четверг, 5 августа 2021 г.

Политолог: “теневое правительство” поможет обосновать дальнейшее “стояние” Майдана

Заявления оппозиции о создании “теневого” правительства — это попытка занять чем-то скучающих активистов Майдана и дать ответ на вопрос: а что же делать Майдану дальше. 

Такое мнение высказал Вадим Карасев, руководитель Института глобальных стратегий.

“Теневое правительство” создается, чтобы занять каким-то отдельным политическим проектом Майдан. Потому что после достижения политического перемирия, с вступлением в силу закона об амнистии, возникает вопрос: а что дальше делать Майдану? Он будет и далее стоять, или каждое воскресенье собираться на вече, но Майдану нужно какое-то политическое оформление. Не может Майдан ведь просто так стоять или эволюционировать в сторону создания отрядов самообороны Парубия. Должна быть какая-то политическая форма. Поэтому и появилась идея альтернативного, “теневого” правительства”, — пояснил Карасев.

Он отметил, что альтернативное или “теневое” правительство станет лишь одним из многих политических проектов, которые лидеры парламентской оппозиции будут использовать в своей предвыборной гонке.

“УДАР, скорее всего, откажется от участия в “теневом” правительстве и сосредоточится на избирательной кампании Кличко. “Свобода” может избрать такую же стратегию своего политического выживания в условиях относительного политического мира и отсутствия острого противостояния на улицах Киева. Стратегия оппозиционных партий будет комбинированной. С одной стороны они будут держаться вместе там, где нужны совместные действия, особенно если учесть, что часто оппозиционеры объединяются по принципу “негативного консенсуса” — наличия общего врага в лице власти. Но если учесть, что уже набирает обороты президентская кампания, то оснований для скоординированных совместных действий у оппозиции будет все меньше”, — полагает эксперт.

Карасев добавил, что не всем оппозиционным политическим игрокам будет интересно участие в теневом правительстве, поскольку каждый из них видит себя будущим президентом.

“Если говорить об альтернативном правительстве, которое сформирует Майдан, очевидно, что на должность премьер-министра этого теневого правительства будет претендовать Яценюк. А что делать Кличко? Тогда нужно, чтобы был “альтернативный президент”, альтернативный председатель верховной рады, Тягныбок, например. Чтобы всем хватило должностей”, — сказал Карасев.

Теги: кличко, майдан, яценюк, оппозиция, самооборона, тягнибок, политолог, парубий, карасев

четверг, 5 августа 2021 г.
14:20
Полиция Киева опровергает информацию об отставке Крищенко
14:02
На Киевщине сгорело 4,5 га пшеницы
14:00
Данные о штрафах за нарушение ПДД стали поступать в исполнительную службу автоматически
13:44
Оболонская РГА решила, как будет бороться с пожарами в лесопарковой зоне района
13:20
Крищенко ушел в отставку с поста главы полиции Киева - СМИ
13:00
Политологи советуют Зеленскому учитывать грядущие выборы мэра Киева при назначении нового главы КГГА
12:44
В пятницу вечером, 6 августа, на Гаванском мосту ограничат движение на несколько дней (схема)
12:20
С дома Сикорского сняли арест
12:04
На Киевщине в польском сыре выявили несанкционированную пищевую добавку
11:41
Кабмин назначил временного руководителя АРМА
11:25
Захворювання на коронавірус виявили в 36 жителів Київщини
11:02
Сегодня вечером, 5 августа, на Набережно-Крещатицкой ограничат движение (схема)
10:42
В Киеве внедорожник сбил женщину, перебегавшую дорогу в неположенном месте (фото)
10:22
Почти 160 тысяч человек вакцинировались в Украине за сутки
10:04
Курс валют в Киеве: 5 августа 2021 года
09:43
Чауса отправили под круглосуточный домашний арест
Календарь событий