неділя, 26 червня 2022 г.

Правительство уточнило задания спецслужб гражданской защиты населения

Правительство уточнило задания спецслужб гражданской защиты населения

Кабинет министров с подачи министра внутренних дел Дениса Монастырского (на фото) возложил на территориальные спецслужбы гражданской защиты дополнительные полномочия. Они коснутся коммунальной сферы, в т.ч. водопроводных и теплосетей.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 16 февраля 2022 года под председательством Дениса Шмыгаля

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На момент выхода новости еще не опубликованный на правительственном портале Проект постановления Кабмина “О внесении изменений в Положение о специализированных службах гражданской защиты” с Приложением, где излагаются изменения, члены правительства поддержали единогласно.

“Решением Правительства предусмотрено определение четких задач специализированных служб гражданской защиты с целью их эффективного функционирования и оперативного выполнения ими своих задач в чрезвычайных ситуациях в условиях. Это позволит в дальнейшем избежать законодательных коллизий”, – сказано в коротком релизе МВД по этому поводу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Специализированные службы входят в состав сил гражданской защиты и состоят из отраслевых, территориальных и объектовых специализированных служб в соответствии с функциональной направленностью.

Отраслевые службы образуются в системе центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ) путем введения объектовых подразделений в соответствующую отраслевую специализированную службу.

Территориальные службы образуются для проведения специальных работ и мероприятий по гражданской защите и их обеспечению соответственно в территориальных подсистемах – местного и регионального уровня.

  • Службы местного уровня образуются в районе, в районе городов Киева и Севастополя районными, районными в Киеве и Севастополе госадминистрациями, а в городах областного значения – органами местного самоуправления.

  • Территориальные службы регионального уровня образуются в Автономной Республике Крым, областях, Киеве и в Севастополе соответственно местными государственными администрациями, объединяя территориальные служб местного уровня.

  • Объектовые специализированные службы образуются для проведения специальных работ и мер по гражданской защите и их обеспечение на субъектах хозяйствования. Они создаются на субъектах хозяйствования с численностью работников более 50 человек.

Сравнительно с ранее действовавшим постановлением (редакции 2015 года), с коммунально-технических служб (КТС), которые относятся к территориальным и объектовым специализированным службам, снимается задача прокладывать пути движения сил гражданской защиты населения и маршрутов эвакуации, но предписывается принимать участие в расчистке таких путей (раньше они должны были это делать сами, судя по формулировке подзаконного акта). 

Вместе с тем, на КТС возлагаются дополнительные полномочия в другом месте: организовывать и осуществлять меры "по повышению стойкости объектов жилищного фонда, благоустройства, теплоснабжения, центрального питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода". Это – помимо и до сегодня бывшей обязанности проводить неотложные аварийно-восстановительные работы на коммунально-энергетических сетях.

В Пояснительной записке к проекту постановления говорится, что “реализация проекта акта обеспечит приведение задач специализированных служб гражданской защиты в соответствие с полномочиями органов исполнительной власти, которыми создаются такие службы", а заодно и эффективность работы самих этих служб.

Как информировала KV, Верховная Рада (ВР) сегодня, 16 февраля приняла за основу правительственный законопроект, разграничивающий полномочия МВД как органа, формирующего госполитику в сфере гражданской защиты, и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) – как проводящей в жизненную практику сформированную МВД политику в сфере гражданской защиты.

Напомним, ГСЧС перешла под контроль МВД 25 апреля 2014 года. Новое решение – “отыграть назад” – было документально оформлено еще в 2020 году, при министре Арсене Авакове, но было проведено в жизнь лишь через год – после отставки Авакова и назначения министром внутренних дел Дениса Монастырского.

Читайте: Мечты Зеленского сбываются: МВД начинают возвращать к “дореволюционному” состоянию

Фото: скриншот с YouTube-канала МВД

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, гсчс, верховная рада, мвд, кабинет министров, денис монастырский, гражданская защита

субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
Календар подій