суббота, 31 июля 2021 г.

Пивоварский хочет лишить жителей столичного региона Центрального автовокзала и автостанций

Пивоварский хочет лишить жителей столичного региона Центрального автовокзала и автостанций

Министерство инфраструктуры передало в Фонд госимущества для осуществления приватизации ГП “Киевпассервис” - госпредприятие, на балансе которого находится Киевский автовокзал, 5 столичных и 19 областных автостанций. При этом, ФГИ хотят позволить проводить приватизацию имущества ГП “Киевпассервис” по отдельности с предоставлением новым собственникам права менять целевое назначение земли под объектами транспортной инфраструктуры. В итоге жители Киева и области рискуют остаться ни с чем.

Об этом KV заявил экс-замминистра инфраструктуры, известный эксперт по вопросам транспорта Александр Кава.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Отметим, что ФГИ уже получил задание от Министра инфраструктуры Андрея Пивоварского провести экспертную оценку ГП “Киевпассервис” для дальнейшего объявления конкурса, а в пресс-службе министерства анонсировали появление на своем сайте информации и презентации для потенциальных инвесторов в ближайшее время.

“Боюсь, что в данной ситуации жители столицы и области могут  остаться вообще без важных инфраструктурных объектов, ведь инвестор сможет поменять целевое назначение земли. Таким образом, в зоне риска в первую очередь оказываются Центральный автовокзал на Московской площади и автостанция “Подол” напротив Житнего рынка. Эти земельные участки - лакомый кусок для любого бизнеса. Схожая ситуация и в области”, - говорит Кава.

Эксперт согласен с тем, что необходимость преобразований указанной инфраструктуры назрела давно. Но, где гарантия того, что после анонсированной приватизации условия автобусного сообщения для пассажиров улучшатся?

“Директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Александр Козловский уверяет, что в приоритетах городской власти создать новую качественную сеть транспортных пересадочных узлов, которые будут являться в т.ч. автостанциями. Это правильно. Но строить новые автостанции для пригородных автобусов нужно в самой непосредственной близости от станций метрополитена по основным направлениям выездов из Киева. Пассажиры от выхода из пригородного автобуса до посадки в поезд метро должны проходить не более 100-150 метров. Но для этого необходимо, как минимум, уже иметь свободные земельные участки возле станций метро. Плюс такая работа затребует много времени и финансовых ресурсов, а приватизация имеющихся объектов может состояться гораздо раньше. Уверен, что до строительства и ввода в эксплуатацию новых автостанций говорить о продаже имеющихся преждевременно”, - считает Александр Кава.  

По его словам, столичное руководство давно рассматривает вопрос переноса Центрального автовокзала с Московской площади на Окружную дорогу (еще не принятый в эксплуатацию объект около ТЦ “Республика”) между Борщаговкой и Теремками. Однако, там остается еще много нерешенных вопросов.

“Этот автовокзал для междугородних и международных рейсов не имеет никаких перспектив и не будет востребован ни пассажирами, ни перевозчиками. Что наиболее важно - местоположение главного автовокзала Киева должно быть в равной степени удобно для большинства пассажиров, а значит, по логике, он должен оставаться недалеко от центра столицы и давать возможность пассажирам быстро уехать в разные части города. Об этом свидетельствует и европейский опыт: например в Варшаве центральный автовокзал находится всего в 3 км от центра города и интегрирован в большой пересадочный узел с железнодорожным вокзалом Варшава-Западная и большим количеством маршрутов наземного общественного транспорта. От этого автовокзала до старого города можно доехать на городском автобусе за 10 минут”, - рассказал KV Александр Кава.

КиевVласть

Александр Красногородский

Теги: инфраструктура, фги, автовокзал, кава, киевпассервис, автостанция, пивоварский

пятница, 30 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 31 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
На выходных, 31 июля - 1 августа, в Киеве ожидается чрезвычайный уровень пожарной опасности
20:04
Столичную власть просят предусмотреть финансирование строительства новых учебных заведений в одном из микрорайонов Соломенки
19:45
На Киевщине оглашен приговор иностранцу-наркокурьеру, который ввез в Украину в желудке более 1 кг кокаина
19:28
Деснянская РГА сообщила, где в ближайшее время проведут санитарную обрезку деревьев (адреса)
19:07
Перемоги на олімпіадах залежать від розвитку масового спорту, – Палатний з “УДАРу”
19:05
Столичную власть попросили изменить режим работы светофора на границе Киева и Коцюбинского
18:44
“Киевзеленстрой” отчитался об обработке 100 гектаров столичных земель препаратом против амброзии (видео)
18:31
Во вторник под зданиями МВД и Офиса Генпрокурора пройдут митинги столичных предпринимателей
18:21
В Броварах со 2 августа проезд с ул Ярослава Мудрого на ул Михаила Грушевского будет частично перекрыт (схема)
18:00
Общины Вышгородского района просят “Слуг народа” явиться на сессию райсовета
17:55
“Интергал-Буд” в тройке лидеров рейтинга застройщиков Киева за I-II квартал 2021 года по версии портала “Минфин”
17:52
Разыскиваемый НАБУ экс-судья Чаус нашелся в Винницкой области и снова исчез
17:42
Под Киевом в результате ДТП погибли мальчик и 60-летний мужчина (фото)
17:25
Сегодня на столичной улице Березняковской временно ограничат движение (схема)
17:03
SkyUp начнет летать из Киева в Париж и Ниццу
Календарь событий