среда, 27 октября 2021 г.

Полиция не может открывать уголовные производства по разрушению памяток архитектуры из-за бездействия Минкульта - глава Нацполиции Киева

Полиция не может открывать уголовные производства по разрушению памяток архитектуры из-за бездействия Минкульта - глава Нацполиции Киева

Нацполиция не может открывать уголовные производства по статье Уголовного кодекса (УК) “Разрушение памяток архитектуры”, поскольку они не внесены Государственный реестр недвижимых памяток Украины. За работу этого госреестра отвечает Министерство культуры и информационной политики.

Об этом KV стало известно из интервью Ивана Выговского (на фото слева) интернет-порталу “Цензор”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На примере разрушения усадьбы Барбана (Обсерваторная, 6) партнерами депутата Киевсовета VII и VIII созывов Николая Негрича (2014-2020 гг, фракции “УДАР-Солидарность” и “Солидарность” Виталия Кличко и пятого президента Петра Порошенко), Иван Выговский пояснил, что полицейские не могут открыть уголовное производство по ст. 298 УК (разрушение памяток архитектуры), поскольку здание не внесено в Госреестр недвижимых памяток Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Проблематика всех этих зданий, которые фактически являются памятками архитектуры, но по какой-то причине они не внесены в реестр недвижимых памяток Украины, состоит в том, что такие правонарушения нельзя квалифицировать по статье УК – “Разрушение памяток архитектуры””, – сказал начальник ГУ Нацполиции Киева.

По его словам, по усадьбе Барбана еще в мае было открыто уголовное производство по ст. 356 УК (самоуправство), что не является “вполне рабочей” историей. “Если поднять Единый реестр судебных решений (ЕРСР), то там только единицы по этой статье. Но, если нет других вариантов, следователи вносят данные в ЕРСР по такой статье”, – пояснил Выговский, уточнив, что на следующий день после разрушения усадьбы Барбана он обратился в суд с ходатайством об аресте здания, которое суд поддержал, запретив любые действия с практически разрушенным зданием.

Но есть еще один юридический нюанс, сказал Иван Выговский, связанный с разрешениями на землепользование.

“Министерство культуры считает, что на проведение земельных работ нужно разрешение, это министерство выдает его раз в год, и срок [разрешения] выданного застройщику в данном случае закончился в 2020 году. Теоретически можно было заранее попробовать выйти в суд с ходатайством о наложении ареста и запрете какого-либо использования. Хотя неизвестно, каким было бы решение суда, поскольку у застройщика, а он же является собственником усадьбы Барбана, есть все документы, кроме этого разрешения. А, например, в резонансной ситуации с усадьбой Уткина есть экспертиза Киевского НИИ судебных экспертиз, в которой сказано, что такое разрешение на земельные работы не нужно. Относительно процесса разрушения фасада [усадьбы Барбана], то формально собственник как бы ничего и не нарушал”, – сказал начальник полиции Киева.

Напомним, усадьба Барбана была разрушена застройщиком 20 августа, а 21 августа Совет национальной безопасности и обороны поручил профильным службам восстановить усадьбу Барбана, расследовать обстоятельства ее сноса и провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории Украины.

Читайте: Партнеры Негрича разрушают киевскую старинную усадьбу Барбана (видео)

KV регулярно пишет о сносе в столице памяток архитектуры. Одна из причин такого хаоса в том, что Минкульт четыре года не обновляет Госреестр недвижимых памяток архитектуры. Только в столице таких объектов более полутора тысяч. Причина паралича госреестра, по информации КВ, в не утвержденной новой процедуре его ведения. 

Со 2 июня 2020 года является экс-председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (на фото справа). До него Минкульт со 2 сентября 2019 года по 4 марта 2020 года возглавлял Владимир Бородянский (Кабмин Алексея Гончарука). С 14 апреля 2016 года по 29 августа 2019 года министром культуры был Евгений Нищук (Кабмин Владимира Гройсмана).

Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк.

Читайте: Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, александр ткаченко, александр никоряк, николай негрич, евгений нищук, владимир бородянский, иван выговский, усадьба барбана, усадьба уткина, государственный реестр недвижимый памяток украины

среда, 27 октября 2021 г.
14:02
В медучреждениях Киева заполнены уже 66% “коронавирусных” коек (видео)
13:44
Экс-главу Песковской общины Рудниченко подозревают в растрате бюджетных средств
13:26
Аэропорт “Борисполь” подсчитал чистую прибыль за 9 месяцев этого года
13:05
Кличко назначил врио директора Института Генплана Дмитрия Лыкова, которого судили за подделку документов в Вышгороде
12:44
Суд признал незаконными действия КП “Киевтеплоэнерго” по начислению сумм за не потребленное тепло, - глава СПКУ
12:26
З суботи Київщина в “червоній” зоні: які заборони вступають у силу
12:02
Столичный завод “Большевик” продали с молотка за 1,4 млрд гривен
11:43
“Озеро Белое” может стать комплексной памяткой природы местного значения
11:22
Чиновники Кличко украли 12 млн гривен на “цифровой трансформации” Киева, - Беловол
11:03
Ночью в Броварах произошел взрыв на предприятии по переработке металлолома (фото, видео)
10:42
Киевщина с 30 октября переходит в “красную” коронавирусную зону
10:27
За добу на коронавірус захворіли 880 жителів Київщини
10:02
Курс валют в Киеве: 27 октября 2021 года
09:42
Столичные спасатели ликвидировали пожар в отселенном здании на Печерске
09:26
Метадон в организме Полякова был вместе с усиливающим действие наркотиков димедролом, — замглавы МВД (видео)
09:07
За минувшие сутки от коронавируса привито рекордное количество украинцев
Календарь событий