воскресенье, 17 января 2021 г.

Правительство решило, что мониторить экономические показатели областей достаточно одному Минрегиону, без участия Минэкономики

Правительство решило, что мониторить экономические показатели областей достаточно одному Минрегиону, без участия Минэкономики

Кабинет министров оптимизировал количество и периодичность подачи правительству материалов о состоянии социально-экономического развития регионов, устранив дублирование мониторинговых функций Минэкономики и Минрегиона. Теперь данные об инвестициях на местах Кабмину будет подавать только ведомство, отвечающее за региональную политику.

Об этом KV стало известно из проекта постановления "О признании такими, что утратили силу, некоторых актов Кабинета Министров Украины", и пояснительной записки к нему, принятого правительством в ходе заседания Кабмина 27 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодняшним постановлением Кабмин отменил несколько ранее принятых правительственных актов, которые обязывали Министерство развития экономики подавать в определенные сроки мониторинг показателей развития регионов в части инвестиционной деятельности, поскольку те же данные отдельно отслеживает и Министерство развития общин и территорий. 

Устранение дублирования функций такого мониторинга инициировало Минэкономики, считая, что "оценка развития регионов в полной мере осуществляется Минрегионом".

Оценка развития регионов проводится путем расчета рейтинговой оценки (ранжирования) регионов по ряду направлений, в том числе, по инвестиционному развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству областей (данные включают в себя индекс капитальных инвестиций, их объем и темпы роста прямых иностранных инвестиций, а также экспорт товаров за границу).

Как поясняют авторы проекта постановления, доселе при оценивании работы и мониторинге деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления применялись показатели, которые дублировали цифры ежегодных и других оценок социально-экономического развития регионов и г. Киева (а некоторые показатели, определенные устаревшими приказами Минэкономики сегодня Госстат вообще не расчитывает). Потому было решено оптимизировать количество подаваемых правительству информационно-аналитических материалов касательно экономического развития регионов, возложив обязанность мониторинка только на Министерство развития общин и территорий, а Минэкономики освободить от "двойной работы".

В "пояснительной" к проекту постановления сказано, что, подготовленный Минэкономики, он без замечаний был согласован с Минрегионом, а также Киевской городской и областными госадминистрациями. На заседании Кабмина был принят без дополнительных пропозиций и обсуждения.

Отметим, что как отмечал бывший министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, работавший в правительстве Алексея Гончарука, 70% отчетов ОГА, а также КГГА, направляемых в Кабмин, правительству не нужны. При этом, по оценкам экс-министра, каждый десятый отчет, получаемый правительством, оно вовсе не требовало от власти на местах.

Тот же Кабинет Гончарука в свое время решил оценивать деятельность глав ОГА по установленным Кабмином KPI. На основании этих оценок должен составляться ежеквартальный рейтинг глав ОГА. Правительство первоначально отобрало около 100 критериев, из которых оставило 24 ключевых. Показатели были сформированы таким образом, чтобы все регионы могли "соревноваться" между собой, и при этом в перечень KPI включили только те, на которые руководители ОГА имеют непосредственное влияние.

Читайте: Кабмин установил 24 KPI для глав ОГА

Фото: “УКРИНФОРМ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, региональная политика

воскресенье, 17 января 2021 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2021 года
суббота, 16 января 2021 г.
14:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
В Киеве спасли пса, провалившегося под лед на Днепре (видео)
17:03
Мэр Мироновки просит Зеленского и Шмыгаля снизить коммунальные тарифы (документ)
16:05
Один из вестибюлей станции “Героев Днепра” закроют на четыре дня
15:01
Сегодня, 16 января, в Украине отмечают День памяти “киборгов”
14:04
В Киеве за сутки выявили 821 носителя коронавируса
13:41
Рабинович: ОПЗЖ выступает за сокращение в Верховной Раде количества парламентариев до 300
13:35
Киевский рыбоохранный патруль призвал граждан сообщать о фактах удушья водных биоресурсов
13:31
Рабинович: Снизить тарифы можно достаточно быстро – нужно лишь выполнить пять немедленных шагов
12:01
За добу на Київщині виявили майже пів тисячі нових носіїв коронавірусу
11:03
В Кагарлыкском районе полиция разоблачила мужчину на выращивании и хранении конопли
10:05
За сутки в Украине выявили 7 729 новых носителей коронавируса
09:01
Сегодня, 16 января, сфера услуг в Украине полностью перешла на украинский язык
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 січня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий