п'ятниця, 27 травня 2022 г.

Предприниматели попросили суд не затягивать рассмотрение апелляции по делу о подготовке новых правил размещения киосков

Предприниматели попросили суд не затягивать рассмотрение апелляции по делу о подготовке новых правил размещения киосков

Сегодня, 25 апреля, предприниматели посетили Шестой апелляционный админсуд. Там рассматривается апелляция на решение суда первой инстанции по иску о признании противоправными действий по подготовке проекта решения Киевсовета об установлении новых правил размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски). Активисты попросили перенести заседание по этому делу с 29 мая 2019 года на более раннюю дату.

Об этом KV сообщил президент ОО “Гражданский корпус” Роман Солодкий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Наша организация и другие союзы и объединения, защищающие права предпринимателей - владельцев временных сооружений Киева, реагируя на многочисленные обращения их участников, обратились в Шестой апелляционный административный суд с просьбой о переносе даты рассмотрения апелляционного дела № 826/15668/18 с 29 мая на более ранний срок”, - сообщил Роман Солодкий.

Он отметил, что сегодня по этому вопросу состоялась конструктивная встреча с заместителем председателя Шестого апелляционного админсуда Евгением Мезенцевым.

По словам президента “Гражданского корпуса”, предприниматели просили не затягивать рассмотрение этого апелляционного иска, так как в порядок дня ближайшей сессии столичного горсовета могут включить проект решения Киевсовета, правомерность подготовки которого оспаривается.

Напомним, в конце 2018 года Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подал иск в Окружной админсуд к Киевсовету с требованием признать противоправными действия по подготовке проекта решения Киевсовета о введении новых правил размещения ВС. В исковом требовании содержалась и просьба обязать Киевсовет воздержаться от принятия этого проекта решения.

В конце февраля решением Окружного админсуда в удовлетворении иска отказано. Отказ мотивирован тем, что проект решения не является решением Киевсовета, а поэтому не может нарушать ничьих прав. Истец считает, что произошла подмена иска, так как сам проект не оспаривали, а оспаривали действия по подготовке документа. В связи с этим была подана апелляция.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

Также напомним, речь идет о проекте решения Киевсовета “О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”. Документ был подготовлен депутатами горсовета Владиславом Михайленко, Андрем Странниковым и Андреем Андреевым по поручению мэра Киева Виталия Кличко при участии Дмитрия Белоцерковца.

Появление этого документа вызвало протесты предпринимателей, так как его принятие может стать основой для вытеснения с рынка представителей малого и среднего бизнеса.

Читайте: Предприниматели Киева объединились для защиты своего бизнеса

В документе определяется, что право работать в Киеве владельцы киосков должны получить только после выигрыша в инвестконкурсе, организованном Киевской горгосадминистрацией (КГГА). Вот только четкого порядка организации и проведения таких аукционов не существует. Предприниматели уверены, что в такой ситуации власть может выставить на “инвестиционные аукционы” крупные лоты. В итоге, торговля в киосках столицы станет уделом лишь крупных ритейлеров - сетевиков.

Власти Киева выслушали позицию предпринимателей в ходе круглого стола и пообещали создать рабочую группу по подготовке новых правил размещения киосков в столице. Но пока о создании этой рабочей группы ничего не известно.

Читайте: Новые правила размещения МАФов в Киеве будет разрабатывать рабочая группа при КГГА

Фото: ОО “Гражданский корпус”

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, суд, мафы, киоски, временные сооружения, апелляция, решение Киевсовета, гражданский корпус, роман солодкий, новые правила размещения

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
20:42
10 людей загибло, близько 35 поранено через влучення ракети “Іскандер” в казарми Нацгвардії, - голова тероборони Дніпра
20:28
На Херсонщині окупанти розмістили свій особовий склад в виправній колонії
20:02
Подільський райсуд Києва оголосив в міжнародний розшук екс-голову Конституційного суду України Тупицького
19:46
Сєвєродонецьк не оточений, але частина підрозділів рашистів зайшла на околиці міста, - Гайдай
19:27
Ворог відновлює залізницю на Харківщині та розгортає в білорусі маневрову групу РЕБ на нашому кордоні, - Генштаб ЗСУ
19:08
Уряд змінив правила перетинання кордону військовозобов'язаними громадянами України
18:44
На рейсах потягу “Стефанія Експрес” пасажирам даруватимуть панамки з автографом лідера гурту Kalush
18:23
На Херсонщині винищувач ЗСУ збив літак московитів
18:01
“Укрпошта” оголосила конкурс ескізів для нової поштової марки “Доброго вечора, ми з України!”
17:44
На Київщині відновлено проїзд по 20 з 22 зруйнованих мостів, - КОВА
17:26
В київському ботсаду знайшли снаряди часів Другої світової (фото)
17:02
У Києві на Солом’янці розквітла “Мадонна з київського метро”
16:47
Наступного тижня у Вишгороді на Київщині чекають донорів
16:23
В Києві відкрився центр підтримки переселенців “ЯМаріуполь” (фото)
16:04
У Києві затримали чоловіка, котрий обікрав автівку військової (відео)
15:46
Із нагоди Дня Києва у муніципальній книгарні “Сяйво книги” до 30 травня можна придбати книги про столицю зі знижкою 15%
Календар подій