суббота, 23 октября 2021 г.

Поворозник пообещал, что в 2020 году на нейтрализацию вредных выбросов МСЗ “Энергия” будет потрачено 420 млн гривен

Поворозник пообещал, что в 2020 году на нейтрализацию вредных выбросов МСЗ “Энергия” будет потрачено 420 млн гривен

Первый замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Николай Поворозник (на фото) заявил, что в 2020 году из бюджета Киева будет выделена половина суммы, необходимой для установки на мусоросжигательного завода (МСЗ) "Энергия" химических фильтров очистки дымовых газов – 420 млн гривен. При этом, директор Департамента финансов КГГА Владимир Репик недавно проинформировал депутата Мирошниченко о том, что существенное финансирование (200 млн гривен) на эти цели планируется только с 2022 года. 

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко (фракция “ВО “Свобода”) напомнил присутствующим и руководству города о том, что на сегодня столица находится на грани экологический катастрофы – в особенности Дарницкий район. Он отметил, что главными источниками загрязнения Дарницкого района являются Бортническая станция аэрации (БСА), Дарницкая ТЭЦ и, в особенности – завод “Энергия”. 

“Про него последние два месяца не говорит только ленивый. Сейчас мне звонили мои помощницы, которые работают в общественной приемной по ул. Григоренко 39-Б. На Осокорках и Позняках снова нечем дышать. Мой вопрос касается завода “Энергия”, который по обещаниям замглавы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петра Пантелеева, мы должны немедленно начинать модернизировать в части замены электрофильтров на химические. Я обращался в Департамент финансов КГГА для предусмотрения финансирования данных мероприятий на следующий год. Из ответа главы Департамента Владимира Репика видно, что существенное финансирование планируется только с 2022 года (200 млн гривен)”, – посетовал Мирошниченко. 

Читайте: Экс-мэр Киева считает, что Петр Пантелеев “рассказывает сказки” по поводу аварии теплосетей на улицах Эспланадной и Шота Руставели

Депутат отметил, что если модернизацию не начать со следующего года, до 2022 года некоторые жители Дарницкого района могут попросту не дожить. По информации Мирошниченко, общая стоимость модернизации должна составить около 700 млн гривен. Он обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой проконтролировать, чтобы данный вопрос был решен максимум в течение двух лет. 

В ответ на это первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник сообщил, что приблизительная стоимость модернизации составляет приблизительно 740 млн гривен. При этом, по его словам, на следующий год в городском бюджете на замену фильтров МСЗ ”Энергия” предусмотрено 420 млн гривен. В этом контексте Поворозник также не преминул  пожаловался на отсутствие поддержки из государственного бюджета и выразил надежду, что в следующем году депутаты Верховной Рады смогут выделить для Киева “300-400 млн гривен”.

Напомним, KV часто пишет о катастрофической ситуации, сложившейся в Дарницком районе столицы с вредными выбросами завода “Энергия”. Уже довольно давно на Харьковском массиве фиксируется превышение допустимых концентраций фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ. Люди, которым руководство Киева обещает установить на “Энергии” систему химической очистки выбросов с 2012 года, уже доведены до отчаяния: заявляют о готовности самостоятельно останавливать работу предприятия.

Читайте: Киевлянам уже не обещают нейтрализовать вредные выбросы завода “Энергия” до 2020 года

Кроме того, в октябре 2019 года депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) потребовал у мэра Виталия Кличко объяснений, почему не работает автоматизированный пост мониторинга качества воздуха на улице Ревуцкого, 35 в Дарницком районе Киева. Кроме того, он ждет от руководства города разъяснений относительно соблюдения мусоросжигательным заводом “Энергия” санитарных норм в связи с застройкой прилегающих к предприятию жилых массивов на протяжении последних двух лет.

Читайте: Столичную власть просят объяснить, почему не работает пост мониторинга воздуха на улице Ревуцкого

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, петр пантелеев, экология, игорь мирошниченко, бортническая станция аэрации, завод энергия, дмитрий стрижов, дарницкая тэц

суббота, 23 октября 2021 г.
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.