четверг, 28 января 2021 г.

Правовой комитет Рады рекомендовал сократить количество нардепов до 300 человек, как это предлагает сделать президент Зеленский

Правовой комитет Рады рекомендовал сократить количество нардепов до 300 человек, как это предлагает сделать президент Зеленский

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам правовой политики рекомендовал Раде принять в целом законопроект, предусматривающий сокращение конституционного состава парламента до 300 человек. Соответствующий законопроект был внесен в ВР президентом Владимиром Зеленским (на фото), и принят в первом чтении зимой прошлого года.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комитета 14 января 2021 года и по сообщению на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

17 из 22 членов комитета ВР по вопросам правовой политики (глава – Андрей Костин, “Слуга народа”) проголосовали за рекомендацию принять во втором чтении и в целом проект закона №1017 “О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепления пропорциональной избирательной системы). Для результативного голосования потребуется конституционное большинство от нынешнего состава Рады, т.е. как раз 300 голосов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В первом чтении законопроект президента Владимира Зеленского был принят 4 февраля 2020 года на третьей сессии ВР IX созыва. Во фракции "Слуга народа" его поддержали тогда 197 нардепов, еще 35 голосов "за" дала фракция "Оппозиционной платформы – За жизнь" и 4 голоса – внефракционные. Остальные группы и фракции в основном воздержались при голосовании (против голосовали депутаты "Европейской солидарности").

Как информировала *KV, по процедуре конституционных изменений, сначала, еще до рассмотрения в первом чтении, Рада направила законопроект в Конституционный суд Украины (КСУ) для получения заключения о соответствии президентской инициативы ст.157 и ст.158 Основного закона. 

КСУ в конце 2019 года признал идею сократить количество нардепов с 450 до 300 человек конституционной, что открывало возможность для рассмотрения документа на следующей – четвертой (то есть текущей) сессии Рады. 

Добавим, кроме сокращения конституционного состава, законопроект президента вводит на выборах в ВР исключительно пропорциональную избирательную систему с открытыми партийными списками. То есть мажоритарщиков, в случае принятия закона, в будущих созывах уже не будет (в нынешнем они объединились в парламентские группы “За майбутне” и “Довира”).

Но ВР, избранная до вступления в силу конституционных изменений, по проекту закона продолжит исполнять свои полномочия “до следующих выборов народных депутатов Украины”.

Напомним, что во время рассмотрения законопроекта в первом чтении представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский заявлял, что в Украине есть общественный запрос на уменьшение количества народных депутатов. По его словам, “цифра 450 депутатов взята из Верховной Рады УССР – столько депутатов избиралось с 1989 по 1991 год. С тех пор население Украины значительно уменьшилось”.

Читайте: КСУ одобрил инициативу президента сократить количество нардепов до 300

Отметим, в день местных выборов 25 октября 2020 года президент Зеленский с помощью волонтеров провел опрос общественного мнения. Один из вопросов касался сокращения количества нардепов. 

Поддержали идею, по данным партии “Слуга народа”, 89,60% опрошенных (против высказались – 7,12%). Близкие цифры дал и экзитпол, проведенный в тот же день: по нему, за легализацию марихуаны выступают 95%, а против – 4%. 

Читайте: Рада предварительно одобрила сокращение количества нардепов до 300 человек

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, президент украины, изменение конституции, количество нардепов

среда, 27 января 2021 г.
13:43
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 28 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:23
“Киевпастранс” закупил дизтопливо на треть дороже, чем в прошлом году
20:21
Кабмин предлагает Раде законодательно закрепить ежегодный день индексации пенсий
20:05
В День памяти жертв Холокоста в Киеве открыли инсталляцию “Взгляд в прошлое” (фото)
19:53
В Славутиче может быть отменен договор на дорожную реконструкцию на 10 млн гривен
19:46
Улица Петра Сагайдачного останется пешеходной согласно решению суда, - КГГА
19:23
Спасатели Киевщины нашли тело пропавшего два дня назад рыбака (фото, видео)
19:16
Правительство частично компенсирует расходы на электроотопление - постановление Кабмина
19:02
С застройщика в Чабанах пытаются взыскать 5,2 млн гривен паевого участия
18:46
Департамент социальной политики готовит к внедрению проект “Социальное такси для людей с инвалидностью” на городском уровне
18:25
Киевская таможня в результате проверок деятельности предприятий в 2020 году доначислила 80 млн гривен платежей
18:10
Зеленский отозвал из ВР законопроект, распускающий КСУ, но внес другой - ужесточающий наказания за ложь в декларациях
18:05
Глава Броварской РГА Биркадзе заявил о недостоверности слухов про его увольнение
17:51
Прокуратура вернула государству 6 га земель на Каневском водохранилище
17:42
Подать анкету на занятие должности полицейского офицера общины на Киевщине можно до середины февраля
Календарь событий