вторник, 7 декабря 2021 г.

Первый рыбный патруль в Украине заработал на Киевщине

Первый рыбный патруль в Украине заработал на Киевщине

В четверг 16 июня Госрыбагентство запустило первый рыбоохранный патруль, который будет работать по Киевской области.

Об этом KV стало известно из сообщения заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой на ее странице в сети Фейсбук.

"Поздравляю Государственное рыбное агентство с запуском первого в Украине рыбного патруля! Ярема Ковалив и вся твоя команда - хорошая работа! Искренне рада, что также имела честь приобщиться к этому пилотного проекта. Утром мы уже дали старт и приняли присягу у рыбных охранников, которые вышли на патрулирование в Киевской области", - написала Рутицкая.

Также она отметила, что в дальнейшем планируется запуск патруля в масштабах всей страны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению пресс-службы Госрыбагентства, рыбоохранный патруль был создан вместо органов рыбоохраны для обеспечения на украинских водоемах эффективной системы контроля за использованием и воспроизводством рыбы (водных биоресурсов) и борьбы с браконьерством. Орган подчиняется центральному органу исполнительной власти в сфере рыбного хозяйства - Госрыбагентства Украины (Минагрополитики).

"Рыбный патруль - это новый персонал, люди с высокой мотивацией, отобранные на основе открытых кадровых конкурсов. Это привлечение европейского опыта, современное оснащение - форма, лодки, приборы ночного видения, дроны. Это новые подходы к работе. Киевский патруль - “пилотный” и по сути ориентир для всей Украины. На нем - особая ответственность", - сказал председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Первый заместитель Председателя Госрыбагентства Павел Гвозденко сообщил, что для работы в патруле было отобрано 45 человек из 2 тыс. претендентов.

Согласно сообщению, все рыбные патрульные прошли профессиональное обучение по ихтиологии, гидрологии, профильному законодательству, огневой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, управлению плавсредствами.

"В конце июня патрульных ожидает стажировка у специалистов из Норвегии, а в начале июля - Литвы. Будем использовать в работе патруля лучший опыт европейцев", - сообщил Ярема Ковалив.

По информации пресс-службы Госрыбагентства, средний возраст рыбного патрульного 34 года. В коллективе - 3 девушек, 8 демобилизованных участников АТО, 7 бывших работников органов рыбоохраны, которые достойно прошли все этапы конкурса. Среди патрульных имеются экологи, ихтиологи, юристы, люди “из бизнеса”, бывшие правоохранители. Несколько ребят - только окончили обучение и это будет их первое место работы.

Сообщается, что план оперативных действий для борьбы с незаконным рыболовством уже согласован. Рыболовов-любителей, которые будут нарушать правила рыболовства, на первый раз будут предупреждать, во второй раз - штрафовать.

Ярема Ковалив сообщил, что рыбные патрульные за первую неделю практической стажировки (с 1 по 8 июня) показали такой результат работы как рыбоохрана за месяц: за неделю зафиксировали правонарушений с убытками на 32 874 тыс. гривен. Для сравнения за май на Киевщине выявлено нарушений с убытками на 31 023 тыс гривен.

Пресс-служба отмечает, что для оснащения "пилотного" патруля Киевщины современной техникой оборудованием: формой, лодками, дронами, приборами ночного видения; нужно 15 млн гривен.

Читайте: На оснащение нового рыбного патруля Киевщины не хватает 15 млн грн

Оптимальный бюджет для запуска рыбного патруля в масштабах всех областей Украины составляет 200 млн гривен. По мнению главы Госрыбагентства, в масштабах государства - это сумма небольшая, особенно по сравнению с убытками, которые наносит государству отсутствие эффективной системы контроля за рыбой - по оценкам экспертов объем теневого рынка рыбы в 2015 году составил 4 млрд гривен.

Заглавное фото взято отсюда

Фото предоставлено пресс-службой Госрыбагентства

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевщины, госрыбагентство, рыбоохранный патруль, пилотный проект, начат

вторник, 7 декабря 2021 г.
07:15
Сегодня, 7 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 декабря 2021 года
понедельник, 6 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Найближчі роки мають стати часом відбудови Київщини, - Ярослав Москаленко
20:26
Ко Дню Вооруженных Сил Украины “Укрпочта” выпустила новые почтовые марки
20:02
Столичные власти намерены обустроить в парке “Муромец” самое большое в Украине бейсбольное поле
19:45
В ноябре Киевский рыбоохранный патруль провел 152 рейда и зафиксировал 158 нарушений
19:23
“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными
19:15
У Вишгороді на Київщині підприємця підозрюють у привласненні понад 300 тисяч гривень бюджетних коштів
19:01
Кличко поручил рекламировать вакцинацию от COVID-19
18:53
В Киеве пройдет благотворительная выставка беспризорных кошек “Подари мне дом”
18:46
“Велике будівництво” фізкультурно-оздоровчого комплексу в Миронівці на завершальній стадії
18:22
Ход строительства ЖК “Абрикосовый”
18:12
Ярослав Добрянський привітав Макарівський медичний коледж з 65-річчям, - “За Майбутнє”
18:05
Клиники Киева получили 93 тысячи доз вакцин от ковида (список)
17:47
Очередные габаритные ворота установили в Деснянском районе Киева
Календарь событий