пятница, 28 января 2022 г.

Полиция закрыла дело по “дому Билозир” в Киеве

Полиция закрыла дело по “дому Билозир” в Киеве

Следователи Шевченковского управления столичной полиции закрыли уголовное производство, которое было открыто по статьям о мошенничестве, самоуправстве и служебном подлогу при застройке участка по ул. Мирная, 2/1 в Киеве. Таков был ответ из Шевченковского управления полиции на журналистский запрос.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Наші Гроші”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

16 апреля 2021 года следственный судья Шевченковского районного суда Киева Оксана Голуб отказала в удовлетворении ходатайства следователя Ямкового Д.А. о продлении сроков предварительного расследования в уголовном производстве по № 12019100100003660.

В ходатайстве следователь указывал, что нужно еще шесть месяцев на проведение комплекса действий, в частности, для установления местонахождения и допроса руководителя ОК “ЖСК “Зеленый Замок”, главного инженера проекта, лиц, осуществлявших технический надзор и инвентаризацию, директоров ООО “ВР БИЛД” и ООО “Межрегиональная строительная компания – ХХI”. Кроме этого, необходимо было установить инвесторов, а именно лиц, которые путем получения справки об уплате паевого взноса получали справку от ОК “ЖСК “Зеленый Замок” и становились владельцами квартир в доме.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Судья Голуб не увидела причин, которые помешали бы окончанию расследования в положенный срок. По состоянию на 16.04.2021 ни одному лицу в этом производстве о подозрении не сообщалось. 12.04.2021 по делу была назначена судебно-экономическую экспертизу, но, как отметила судья, к ходатайству не были приложены данные о направлении данной экспертизы на выполнение.

Кроме того, ходатайство было подано в суд за три дня до истечения срока досудебного расследования, а не за пять. Судья отметила, что, хотя это и не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства, однако в совокупности с другими обстоятельствами дает основания для вывода об отсутствии правовых оснований для его удовлетворения.

После этого 18 апреля в связи с окончанием срока досудебного расследования следователи закрыли производство.

Осенью прошлого года KV сообщала, что 5 октября полиция опечатала строительную площадку на улице Мирной, 2/1, известный как “дом Билозир”. До этого город не мог остановить строительство 12-этажного ЖК – ни в апреле, когда киевская инспекция архитектурно-строительного контроля отменила право на выполнение строительных работ, ни в мае, когда суд дважды накладывал на него арест.

Читайте: Полиция опечатала скандальный “дом Билозир” на Подоле

Как известно, строительство получило название “дом Билозир” за то, что участок принадлежит Оксане Билозир – нардепу и артистке, имеющей родственные связи с экс-президентом Петром Порошенко. Она получила этот участок в частную собственность в 2004 году для “усадебного строительства”, а через два года передала ее под застройку Ивану Владу из с. Белая Церковь Закарпатской области.

На сегодня пользователем и заказчиком застройки является обслуживающий кооператив “Зеленый замок”. Его учредители – внефракционный депутат Киевсовета Андрей Билозир, сын Оксаны Билозир, и ее бывшая помощница. На осенних выборах 202 года в Киевсовет Андрей баллотировался уже от партии УДАР на четвертом округе Деснянского района.

На сайтах продажи недвижимости эта застройка называлась  ЖК “Зеленый Замок”, где цены на квартиру стартовали от 4,2 млн гривен.

В конце августа 2020 года KV сообщала, что, несмотря на арест имущества судом, застройщик “дома Билозир” по улице Мирной, 2/1 продолжает строительство. В связи с этим депутат Киевсовета, члена постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая обратилась с заявлением в полицию, а также лично к главе столичной полиции Андрею Крищенко принять меры в связи с нарушением застройщиком решения суда. 

Читайте: Несмотря на арест имущества, застройщик “дома Билозир” продолжает строительство – депутат Киевсовета (видео)

Фото: “Наші Гроші” 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, строительство, суд, Петр Порошенко, оксана билозир, улица мирная, дом билозир

четверг, 27 января 2022 г.
20:59
Кличко считает решение Кабмина согласовать увольнение глав трех районов Киева подавлением местного самоуправления в Украине
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Дарницком районе Киева открылся новый Центр комплексной реабилитации детей и лиц с инвалидностью (фото, видео)
20:04
Полиция открыла дело по факту хищения урны для голосования из Киево-Могилянской академии
19:41
КП “Киевавтодормост” хочет обследовать эстакады и путепровод новой транспортной развязки на Почтовой площади
19:39
На Левом берегу Киева обстреляли внедорожник Lexus (видео, фото)
19:26
Столичный завод “Электронмаш” повторно продали на аукционе
19:25
В Киеве сносят здание Государственного университета инфраструктуры и технологий (видео)
19:12
В КГГА одобрили строительство нового жилья у станции метро “Позняки”
19:03
За первый день работы полицейских патрулей-”фантомов” в Киеве зафиксировали 990 нарушителей
18:50
Два жилых комплекса группы компаний DIM принимают участие в программе кредитования от “Кристалбанк”
18:47
В Киеве продолжается набор резервистов в бригаду теробороны столицы
18:43
В столичном парке “Наталка” обнаружили застреленного лебедя
18:20
Резервисты, призванные на службу в особый период, при увольнении будут получать выплаты - Кабмин
18:05
Кличко принял участие в совместной молитве раввинов по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста
17:48
Бучанский горсовет утвердил скандальные изменения в генплан
Календарь событий