суббота, 22 января 2022 г.

Представители омбудсмена снова зафиксировали нарушения прав заключенных в Киевском СИЗО (фото)

Представители омбудсмена снова зафиксировали нарушения прав заключенных в Киевском СИЗО (фото)

Офис омбудсмена Украины после очередного посещения его сотрудниками Киевского следственного изолятора (Киевского СИЗО) отчитался о выявленных нарушениях в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу. Обнаруженные ненадлежащие условия содержания в общих камерах Секретариат Уполномоченного Верховной Рады (ВР) по правам человека Людмилы Денисовой призвал срочно устранить. 

Об этом KV стало известно из сообщения Офиса омбудсмена в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, большинство камер государственного учреждения “Киевский следственный изолятор” не обеспечены надлежащим искусственным освещением, на них слишком много решеток, стены влажные и поросли грибком, а из-за отсутствия вентиляции и курения в камерах заключенные лишены дышать свежим воздухом (причем боксы сборного отделения не отапливаются”.

“Также были выявлены факты отсутствия у заключенных мест, поэтому они вынуждены спать по очереди или на полу камеры, что является грубым нарушением их права на надлежащее обращение и достоинство”, – говорится в релизе Офиса омбудсмена, который перечисляет и другие обнаруженные нарушения, такие как ограничение права арестованных на телефонные звонки. Также были “выявлены многочисленные факты безвозмездного труда осужденных, которые выполняли ремонтные работы и функции по хозяйственному обслуживанию СИЗО”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сайт Уполномоченного Верховной Рады (ВР) по правам человека (с весны 2018 года омбудсменом является Людмила Денисова) дополняет, что работники Секретариата омбудсмена при повторном мониторинговом визите ознакомились не только с условиями содержания заключенных и документацией, но и провели выборочный опрос лиц, которые в ней содержатся

“Во время мониторинга выявлен ряд нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу. В частности установлено, что в следственном изоляторе нарушаются требования Закона Украины “О предварительном заключении” относительно раздельного содержания различных категорий заключенных, что может привести к тяжелым последствиям (конфликтам, беспорядкам и т.д.)”, – сказано в релизе.

Кроме того, были “выявлены факты, когда заключенные не были обеспечены спальным местом, в связи с чем они вынуждены спать по очереди или на полу камеры, что является грубым нарушением их права на надлежащее обращение и достоинство”.

Полный отчет Офис омбудсмена собирается направить в Министерство юстиции “с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению”.

Отметим, буквально накануне министр юстиции Денис Малюська отчитался о ремонте общей “бесплатной” камеры в Киевском СИЗО, который обошелся в 67 тысяч 470 гривен. При этом, Малюська подчеркнул, что камеру на 22 человека отремонтировали за счет средств, поступивших от платных камер, введенных в следственных изоляторах в прошлом году. 

При этом, первые платные камеры заработали в Лукьяновском СИЗО, но за прошлый год именно Киевское СИЗО заработало на них больше всех изоляторов по стране.

Читайте: В Киевском СИЗО за счет поступлений от платных камер отремонтировали “бесплатную” камеру на 22 человека (фото)

Отметим также, что в Киевском следственном изоляторе годами с завидным постоянством фиксируются нарушения прав заключенных и ужасные условия их содержания. 

Еще в 2014 году KV писала, что прокуратурой Киева была проведена проверка содержания несовершеннолетних детей в Киевском следственном изоляторе. Тогда в результате выявления целого ряда нарушений 4 должностных лица были привлечены к ответственности.

В декабре 2014 года представители омбудсмена провели выборочную проверку соблюдения прав человека в Киевском следственном изоляторе. 

Читайте: Условия содержания заключенных в Киевском СИЗО признали “ненормальными”

Фото: пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, сизо, омбудсмен, киевский следственный изолятор, условия содержания, киевский сизо

суббота, 22 января 2022 г.
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
Календарь событий