вівторок, 9 серпня 2022 г.

Полиция не может открывать уголовные производства по разрушению памяток архитектуры из-за бездействия Минкульта - глава Нацполиции Киева

Полиция не может открывать уголовные производства по разрушению памяток архитектуры из-за бездействия Минкульта - глава Нацполиции Киева

Нацполиция не может открывать уголовные производства по статье Уголовного кодекса (УК) “Разрушение памяток архитектуры”, поскольку они не внесены Государственный реестр недвижимых памяток Украины. За работу этого госреестра отвечает Министерство культуры и информационной политики.

Об этом KV стало известно из интервью Ивана Выговского (на фото слева) интернет-порталу “Цензор”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На примере разрушения усадьбы Барбана (Обсерваторная, 6) партнерами депутата Киевсовета VII и VIII созывов Николая Негрича (2014-2020 гг, фракции “УДАР-Солидарность” и “Солидарность” Виталия Кличко и пятого президента Петра Порошенко), Иван Выговский пояснил, что полицейские не могут открыть уголовное производство по ст. 298 УК (разрушение памяток архитектуры), поскольку здание не внесено в Госреестр недвижимых памяток Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Проблематика всех этих зданий, которые фактически являются памятками архитектуры, но по какой-то причине они не внесены в реестр недвижимых памяток Украины, состоит в том, что такие правонарушения нельзя квалифицировать по статье УК – “Разрушение памяток архитектуры””, – сказал начальник ГУ Нацполиции Киева.

По его словам, по усадьбе Барбана еще в мае было открыто уголовное производство по ст. 356 УК (самоуправство), что не является “вполне рабочей” историей. “Если поднять Единый реестр судебных решений (ЕРСР), то там только единицы по этой статье. Но, если нет других вариантов, следователи вносят данные в ЕРСР по такой статье”, – пояснил Выговский, уточнив, что на следующий день после разрушения усадьбы Барбана он обратился в суд с ходатайством об аресте здания, которое суд поддержал, запретив любые действия с практически разрушенным зданием.

Но есть еще один юридический нюанс, сказал Иван Выговский, связанный с разрешениями на землепользование.

“Министерство культуры считает, что на проведение земельных работ нужно разрешение, это министерство выдает его раз в год, и срок [разрешения] выданного застройщику в данном случае закончился в 2020 году. Теоретически можно было заранее попробовать выйти в суд с ходатайством о наложении ареста и запрете какого-либо использования. Хотя неизвестно, каким было бы решение суда, поскольку у застройщика, а он же является собственником усадьбы Барбана, есть все документы, кроме этого разрешения. А, например, в резонансной ситуации с усадьбой Уткина есть экспертиза Киевского НИИ судебных экспертиз, в которой сказано, что такое разрешение на земельные работы не нужно. Относительно процесса разрушения фасада [усадьбы Барбана], то формально собственник как бы ничего и не нарушал”, – сказал начальник полиции Киева.

Напомним, усадьба Барбана была разрушена застройщиком 20 августа, а 21 августа Совет национальной безопасности и обороны поручил профильным службам восстановить усадьбу Барбана, расследовать обстоятельства ее сноса и провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории Украины.

Читайте: Партнеры Негрича разрушают киевскую старинную усадьбу Барбана (видео)

KV регулярно пишет о сносе в столице памяток архитектуры. Одна из причин такого хаоса в том, что Минкульт четыре года не обновляет Госреестр недвижимых памяток архитектуры. Только в столице таких объектов более полутора тысяч. Причина паралича госреестра, по информации КВ, в не утвержденной новой процедуре его ведения. 

Со 2 июня 2020 года является экс-председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (на фото справа). До него Минкульт со 2 сентября 2019 года по 4 марта 2020 года возглавлял Владимир Бородянский (Кабмин Алексея Гончарука). С 14 апреля 2016 года по 29 августа 2019 года министром культуры был Евгений Нищук (Кабмин Владимира Гройсмана).

Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк.

Читайте: Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, александр ткаченко, александр никоряк, николай негрич, евгений нищук, иван выговский, владимир бородянский, усадьба барбана, усадьба уткина, государственный реестр недвижимый памяток украины

вівторок, 9 серпня 2022 г.
20:05
Гідрослужби столиці очищають зливостоки в кожному районі, - КМДА
19:47
В Броварах через аварію на електромережах без світла районна лікарня
19:47
У Бундестазі закликають розглянути введення безпекової місії ООН на ЗАЕС та позбавити сили право вето РФ у Радбезі
19:45
У Бородянці на відновлення понівечених дахів витратять 10 млн гривень
19:23
Ворог, за підтримки авіації, намагається вести штурмові дії на Бахмутському та Авдіївському напрямках, - Генштаб ЗСУ
19:05
“Центр комунального сервісу” проводить в Києві звірку номерів квартирних лічильників
18:47
Правоохоронці Києва затримали шахрая-іноземця, який відкрив фіктивний обмінник
18:23
Вибухи в Криму: КВ зібрала найяскравіші відео
18:05
Київські виші очолили рейтинг університетів України
17:43
Комунальним закладам Вишгорода передали 80 тисяч літрів палива
17:26
Столична влада створила Vcentri HUB у Голосіївському районі
17:03
У Броварах зафіксовано один випадок підозри на лептоспіроз
16:45
На Київщині власники елітних автомобілів сплатили 4,1 млн гривень транспортного податку
16:30
У Сенаті Франції закликають негайно запровадити спеціальну місію безпеки ООН на ЗАЕС
16:25
У КМДА пообіцяли керівникам столичних райдержадміністрацій і комунальникам “кадрові рішення” за відсутність контролю за підготовкою до зими
16:03
В Таращанській громаді на Київщині протягом трьох днів відключатимуть електроенергію (адреси)
Календар подій
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
9 серпня 2022 г. 09:00
Садиба Родіна: чи буде збережено будівлю XIX століття в центрі Києва
У Києві продовжуються суперечки навколо будівлі XIX століття – садиби Родіна на вул. Олеся Гончара, 71. Нещодавно касаційний суд направив на повторний розгляд апеляційного суду справу щодо правомірності включення цього об'єкту до переліку об'єктів культурної спадщини столиці — за це борються столичні чиновники, громадська організація (ГО) “Мапа реновації” та Офіс Генерального прокурора. Завадити їм намагається власник історичної споруди – пов'язане з одіозним Денисом Бассом ТОВ “Арікс”. Ця фірма спільно з компаніями із орбіти відомих забудовників Андрія Вавриша та Дмитра Ісаєнка (на колажі ліворуч та по центру), попри невирішеність земельного питання, планує знести цей об'єкт заради будівництва висотного житлового комплексу (ЖК) бізнес-класу “Franklin Concept House”.