среда, 19 января 2022 г.

Перед запуском Антикорсуда его хотят разгрузить от чрезмерного количества непрофильных дел

Перед запуском Антикорсуда его хотят разгрузить от чрезмерного количества непрофильных дел

Предложенные изменения в законодательство о Высшем антикоррупционном суде должны устранить проблему перегрузки суда делами и проводить судебные разбирательства уголовных производств по коррупционным преступлениям в разумные сроки.

Об этом KV стало известно из законопроекта президента Владимира Зеленского №1025 "О внесении изменения в Закон Украины "Про Высший антикоррупционный суд" (относительно начала работы суда)" от 29 августа 2019 года, который опубликован на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вносимыми изменениями предлагается изложить в новой редакции пп "х" пп 3 п. 2 раздела VI "Заключительные и переходные положения" закона, согласно которому подсудность Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) как суда первой, апелляционной инстанций, следственных судей распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований, кроме уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется или осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и закончено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Также предусмотрено, что в ВАКС передаются все уголовные производства, досудебное расследование в которых завершено прокурорами САП и судебное разбирательство которых судами первой, апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы ВАКС.

Читайте: Рябошапка намерен каждую неделю привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников

KV писала, что закон вступил в силу 14 июня 2019 года. 

ВАКС будут подсудны уголовные производства в коррупционных преступлениях, подследственных НАБУ, только в том случае, если размер предмета преступления или причиненного ущерба в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на сейчас это 881 тыс. гривен). 

13 июня, накануне вступления в силу закона, организация Transparency International Украина призвала исправить положение об апелляции, согласно которому апелляции по делам НАБУ, которые сейчас рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в апелляционной палате ВАКС. Подчеркивается, что такая норма появилась уже в обнародованном тексте закона. Она не была зачитана в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. 

Напомним, что собрание судей ВАКС 7 мая определило официальную дату начала работы суда 5 сентября 2019 года – это должно завершить становление системы антикоррупционных органов в Украине.

Однако, проблема состоит в том, что предусмотренный действующим законодательством порядок передачи в ВАКС подсудимых ему производств, которые сейчас рассматриваются другими судами, приведет к поступлениям в ВАКС тысяч уголовных производств, не относящихся к топ-коррупции, производств, в которых всплыли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности.

По состоянию на 17 мая 2019 не менее 3592 уголовных производства должны быть переданы в Суд в соответствии с требованиями закона, 3406 из которых находятся в судах первой инстанции, а 186 уголовных производств – в судах апелляционной инстанции. При этом только в 169 из 3592 уголовных производств досудебное расследование осуществлялось НАБУ, а это по состоянию на 5 сентября 2019 (начало работы суда) только 5% дел, которые должен получить ВАКС.

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины дела будут рассматриваться в суде коллегиями в составе трех судей, а в апелляционной инстанции – в составе пяти судей (численность судей Суда составляет 38 человек, из которых 12 – судьи Апелляционной палаты Суда).

Таким образом, после передачи упомянутого количества уголовных производств в ВАКС возникнет ситуация с чрезмерной нагрузкой на судей.

Отметим также, представительство ЕС в Украине ранее призвали депутатов прошлого созыва внести изменения в Закон и устранить проблему перезагрузки судей и позволить ВАКС сосредоточиться на делах о топ-коррупцию.

Читайте: Зеленский запускает большую чистку в прокуратуре

Фото: Корреспондент.net

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент, законопроект, вакс, антикорсуд

вторник, 18 января 2022 г.
21:07
Депутат Трубицын отчитался о результатах борьбы с незаконной торговлей и о том, как обстоят дела с благоустройством Киева
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
В столичном ботсаду имени Гришко зацвели первые азалии и камелии (фото)
20:06
На экранах фасада столичного ТРЦ Gulliver состоится премьера клипа на официальный саундтрек к фильму “Лучшие выходные”
19:45
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли “посылки” с психотропными грибами и каннабисом на 150 тысяч гривен
19:42
“Киевводоканал” готовит автоцистерны для раздачи киевлянам святой воды на Крещение (адреса)
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
Календарь событий
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
18 января 2022 г. 15:00
Аудиторы КГГА поймали руководство “Городского магазина” на многомиллионных финансовых нарушениях
Аудиторы Киевской горгосадминистрации (КГГА) продолжают фиксировать финансовые нарушения в деятельности КП “Городской магазин”. Недавно стало известно, что в течение полутора лет, с начала 2020 года по середину 2021 года, предприятие допустило нарушений и недочетов на общую сумму 6,3 млн гривен, что привело к потере 1,7 млн грн. “Ревизоры” выяснили, что предприятие недополучало денежные средства из-за непроведения аукционов на право размещения сезонных палаток, плохо контролировало размещение предпринимателями объектов уличной торговли и аттракционов, переплатило за покупку автомобиля Toyota и т.д. Также, аудиторы установили, что теперь уже экс-директор “Городского магазина” Андрей Андрущенко (на данный момент находится в статусе обвиняемого по делу о “распилах” в этом КП, на коллаже справа) незаконно получал различные доплаты. Все эти данные уже переданы правоохранительным органам.