среда, 12 мая 2021 г.

Полиция открыла уголовное производство по факту сожжения палатки ромов в Голосеевском районе Киева (фото, видео)

Полиция открыла уголовное производство по факту сожжения палатки ромов в Голосеевском районе Киева (фото, видео)

Полиция открыла уголовное производство по факту сожжения палатки ромов на улице Большой Китаевской в Голосеевском районе Киева утром 29 апреля. Неизвестные напали на четырех ромов, забрызгали их из газового баллончика, избили одного из мужчин доской и сожгли палатку. В настоящее время следствием устанавливаются лица, причастные к данному событию.

Об открытии уголовного производства KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, во время мониторинга сети Интернет полицейские обнаружили публикацию совершения неизвестными лицами в Голосеевском районе неправомерных действий в отношении ромов. Данное событие было зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений Голосеевского управления столичной полиции.

Правоохранители уже пообщались с автором публикации и получили соответствующие свидетельства. Сейчас полицейские устанавливают самих пострадавших. К этой работе подключились и автор публикации и волонтеры.

На основании собранных данных следственным отделом Голосеевского управления полиции начато уголовное производство по ч. 2 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам с применением насилия) Уголовного кодекса Украины. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Усилия правоохранителей направлены на установление лиц, причастных к совершению данного правонарушения и розыска пострадавших.

Если вы стали свидетелем инцидента, владеете любой полезной для следствия информацией, полиция просит обратиться в Голосеевское управление полиции для дачи показаний (ул. Голосеевская, 15) или позвонить по спецлинии 102.

В свою очередь, издание “Левый берег” сообщило подробности происшествия со ссылкой на волонтера и очевидцев. По их данным, в палатке жили четверо ромов из Закарпатья.

Волонтер Общины Святого Егидия Вита Зиневич приносила ромам еду. 1 мая Зиневич встретила ромов неподалеку от места происшествия. Они рассказали, что на них напали двое молодых людей, которые начали брызгать паралитическим газом. 

"Анжела (женщина, проживавшая в палатке, – KV) рассказала, что просила, чтобы на нее не брызгали газом, поскольку она беременна. На что нападающие ей ответили, что таких как она, насиловать надо", – сообщила волонтер.

По словам Зиневич, ромы после этого выбежали на улицу и начали звать на помощь, а нападавшие стали бить доской ромского мужчину Руслана. 

"Меня больше всего поразило то, что напротив многоэтажка, но никто не вызвал полицию. Кто-то точно должен был видеть столб дыма", – уверена Зиневич.

Наталья, которая работает дворником в соседнем доме, рассказывает, что в пять утра к ней прибежал Руслан "в одних трусах" с просьбами вызвать полицию, поскольку на них напали. 

В издании отметили, что в Голосеевском управлении Нацполиции им тогда сообщили, что на место выезжала патрульная полиция, но не сложила протокол, поскольку ромы не настаивали на этом. Заместитель начальника следственного управлення Голосеевской полиции Максим Бондаренко рассказал, что правоохранители ищут пострадавших, чтобы открыть производство по их заявлению. В то же время волонтерам неизвестно, где сейчас находятся пострадавшие, поскольку после нападания они переехали.


Фото: Анжела и волонтер Вита Зиневич до нападения



Как сообщала KV, руководитель подразделения “Муниципальной Варты” Cергей Бондарь заявил, что на Центральном вокзале Киев-Пассажирский работники вокзальной полиции “крышуют” грабителей. В частности, один из правоохранителей препятствовал задержанию некого Руслана Хорвата, находящийся в розыске за кражи и нападение на полицейских.

Читайте: На ж/д вокзале столицы под прикрытием полиции снова орудуют “этнические банды” (видео)

В апреле прошлого года KV сообщала, что после прошлогоднего нападения праворадикалов на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве высокопоставленные украинские чиновники взяли на себя обязательство обеспечить правосудие. При этом нападавшие на лагерь праворадикалы открыто рассказывали о своих действиях в интернете. Международная правозащитная организация Amnesty International отметила, что спустя год все еще никто не понес ответственность за это нападение.

Читайте: За год украинские власти не смогли привлечь к ответственности нападавших на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве, – Amnesty International

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, полиция, голосеевский район, нападение, поджог, палатка, ромы, сожжение, улица большая китаевская

среда, 12 мая 2021 г.
10:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
12:01
Игорь Кушнир: В 2020 году активы “Киевгорстроя” выросли на 20%
11:44
Аеропорт “Бориспіль” обрав СК “КРОНА” для страхування працівників
11:25
На проспекте Гузара в Киеве перевернулась бетономешалка (видео)
11:06
Минулої доби коронавірус зафіксували в понад сотні жителів Київщини
10:44
Подчиненные рассказали Кличко, как судятся за участки для пострадавших от аферы “Элита-Центр”
10:26
“Киевзеленстрой” способствует расследованию возможного уклонения от уплаты налогов при реконструкции столичных парков
10:04
Курс валют в Киеве: 12 мая 2021 года
09:44
В ЖК “Лесной квартал” введен в эксплуатацию паркинг, - Cityconsult Development
09:27
В центре Киева до вечера ограничили движение транспорта
09:02
Более 4,5 тысяч новых случаев коронавирусной болезни выявили за сутки в Украина
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 12 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 12 мая 2021 года
вторник, 11 мая 2021 г.
20:45
В среду, 12 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Река Лыбедь в Киеве пожелтела (видео)
20:12
Завтра, 12 мая, возможны ограничения движения в центре Киева из-за визита главы Сейма Литовской Республики
Календарь событий