воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Правила округления при расчетах наличными вступят в силу 1 июля

Правила округления при расчетах наличными вступят в силу 1 июля

С 1 июля при отсутствии монет мелкого достоинства предприятия торговли и услуг будут округлять общие суммы в чеке. С этой даты перестанут чеканиться и выпускаться в обращение монеты достоинством 1,2,5 и 25 копеек. При безналичных расчетах это правило применяться не будет. Ожидается, что таким образом упростятся ежедневные расчеты и сократятся расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен в год.

Об этом KV стало известно из сообщения “РБК-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, округление будет происходить по следующим математическим правилам:

  • сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

  • сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Если у покупателя есть в наличии монеты мелких номиналов, он может ими рассчитаться, а продавец может выдавать ими сдачу. Правило округления будет применяться только при отсутствии таких монет.

Кроме того, предприятия торговли и сферы услуг, применяющие регистраторы расчетных операций (РРО), при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до округления и после округления.

Уточняется, что округление не является скидкой, надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров.

"Наш анализ показывает, что цены от внедрения закругления не изменятся. Также оно не окажет влияния на инфляцию", - отметил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

Он добавил, что введение таких правил не потребует значительных дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.

Такое решение принято из-за того, что монеты мелких номиналов потеряли свою покупательную способность, а их себестоимость изготовления стала больше, чем номинальная стоимость. Повлияло также и то, что они почти не возвращаются в банковскую систему.

Уточняется, что монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, будут продолжать использоваться как платежное средство. Нацбанк не собирается изымать эти монеты из обращения.

"Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы", - добавил Виктор Зайвенко.

Сообщается, что НБУ обратился в Минфин и ГФС с просьбой предоставить детальные разъяснения по вопросам, которые могут возникнуть при внедрении механизма округления. Также НБУ просит не применять к бизнесу штрафных санкций за проведение кассовых операций, связанных с округлением.

Напомним, еще в начале 2015 года стало известно о планах НБУ вывести из обращения монеты по 1 и 2 копейки.

Читайте: Нацбанк ввел в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны (фото)

Фото: ubr.ua

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, деньги, нбу, монеты, расчеты, округление, виктор зайвенко

суббота, 10 апреля 2021 г.
09:16
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Шевченковском районе столицы проведут ремонты в 5 детсадах и 11 школах (список)
17:06
За прошедшие сутки в Киеве умерло более полусотни больных коронавирусом
16:07
У пассажира столичного метро обнаружили боевые гранаты
15:07
В Киеве появилась еще одна община ПЦУ
14:07
Спасатели около двух часов ликвидировали пожар на свалке в Дарницком районе Киева
13:10
На домах в ЖК “Медовый-2” и ЖК “Радужный” расцвели цветы
12:09
Подозреваемый в поджоге экс-депутат Киевсовета Даниленко отправлен под домашний арест
11:11
Більше ніж у тисячі жителів області діагностували коронавірус за останню добу
10:09
Прием детей в первые классы столичных школ приостановлен
09:10
За сутки в Украине выявили более 17 тысяч носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 10 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 10 апреля 2021 года
пятница, 9 апреля 2021 г.
20:45
В Соломенском районе Киева высадили “Аллею единства” (фото)
20:26
На станции киевского метро “Левобережная” изменили режим работы вестибюлей
20:02
Заместитель Кличко Елена Говорова задекларировала кольцо и серьги из золота с бриллиантами
Календарь событий
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
9 апреля 2021 г. 15:00
Проект закона о местном референдуме: благие намерения и хитрые уловки
Рабочая группа под началом первого вице-спикера Верховной Рады (ВР) Руслана Стефанчука (на фото) предложила общественности проект закона о местном референдуме (МР). Чтобы провести МР по инициативе территориальной общины (ТО), инициативная группа должна будет сначала собрать подписи не менее 10% избирателей ТО. Референдум состоится, если в нем примут участие не менее половины избирателей ТО, а решение будет приниматься простым большинством от числа проголосовавших. На МР можно будет вынести вопросы о досрочном прекращении полномочий местных советов и их голов – решения МР по таким вопросам будут вступать в силу автоматически. Право инициировать МР о полномочиях местной власти получат и местные советы с головами, но тогда нельзя будет ограничиться вопросом о полномочиях только совета без головы, и наоборот. В части организации и проведения голосования на МР законопроект дублирует с незначительными нюансами нормы избирательного законодательства. А нормы, предваряющие процесс референдума, содержат ряд технических уловок, позволяющих свести на нет усилия инициативных групп к проведению МР.