среда, 26 января 2022 г.

Правительство и “Нафтогаз” хотят предложить фиксированную “страховую” цену газа для населения

Правительство и “Нафтогаз” хотят предложить фиксированную “страховую” цену газа для населения

Кабинет министров совместно с НАК "Нафтогаз Украины" разрабатывает документ, согласно которому с 1 января 2020 года гражданам предложат фиксированную “страховую цену” на газ, которая будет действительна до конца отопительного сезона, так как она может изменится в сторону увеличения, и существенно. Министерство энергетики заявляет, что готово обеспечить страну газом в случае не подписания нового контракта с "Газпромом" о транзите.

Об этом KV стало известно из интервью 24 каналу министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сейчас правительство совместно с "Нафтогазом" нарабатывает решение, согласно которому с 1 января (2020 года – KV) людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 года. То есть она будет меньше прошлогодней и будет зафиксированной до конца отопительного сезона. Это так называемый рыночный инструмент под названием "контракты на будущее". Почему это так важно? Потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января – другую, в два-три раза больше. Это совершенно неправильно и непонятно. Поэтому правительство сейчас делает эти важные шаги для того, чтобы сбалансировать стоимость газа", – сказал министр энергетики Алексей Оржель.

Он также сообщил, что сегодня страховая цена составляет в пределах 7 тыс. гривен с НДС, а цена газа составляет 4,805 тыс. гривен, и в декабре она будет расти. 

По вопросу о новом контракте по транзиту газа с “Газпромом” Оржель отметил, что “Украина готова к остановке транзита. Почему? Потому что у нас 217 млрд кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачанных в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовым к ситуации с полной остановкой транзита”.

Напомним, что до конца сентября с.г. действовало предложение от "Нафтогаза", т.наз. "Газовый запас" для бытовых потребителей с ценой 5849,3 гривен за 1 тыс. кубометров, что давало возможность оплатить газ по летней цене для использования его в течение отопительного сезона 2019-2020 гг.

Позже с таким же предложением “Нафтогаз” обратился к объединениям совладельцев многоквартирных домова (ОСМД) и тепловикам.

Максимальный объем газа по предложению не устанавливался, поэтому потребители сами определяли объем газа, исходя из собственных потребностей. Перепродажа или передача газа другому субъекту хозяйствования запрещалась.

Использовать заказанный газ потребители могут в период по 31 марта 2020 года. 

KV писала, что Владимир Зеленский подписал закон, который дает возможность для создания независимого оператора газотранспортной системы Украины (ГТС) по транспортировке природного газа, чем ранее занимался “Нефтегаз”, а также прописывает условия для транзита российского газа по правилам Евросоюза.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, требования по созданию обособленного и независимого оператора ГТС предусмотрены законом о рынке природного газа и Третьим энергетическим пакетом ЕС.

"Мы создали необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы. Наша позиция в переговорах по транзиту (с “Газпромом”, – KV) станет еще сильнее, а экономические интересы государства – еще более защищенными. Плюс хочу подчеркнуть и развеять все слухи! Государство остается единственным владельцем ГТС", – сказал Гончарук.

Читайте: Президент подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа в структуре “Нафтогаза”

Фото: Економічна правда

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, газ, кабмин, транзит, алексей оржель, страховая цена

среда, 26 января 2022 г.
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
16:52
Майже 2,5 тисячі жителів сіл Київщини вакцинувались проти коронавірусу за тиждень мобільнимим бригадами
16:46
Киевские таможенники за год выявили более 6 тысяч нарушений таможенного законодательства
16:23
В Новых Петровцах на Киевщине 7-летний ребенок сообщил о минировании школы
16:01
Экс-советник Кличко будет готовить президентскую кампанию мэра
15:48
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 26 января 2022 года
15:41
Алексей Чернышов: Фонд энергоэффективности увеличит компенсации для участников программы “Энергодом” в 2022 году
15:34
Еще две полицейских станции открылись на Киевщине
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
Календарь событий