четверг, 28 октября 2021 г.

Под давлением СБУ в казначействе заблокированы бюджетные счета Киевщины - заявление КОС

Под давлением СБУ в казначействе заблокированы бюджетные счета Киевщины - заявление КОС

Финансирование программ социально-экономического развития Киевщины остановлено ГУ Государственного Казначейства в Киевской области на основании писем СБУ. Депутаты Киевского облсовета (КОС) считают, что область стала заложником грязных технологий, давления и политических репрессий за принятие решений по ряду принципиальных вопросов, в первую очередь обращения в парламент по урегулированию процесса импичмента Президента Украины.

Об этом KV стало известно из заявления депутатов, опубликованного на официальном сайте Киевского облсовета (КОС).

Свое заявление депутаты Киевской области адресовали не только руководству Украины (Президенту Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Верховной Рады Андрею Парубию), а и представителями всех влиятельных международных институций в Украине (ООН, ЕС, Совет Европы, Amnesty International, ОБСЕ и т.д.).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заявлению, в середине июля 2017 года ГУ СБУ в Киеве и Киевской области направило в ГУ Государственной казначейской службы области специальные письма под грифом "для служебного пользования" от 14.07.2017 г., 20.07.2017 г., и 21.07.2017 г., которыми были заблокированы счета всех распорядителей и получателей бюджетных средств по ряду программ социально-экономического развития, здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, информационной политики.

“Принципиальные позиции депутатов КОС неоднократно становились причиной недовольства со стороны представителей президентской вертикали. Раздражение у руководства страны вызвало то, что КОС  VII созыва оставил Управление коммунальным имуществом за облсоветом, а не делегировал эти полномочия Киевской областной государственной администрации (КОГА)”, - сказано в заявлении.

Также причиной, по которой на облсовет оказывают давление силовики, названо обращение к Верховной раде Украины законодательно урегулировать процедуру импичмента Президента, за которое большинство депутатов КОС проголосовало 22 июня 2017 года.  Дескать, следствием данных решений КОС и стали вышеуказанные письма СБУ в Госказначайство.

Подробнее: Киевоблсовет призвал парламент заняться импичментом Президента

“Считаем такие действия силовым давлением на местное самоуправление области. Заложниками этих действий стали жители Киевской области, которых лишили доступа к услугам социальной защиты, первичной медицины и других программ… Фактическое финансирование важных для региона областных целевых программ с начала 2017 отсутствует, сорвана реализация всех мероприятий, под угрозу срыва поставлено получения жителями Киевщины гарантированных Законом услуг, в частности: реимбурсации по программе предоставления бесплатных лекарств и возмещения льготным категориям расходов на проезд”, - сказано в заявлении.

Также сообщается, что Киевский облсовет намерен обжаловать действия СБУ в определенном законом порядке.

Заявление подписали 47 депутатов Киевского облсовета. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Напомним, ранее, как сообщала KV, спикер Киевоблсовета (КОС) Анна Старикова публично обвинила губернатора столичного региона Александра Горгана в политическом давлении на депутатский корпус.

Сам Александр Горган уверен, что большинство депутатов КОС с содержанием обращения по импичменту Президента вообще не ознакомились, а голосования проходили в режиме автопилота.

Читайте: Администрация и совет Киевщины поссорились из-за импичмента Порошенко

Фото: mapio.net

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: сбу, новости киева и киевской области, кос, заявление, киевский облсовет, импичмент, давление, казначейство, блокирование счетов, специальные письма

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий