четверг, 29 июля 2021 г.

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал госрегулирование цены на газ для населения на период карантина, названы цифры

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал госрегулирование цены на газ для населения на период карантина, названы цифры

Премьер-министр Денис Шмыгаль (на фото) заявил на заседании правительства, что поручает безотлагательно подготовить проект постановления Кабмина о временном, на период действия карантина (и, как минимум, на время текущего отопительного сезона) государственном регулировании цены на газ для бытовых потребителей. Самого проекта документа еще нет, но анонсирована временная цена на газ для населения.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля 13 января 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Сегодня ситуация с карантином, с пандемией COVID-19 усложняет возможность украинцев получать дополнительные доходы, и компенсировать растущие цены на биржах на газ. В этой связи (...) предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цены на газ на период карантинных ограничений, или окончания отопительного сезона”, – сказал Деним Шмыгаль.

Он также озвучил предлагаемый “потолок” цены на газ для населения – 6 гривен 99 копеек за кубометр газа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Кроме того, Шмыгаль, не вдаваясь в подробности, анонсировал пересмотр вопроса цены на распределение газа (“так называемую “абонплату”) с участием Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и профильного парламентского комитета. 

Также премьер поручил Министерству соцполитики “направить механизм субсидий” тем, кто для отопления использует электрическую энергию. Подробностей Денис Шмыгаль не озвучил.

Заседание Кабмина состоялось после совещания у президента Владимира Зеленского. Там шла речь о тарифах. Присутствовал премьер-министр, а также представители НКРЭКУ, НАК “Нафтогаз Украины” и специалисты в области экономики, электро- и газовой энергетики. Решался вопрос – что делать со слишком высокими ценами на газ для украинского населения.

По сообщению президентского сайта, “после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%”. 

Снижение на треть – это и есть выход на цифру, озвученную на Кабмине. По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля с.г.

Напомним, с января 2021 года повысились цены на газ и его доставку. В зависимости от региона, цены разные. Объединяет то, что везде они повысились. В то же время, еще с лета минувшего года потребители получили право выбирать компанию, которая им поставляет “голубое топливо”. Усредненно, цена за “куб” стремится к 10 гривнам. В то же время, сегодня на заседании Кабмина премьер-министр спрогнозировал, что в следующем месяце “голубое топливо” может еще подорожать – и стоить в районе 12 гривен за кубометр.

Читайте: Под елочку: с 1 января 2021 года жители Украины будут платить за газ больше

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, цена на газ, госрегулирование

четверг, 29 июля 2021 г.
16:01
На Київщині від ковіду вже вакциновано близько 20% населення
15:49
Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ и командующего ООС
15:42
“Велике будівництво” завершило більше 500 об’єктів соцінфраструктури, майже 1000 – у роботі - Тимошенко
15:24
Руководство АРМА отстранено от должностей и отправлено под домашний арест (фото)
15:04
Жители столичной “Новой Дарницы” жалуются на подтопление домов из-за неудовлетворительного состояния коллекторов
14:49
Тимошенко анонсував масштабне оновлення обласних лікарень у рамках “Великого будівництва”
14:35
У аграриев будут разные ставки НДС - Зеленский подписал закон
14:22
“Киевский метрополитен” составил около 2,5 тысяч админпротоколов на пассажиров-нарушителей карантинного режима
14:01
Коммунальные парковки смогут приносить Киеву полмиллиарда гривен ежегодно, – депутат Киевсовета Владимир Кравец
13:47
Кабмин хочет установить фиксированный размер выплат ветеранам к 9 мая
13:34
За первую неделю пятого этапа вакцинации против COVID-19 в Киеве сделали почти 140 тысяч прививок
13:18
Президент подписал законы о национальном сопротивлении и увеличении численности ВСУ
13:03
Борисполь решил поднять тариф на перевозку пассажиров до 10 гривен
12:47
Размер номинальной заработной платы на Киевщине за год увеличился на 24,5%, - Госстат
12:31
С воскресенья, 1 августа, два столичных автобусных маршрута изменят трассы движения
12:17
Вслед за Киевом из-за жары ограничили въезд большегрузного транспорта в Киевскую область
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
29 июля 2021 г. 15:00
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
29 июля 2021 г. 09:00
Инвестпроект времен Черновецкого лишил киевлян и земли, и денег
У Прокуратуры Киева пока не получается вернуть столичной общине 0,89 га земли на Броварском проспекте, поблизости от станции метро “Дарница”. Речь идет о двух земельных участках, сомнительным образом оказавшихся в собственности ООО “Диместион” (в ближайшее время там может “вырасти” очередной многофункциональный комплекс). Еще в 2007-2008 годах столичные власти планировали застроить в рамках масштабного инвестпроекта более 15 га земли вдоль Святошино-Броварской линии метро, но в течение дальнейших пяти лет эта идея была сведена на нет в связи с длительными земельными разбирательствами между инвестором (ООО “Проектная компания “Ярус”), правоохранителями и столичными властями. Впрочем, неудавшийся инвестор вряд ли расстроился – в качестве “компенсации” компания получила более 9 млн гривен из городского бюджета, а также умудрилась отсудить себе указанные два участка.