суббота, 22 января 2022 г.

Плату за аренду государственных сельхозземель пересмотрят

Плату за аренду государственных сельхозземель пересмотрят

В большинстве областей Украины арендаторам земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности направлены предложения о необходимости приведения условий договоров с требованиями законодательства. Это связано с тем, что они платят за аренду земель по заниженной ставке. Оптимальной с учетом рыночной конъюнктуры и аграрной практики, которая сложилась в Украине, специалисты считают стоимость аренды земли на уровне 8% от нормативной денежной оценки земли (НДО), срок действия договора - 7 лет.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Госгеокадастра

В Черниговской и Ивано-Франковской областях о необходимости внесения изменений в договора аренды земли сообщено 100% субъектов хозяйствования, в Днепропетровской - 92,3%, Волынской - 75%.

“Мы провели мониторинг действующих договоров аренды, в ходе которого установили, что ставки аренды паев в несколько раз превышают плату за пользование сельхозземлями государственной собственности. Нет ни одной причины, почему государственная земля с соответствующим качественными показателями должна предоставляться в пользование фактически за бесценок. Поэтому мы инициируем пересмотр договоров аренды с целью приведения их в соответствие, во-первых, с требованиями законодательства и, во-вторых, с рыночными реалиями”, - отметил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Также Мартынюк подчеркнул важность передачи прав аренды исключительно через механизм аукционов, который способствует максимальному росту арендной ставки.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

В Украине по состоянию на конец 2015 года с субъектами хозяйствования заключено 50 762 договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности.

Законодательством определено, что ставка арендной платы за пользование землей не может быть ниже 3% от НДО.

Мониторинг действующих договоров аренды, проведенный Госгеокадастром, показал, что более половины сделок - 51% (25 661 договор) - заключены со ставкой ниже 3% от НДО. 8% (4 131) договоров соответствуют требованиям законодательства, то есть ставка платы за пользование землей в них равна 3% от НДО. По 38% (19 196) договоров арендная ставка определена на уровне 4-7% от НДО. Минимум сделок - 3% (1 774) определяют арендную плату в 8% и больше НДО, что приближено к стоимости пользования сельскохозяйственными землями частной формы собственности.

Наибольшее количество договоров с заниженной стоимостью аренды в Запорожской (81,1%), Полтавской (76,3%), Одесской (65,6%) и Киевской (54,4%) областях. Договора аренды сельхозземель государственной собственности с арендной ставкой менее 3% не заключены в Харьковской и Николаевской областях, в Донецкой области заключено 1% таких договоров.

Читайте также: На Киевщине обнаружено 6 нелегальных песчаных карьеров

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: Новости, новости киевщины, аренда, стоимость, госгеокадастр, госсобственность, земля сельхозназначения, пересмотр условий договора

суббота, 22 января 2022 г.
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.