей начальника УСБУ Закарпатья. 

Еще раньше, в феврале 2012 года, при президенте Викторе Януковиче, по данным СМИ, Головаш работал в центральном аппарате СБУ – был начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, и на этой должности якобы интересовался работой преподавателей специализированного языкового центра “Менеджер”.

Читайте: Парламентский комитет рекомендовал Раде отправить на доработку закон Зеленского про СБУ

Теперь уже бывший руководитель ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Сергей Болдырь также возглавлял столичный главк сравнительно короткий срок. Он был назначен указом президента 27 августа 2019 года, и на этом посту сменил Олега Валендюка, назначенного шефом спецслужбы Киева и столичного региона еще Петром Порошенко. 

До руководства столичным УСБУ Болдырь при Порошенко был начальником Департамента охраны государственной тайны и лицензирования Центрального управления СБУ и, по некоторым данным, работал с временно перемещенными лицами с Донетчины и Луганщины – на предмет выявления среди них сепаратистски настроенных граждан.

Читайте: Зеленский назначил руководителя ГУ СБУ в Киеве и Киевской области

Фото: “СК1”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, сбу, новости украины, владимир зеленский, президент украины, олег головаш, служба безопасности, сергей болдырь, гу сбу киева

среда, 26 января 2022 г.
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
16:52
Майже 2,5 тисячі жителів сіл Київщини вакцинувались проти коронавірусу за тиждень мобільнимим бригадами
16:46
Киевские таможенники за год выявили более 6 тысяч нарушений таможенного законодательства
16:23
В Новых Петровцах на Киевщине 7-летний ребенок сообщил о минировании школы
Календарь событий