пятница, 24 сентября 2021 г.

Порошенко добровольно-принудительно пришел на допрос в ГБР, не обошлось без потасовки (видео)

Порошенко добровольно-принудительно пришел на допрос в ГБР, не обошлось без потасовки (видео)

Пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко (на фото) пришел на допрос в в Государственное бюро расследований (ГБР). Его визит в ГБР 28 февраля состоялся после того, как суд постановил принудительно привести лидера “Европейской солидарности” на допрос по делу о назначении судей. Ранее Порошенко много раз игнорировал повестки ГБР, которое расследует ряд дел, в которых фигурирует пятый президент Украины. 

Об этом KV стало известно из открытых источников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Придя в ГБР, Петр Порошенко заявил, что пришел на допрос добровольно, не считая себя виновным, а расценивая происходящее как политическую расправу. При этом, шестого президента Владимира Зеленского его предшественник на посту главы государства сравнил с четвертым президентом Украины.

“Владимир Александрович, займитесь функциями президента. Защищайте страну, укрепляйте мировую солидарность, помогайте решать социальные проблемы людей и не становитесь Януковичем. У него было очень плохое прошлое и будущее тоже не радостное. Оставьте судебную и правоохранительную систему в покое, их цель – быть независимыми. Вмешательство в работу следователей и судов – это уголовное преступление, не занимайтесь этим”, – призвал Порошенко Владимира Зеленского, выступая перед своими сторонниками.

Визит Петра Порошенко в Госбюро по делу о якобы незаконном назначении судей бывшим президентом сопровождался акцией поддержки, которую организовала его парламентская партия “Европейская солидарность”. 

Не обошлось без инцидентов: как сообщил в Facebook журналист Андрей Павловский, под стенами ГБР произошла потасовка между народным депутатом от Киевщины  Александром Дубинским (94 округ – Обухов, Васильков и соответствующие районы) и сторонниками Порошенко. Люди выкрикивали “Ганьба” и кричали “Дубинский – черт”. По словам самого нардепа, он пришел в здание ГБР по делу, которое не связано с допросом Порошенко. Однако на выходе мужчины в военной форме пытались к нему прорваться. Политика взяла в свое кольцо полиция, которая провела его к автомобилю. 

Адвокат Порошенко Игорь Головань назвал решение суда о принудительном приводе на допрос в ГБР попыткой власти отвлечь внимание общества от неспособности защитить страну и граждан.

Днем ранее, 27 февраля, сам Порошенко в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook, заявил накануне прихода в ГБР: "Подчеркиваю – завтра я приду на допрос сам, несмотря на то, что эти преследования – политически мотивированные. Почти год, как против меня фабрикуют десятки дел. Все эти титанические усилия завершились большим "пшиком". Ничего не нашли, и уверен – не найдут. Иначе и быть не может. И как президент, и как гражданин я всегда придерживался и придерживаюсь законов".

Отметим, экс-президент неоднократно игнорировал вызовы на допросы в ГБР, в связи с чем ему пригрозили принудительным приводом. 

21 февраля с.г. Печерский районный суд Киева принял решение о принудительном приводе Порошенко на допрос в ГБР. Следственный судья Печерского районного суда Киева Кристина Константинова определила удовлетворить ходатайство следователя и осуществить привод Порошенко на допрос 28 февраля 2020 года. 

Следственный судья того же суда Сергей Вовк, кроме этого, постановил удовлетворить ходатайство следователя и осуществить привод Порошенко на допрос в ГБР 6 марта 2020 года.

По состоянию на октябрь 2019 года Порошенко фигурировал в 13 уголовных производствах, которые расследует ГБР. Порошенко вменяют в вину, в частности, злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность; неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019; вмешательство в деятельность судей Окружного админсуда Киева со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "ПриватБанка".

Читайте: Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)

Фото: пресс-служба “Европейской солидарности”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, Петр Порошенко, гбр, госбюро расследований

пятница, 24 сентября 2021 г.
13:06
В ОАСК оспаривают запрет Киевсовета на продажу спиртного в ночное время
12:43
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 7 человек
12:26
Балансовая принадлежность индивидуальных теплопунктов стала проблемой для жителей домов на проспекте Героев Сталинграда
12:02
Суд обязал сельский комбинат на Киевщине выплатить 224 тысяч гривен за самовольный забор воды из артезианских скважин
11:43
Полицейские станции заработали в Кожанской, Калиновской и Гатненской территориальных общинах (фото)
11:25
COVID-19 діагностували у 409 жителів Київщини
11:03
В Киево-Могилянской академии не смогли выбрать президента
10:46
На Київщині 100% профтехзакладів і 79% шкіл забезпечили роботу в оффлайн-режимі
10:23
Кличко попросили наладить систему оформления спецпропусков на общественный транспорт на случай локдауна
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий