понедельник, 27 сентября 2021 г.

Порошенко подписал военную доктрину Украины

Порошенко подписал военную доктрину Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября "О новой редакции военной доктрины Украины".

Об этом, как узнала KV, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, угрозами выступают наращивания военной мощи РФ в непосредственной близости к государственной границе, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации.

Также угрозой определена деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, устрашения населения, лишения его воли к сопротивлению, нарушения функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.

Доктрина определяет военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины, первыми из которых является вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора Украинского народа, формированию систем коллективной безопасности с участием Украины.

Определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины, первый из которых - полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями.

Цели и основные задачи военной политики, согласно доктрине, исходят из того, что "Украина стремится поддерживать дружественные отношения со всеми государствами мира на основе международных договоров, заключенных на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности".

Военная доктрина предусматривает, что ключевыми задачами создания условий для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины является комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО; создание эффективного сектора безопасности и обороны, что обеспечивает достаточные способности национальной обороны для отпора вооруженной агрессии.

Также определены целью - развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств - членов НАТО.

Читайте также: В новой военной доктрине СНБО определил Россию как "противника" Украины

КиевVласть

Алексей Руденко

Теги: порошенко, оружие, Россия, война, крым, донбасс, донецк, луганск, ес, рф, нато, агрессия, враг, приднестровье, военная доктрина

воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
09:04
Под Броварами подросток на мотоцикле сбил насмерть женщину на велосипеде
07:15
Сегодня, 26 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 сентября 2021 года
суббота, 25 сентября 2021 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:40
В Киеве ограничена работа Центрального и Южного железнодорожных вокзалов из-за сообщения о минировании
Календарь событий