суббота, 15 мая 2021 г.

Почти 45% киевлян пользуется умными технологиями смарт-сити, - Юрий Назаров

Почти 45% киевлян пользуется умными технологиями смарт-сити, - Юрий Назаров

Внедрение технологий умного города – работа, которая требует наличия политической воли у руководителей городов. Ее плодами могут ежедневно с комфортом пользоваться десятки и сотни тысяч человек. Киев стал флагманом страны по внедрению таких технологий и люди успели к ним привыкнуть, забыв, что еще лет пять назад все было иначе. 

Об этом KV стало известно из интервью председателя Smart City.UA Юрия Назарова сайту InterVizor.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Начав беседу по разъяснению терминов “цифровизация” и “диджитализация”, Юрий Назаров показал конкретные примеры, как цифровизация меняет жизнь в украинских городах в целом и в Киеве в частности: электронные очереди к врачам и в детские сады, инструменты общественного бюджета, электронные билеты на общественный транспорт и многое другое.


“Задача этих сервисов – чтобы люди не теряли свое время и не стояли в очередях, не имели дел с чиновниками, а имели возможность заказать услугу в электронном виде. Сейчас примерно 40-45% киевлян пользуется умными технологиями. Наиболее популярный сервис – это электронный билет: более миллиона киевлян ежедневно пользуются электронным билетом, банковской картой, бесконтактной карточкой смартфоном для оплаты проезда в автобусе, троллейбусе, трамвае, метро или электричке. Это удобно, позволяет экономить при приобретении более 50-ти поездок. Это технология, которая позволяет не иметь дело с деньгами непосредственно”, – говорит глава Smart City.UA и приводит статистику:

“810 тысяч киевлян сегодня пользуется “Карточкой киевлянина” – для скидок, или, как социальные группы, например, используют для проезда в транспорте, получение льготных лекарств, льгот и тому подобное. Сервисом "Запись на прием к врачу онлайн" ежедневно пользуется около 10 тысяч киевлян – это дает возможность жителям города определить медицинское учреждение, врача, посмотреть его квалификацию и отзывы о нем, определить конкретное время вашего пребывания и именно в это время попасть к врачу. Как раньше было – нужно было взять отгул на полдня, идти утром в пять-шесть утра, занять очередь на полдня и не факт, что вы попадете непосредственно к врачу или на запись. Мы полностью перевели все в электронный вид и тем самым не только упростили процедуру, но и обеспечили киевлянам комфорт и гарантии того, что они смогут попасть к врачу, записать ребенка в детский сад и многое другое”, – добавил Назаров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Для большого города важен вопрос безопасности, которую в столице обеспечивают более 7000 камер, что само по себе значительно уменьшает преступность, говорит Назаров. 

“Один из способов побороть преступность – это обеспечить видеонаблюдение почти каждого человека. Порядка 7 тысяч камер видеонаблюдения установлены в школах, детских садах, больницах, театрах, на площадях, въездах и выездах из города. Камеры оборудованы системами распознавания лиц и номеров. Они обеспечивают безопасность в городе цене возможного вмешательства в частную жизнь. Но здесь мы должны понимать: либо мы уступаем некоторыми своими свободами и обеспечиваем безопасность проживания в городе, либо не уступаем и оставляем высокий уровень преступности. Благодаря этим системам правоохранители (доступ есть только у них и больше ни у кого) могут не только находить преступников, но и помочь найти людей, которые находятся в розыске”, – считает глава SmartCity.UA.

Важной составляющей успеха диджитализации в Украине является активное сотрудничество общественности, власти и бизнеса.

“Важно, чтобы была политическая воля на уровне высшего руководства – города или страны. Если говорить о Киеве, в котором я работал 5 лет, такая воля была, и благодаря ей удалось внедрить электронные сервисы, о которых я говорил: электронный открытый бюджет, электронные закупки “ПроЗорро” – они начинались из Киева, – единственная информационная система и тд; это был период, когда нужно было менять процессы, менять видение чиновников, используя административный ресурс. Именно это сейчас происходит и на уровне государства, но Украина большая и это достаточно тяжелый и кропотливый процесс. Можно вспомнить запуск и развитие приложения “Дія” – то есть да, политическая воля есть. 

Как дело в Киеве обстоит теперь, я не знаю в полной мере, потому что уже почти 9 месяцев не работаю в Киевской городской государственной администрации. Но обидно то, что проект "Киев смарт сити" свернулся и стал просто гражданской инициативой. Мы этот проект не оставили, и дальше двигаем его в части обучения подрастающего поколения: программированию, робототехнике, экологических проектов, электронную демократию. На уровне города этот проект не движется и за последний год, к сожалению, не было создано ни одного нового электронного сервиса. Я надеюсь на то, что будет какая-то перегруппировка, будет смещен все-таки акцент на цифровую трансформацию и будут в нашем городе этим заниматься”, – резюмировал Назаров.


Напомним, 3 марта, глава SmartCity.UA Юрий Назаров во время прямого эфира с основателем и директором Компании TAPP – Smart City Strategy из Нидерландов Томом ван Арманом обсудил темы посвященные роли Living Labs в городах и влияние на развитие инноваций, как сделать городские технологии "ответственными", важность создания и апробации прототипов в “умных” городах, взаимодействие граждан с властью для сбора данных, а также маркеры будущих “умных” городов.

Читайте: Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции 

Фото: YouTube

КиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, мнение, позиция, юрий назаров, smart city, смарт-сервисы, электронные сервисы, цифровизация, умные города, минцифры

суббота, 15 мая 2021 г.
16:18
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Сегодня в Киеве заработали фонтаны
17:05
Столичные троллейбусы в ночь на 16 и 17 мая изменят маршруты в связи с капремонтом проспекта Бандеры (схемы)
16:04
В Киеве за минувшие сутки выявили более 500 новых носителей коронавируса
15:45
Славутич може позбавити фінансування місцеві ветеранські організації
15:03
Сегодня в столице стартовали национальные соревнования ветеранов “Игры Воинов”
14:06
Неизвестные устроили “пенное шоу” в фонтане на Контрактовой площади столицы (фото)
13:03
За останню добу на коронавірус захворіло 318 жителів Київщини
12:02
СБУ сообщила о подозрении экс-нардепу Семенченко в организации обстрела канала “112” (фото)
11:03
Сегодня, 15 мая, в Киеве проходит пробное ВНО
10:04
В Киеве сотрудник банка с товарищем взорвали банкомат (фото, видео)
09:01
За сутки в Украине выявили около 7 тысяч новых носителей коронавируса (инфографика)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 15 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 15 мая 2021 года
пятница, 14 мая 2021 г.
20:45
Субботние ярмарки 15 мая пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
На “Площади звезд” в Киеве открыли звезду Александру Пономареву
Календарь событий