воскресенье, 16 января 2022 г.

Правительство в очередной раз “завернуло” поданный КГГА проект распоряжения Кабмина для строительства электроподстанции “Западная”

Правительство в очередной раз “завернуло” поданный КГГА проект распоряжения Кабмина для строительства электроподстанции “Западная”

Кабинет министров очередной раз отказался утверждать разработанный Киевской горгосадминистраций (КГГА) проект распоряжения Кабмина об изменении целевого назначения земельных участков коммунальной собственности для строительства подъездной дороги от трассы Киев-Чоп к подстанции 330/110/35 кВ "Западная" в Святошинском районе. Без изменения целевого назначения лесных земель, проложить дорогу и построить саму подстанцию будет невозможно. У Кличко уверяют, что потери от вырубки лесов составят чуть больше 200 тыс. гривен.

Как KV стало известно из ответа Секретариата Кабмина, правительство вернуло КГГА разработанный ею проект распоряжения Кабмина "О согласовании изменения целевого назначения земельных участков лесного фонда коммунальной собственности".

Согласно проекту распоряжения, Кабмин должен изменить целевое назначение земельных участков коммунальной собственности общей площадью 2,09 гектара из категории земель лесного фонда на категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. Эти земли находятся в постоянном пользовании КП "Святошинское лесопарковое хозяйство".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Целевое назначение земли планируется изменить для последующей передачи ее в постоянное пользование ГП "Национальная энергетическая компания" Укрэнерго" (*) для строительства подъездной автомобильной дороги от трассы М-06 Киев-Чоп (км 19 +500) до подстанции 330/110/35 кВ "Западная" в Святошинском районе Киева. Также документ дает право вырубки деревьев и кустарников на этой территории, а также использование заготовленной при этом древесины соответствующими государственными лесохозяйствами.

Согласно пояснительной записке к проекту распоряжения, стоимость строительства подъездной автодороги к подстанции ​​входит в состав утвержденного распоряжением Кабмина от 11.01.2012 года №9-р проекта "Подстанция 330/110/35 кВ" Западная "с заходами воздушных линий 330 кВ" (*). Проект разработан для электроснабжения потребителей западной части Киева и прилегающих районов Киевской области, а строительство автодороги до подстанции является ее составной частью.

Финансирование строительства подстанции предполагается за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития в рамках проекта “Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская”, а также собственных средств ГП "НЭК" Укрэнерго". Бюджет строительства подстанции в соответствии с кредитным соглашением с ЕБРР составляет 65 млн евро.

Подчиненные Кличко подсчитали, что в результате отвода 2,09 гектаров леса потери лесохозяйственного производства составят лишь 229 тыс. гривен, а ориентировочные убытки, которые будут нанесены в результате строительства автодороги и подлежат возмещению землепользователю, составят 129,9 тыс. гривен. При этом, ожидаемые поступления от уплаты налога за землю от ГП “НЭК “Укрэнерго” составят: в 2018 году – 40,1 млн гривен, в 2019 году – 52,6 млн гривен, в 2020 году – 68,9 млн гривен.

В пояснительной записке также отмечается, что без принятия проекта распоряжения Кабмина об изменении целевого назначений земельных участков Киевсовет не сможет предоставить эту землю “Укрэнерго”.

В Секретариате Кабмина объяснили, что возвращают проект КГГА для рассмотрения с материалами, которые они направили туда в августе и рекомендациями по соблюдению требований регламента Кабмина в подготовке и внесении проектов для рассмотрения на заседание правительства.

Отметим, что в ноябре 2015 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины уже возвращало КГГА проект об изменение целевого назначение этой земли. В частности, отмечалось, что срок предоставленного вывода государственной экспертизы - истек. Также в присланных документах якобы отсутствовала информация о том, что изменение целевого назначения указанных земельных участков соответствует плану зонирования территории и/или ДПТ.

Напомним, что еще в начале 2012 года Кабмин издал распоряжение "Об утверждении проекта "Подстанция 330/110/35 кВ "Западная" с заходами воздушных линий 330 кВ". Проектом предусмотрено строительство подстанции с установкой двух трансформаторов мощностью 200 МВА, применением КРУЭ 330 кВ и КРУЭ 110 кВ, сооружением мероприятий ВЛ 330 кВ Новокиевская-Северный на ПС 330/110/35 кВ "Западная" с реконструкцией устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на смежных подстанциях. Также проектом подстанции предусмотрено строительство подъездной автодороги на ПС 330/110/35 кВ "Западная".

На сайте ГП “НЭК “Укрэнерго” последнее упоминание об указанной подстанции датировано сентябрем прошлого года. Сообщалось, что 28 сентября состоялось раскрытие тендерных предложений по строительству подстанции. Для участия в тендере было подано 7 предложений от участников из Германии, Чехии, Хорватии, Кореи, Китая, Азербайджана, Казахстана и Украины. Отмечалось, что полученные предложения будут проработаны, после чего с компанией-победителем тендера будет подписан контракт. Все работы по строительству подстанции планировалось завершить в течение 2 лет. Отметим, что на сайте публичных закупок ProZorro информации о проведенном тендере нет.

Напомним, что утвержденный Кабмином финансовый план НЭК "Укрэнерго" на 2017 год предусматривал, что компания привлечет за год 1,2 млрд гривен кредитных средств, в том числе 311 млн гривен - на реализацию проекта ПС 330/110/35 кВ "Западная" с заходами ВЛ 330 кВ.

Ранее KV писала, что распоряжением Киевской областной горгосадминистрации (КОГА) госпредприятию “НЭК “Укрэнерго” предоставлено в постоянное пользование земельный участок лесного фонда госсобственности площадью 0,0044 га, находящийся на территории Мирчанского сельского совета Бородянского района Киевской области. Целевое назначение участка изменится на категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения для размещения, строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений объектов передачи электрической и тепловой энергии. Все это для того, чтобы “Укрэнерго” могла поставить там столб линии электропередач и протянуть линию напряжением 330 кВ “Чернобыльская АЭС - Северная” на электрическую подстанцию ​​напряжением 750 кВ "Киевская”.

Читайте: Укрэнерго прокладывает линию “Чернобыльская АЭС - Северная” на электрическую подстанцию "Киевская”

Также напомним, что в столице в течении двух лет должно быть построено две электрические подстанции – “Аркада” и “Славутич” общей проектной мощностью 252 МВА, согласно утвержденной НЭК “Укрэнерго” схеме развития электрических сетей 35-110 кВ и выше в течение 2017-2031 гг.

Читайте: Для улучшения электроснабжения в Киеве построят две современные электроподстанции

Отметим, что с 2015 года исполняющим обязанности директора ГП “НЭК “Укрэнерго” является чиновник времен Виктора Януковича - Всеволод Ковальчук. В конце ноября 2017 года Кабмин одобрил преобразование госпредприятия “НЭК “Укрэнерго” в ЧАО, 100% акций которого принадлежат государству. В начале сентября этого года Ковальчук заявил, что “Укрэнерго” выходит на завершающий этап корпоратизации, и окончание этого процесса ожидается ориентировочно в середине ноября 2018 года.

Централизованное электроснабжение Киева, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областей осуществляет подразделение ГП - Центральная электроэнергетическая система.

* ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

** Розпорядження Кабміну від 11 січня 2012 р. №  9-р “Про затвердження проекту “Підстанція 330/110/35 кВ “Західна” із заходами повітряних ліній 330 кВ”

Фото: Вікіпедія

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, новости киевщины, кабмин, вырубка деревьев, землеустройство, земельные ресурсы, всеволод ковальчук, кп святошинское лесопарковое хозяйство, изменение целевого назначения земли, строительство подстанции, гп нэк укрэнерго, подстанция западная

воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 января 2022 года
суббота, 15 января 2022 г.
20:08
Васильков остался без света, воды, тепла и связи
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий