п'ятниця, 1 липня 2022 г.

Правительство утвердило порядок проведения газовых аукционов для производителей социально значимых продуктов

Правительство утвердило порядок проведения газовых аукционов для производителей социально значимых продуктов

Кабинет министров принял разработанный министерством энергетики (министр – Герман Галущенко, на фото) порядок проведения специальных торгов природным газом для производителей социально значимой продукции. Речь о газе внутренней добычи и о почти 7 тысячах украинских производителей продуктов питания первой необходимости. По прикидкам, на торгах в январе они смогут купить около 80 миллионов кубометров “голубого топлива” на льготных условиях.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 12 января 2022 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В то же время, сам принятый порядок в материалах к сегодняшнему заседанию Кабмина (п.4.21) обнародован не был; проект постановления принят в среду с однодневной доработкой, которая, как пояснил на заседании министр энергетики Герман Галущенко, нужна чтобы учесть замечания профильных ассоциаций и министерства юстиции (министр – Денис Малюська).

Из проекта постановления известно, что персональный состав комитета по надзору за биржевыми торгами должен утверждаться министерством энергетики. При этом, по данным “Экономической правды”, первые торги могут состояться уже в эту пятницу, 14 января.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

По предварительным данным правительства, в январе 2022 года газодобывающие компании должны продать около 80 миллионов кубометров “голубого топлива” украинской добычи производителям хлеба, масла, яиц, курятины и муки.

В постановлении определен алгоритм допуска к закупке природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.

Соответствующий алгоритм предусматривает для производителей следующие действия:

1. Быть включенным в перечень в соответствии с приказом Минагрополитики о том, кто может претендовать на участие в торгах с минимальной наценкой (о нем - ниже).

2. Подать заявку на покупку природного газа собственной добычи в комитет по надзору за биржевыми торгами по продаже природного газа собственной добычи, созданного Министерством энергетики, который (комитет) осуществляет общее руководство и контроль соблюдения условий проведения торгов, анализ и рассмотрение заявок потребителей и использования природного газа собственной добычи. 

3. Получить результат рассмотрения заявок комитетом по надзору для осуществления контроля поданной информации относительно целевого потребления природного газа, а именно - потребление исключительно для производства социально значимых товаров.

4. После получения допуска от комитета по надзору выйти на украинскую энергетическую биржу для соответствующей закупки природного газа.

На правительственном портале сообщаются и такие детали проведения аукционов. Согласно постановлению, 

  • продавец газа обязан уведомить биржу о предельной цене продажи природного газа, которая будет максимальной для заключения биржевого соглашения по каждой из заявок. Это нужно будет сделать не позднее, чем за 4 часа до начала проведения торговой сессии. В случае невыполнения этого требования стартовая цена продавца и будет определена как предельная;

  • ценовые лимиты, выше которых не может совершаться сделка, будут установлены биржей на основе полученной от продавца информации;

  • на специальные аукционы будут допускаться компании-производители социальных продуктов, входящие в список Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также трейдеры, у которых заключены договоры с данными компаниями;

  • торги будут проходить в условиях анонимности (обезличивания) участников-покупателей; газовые аукционы будут проходить исключительно в рабочие дни;

  • объявления о проведении торгов будут размещаться на сайте уполномоченной биржи и содержать наименование продавцов, стартовую цену, количество и размеры лотов, шаг торгов и условия поставки. Также сообщения будут содержать информацию о времени и дате проведения торгов, размере гарантийного взноса и порядке его уплаты, порядке и конечной дате предоставления заявок на покупку и другой информации, касающейся торгов;

  • за организационными составляющими торгов и соблюдением порядка процедуры будет следить комитет, в который войдут представители Минэкономики, Минэнерго и Минагрополитики.

В Кабмине напомнили, что порядок проведения упомянутых газовых аукционов разработан Министерством энергетики во исполнение постановления №1433 “Об утверждении перечня видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках”. 

Упомянутое постановление (№1433) обязывает газодобывающие компании реализовать на бирже 20% добываемого в Украине газа в период действия карантина. Стартовая цена “голубого топлива” должна соответствовать цене природного газа собственной добычи (до учета рентных платежей) и может включать поставочно-сбытовую надбавку (поставочное вознаграждение) не более 24%.

“Эти временные меры регуляторного воздействия направлены на поддержку отечественных предприятий, являющихся производителями продовольственных товаров существенной социальной значимости и направлены на поддержание их работы и недопущение стремительного роста цен на продукты питания первой необходимости”, – заверяют в Кабмине.

Как информировала KV, ранее Министерство аграрной политики (министр – Роман Лещенко) утвердило и обнародовало перечень субъектов хозяйствования, которые производят товары, имеющие существенную социальную значимость, и смогут получать для своей работы природный газ внутренней добычи с ограниченной наценкой – чтобы не дорожали продукты питания первой необходимости. 

В обнародованный на сайте министерства перечень вошли 6803 предприятия, основным видом деятельности которых является производство тех же продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость: пшеничной муки, пастеризованного молока, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц, птицы (куриной тушки) и подсолнечного масла.

Читайте: Минагрополитики обнародовало список производителей продуктов питания, которые смогут покупать газ со скидкой

Фото: правительственный портал 

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, цена на газ, министерство энергетики, герман галущенко

п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
17:30
Відновлено рух через міст між Києвом та Черніговом, який був пошкоджений вибухом (фото)
17:14
Цієї суботи в Києві буде змінено маршрути трьох автобусів та одного тролейбуса (схема руху)
16:42
Вилучене в Києві скло російського виробництва планують передати на відбудову області (фото, відео)
16:26
Збирали дані щодо оборони Києва: СБУ знешкодила агентів рф
16:01
“Київміськбуд” завершує роботи на ЖК Freedom (фото)
15:45
У Київраді планують заборонити оренду та приватизацію комунальної власності для осіб, які є громадянами або мають відношення до рф
15:26
Столичний тимчасовий автобусний маршрут до Пуща-Водиці з 2 липня змінить трасу руху (схема)
15:04
За добу на Київщині знешкоджено майже півтисячі вибухонебезпечних предметів
14:49
Експерт Стаковиченко розповів, які технології будуть використані для відновлення житлового фонду України.
14:35
У Київраді планують заборонити публічне використання в столиці російськомовного “культурного продукту"
14:23
Дефіцит солі в Україні був тимчасовим, український продукт вже замінений імпортним – Клуб Експертів
14:03
Легендарний паровоз з 3 липня почне курсувати Київською дитячою залізницею
13:45
Із суботи, 2 липня, столичний автобус №19 змінить свій маршрут (схема)
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.