п'ятниця, 19 серпня 2022 г.

Перед запуском Антикорсуда его хотят разгрузить от чрезмерного количества непрофильных дел

Перед запуском Антикорсуда его хотят разгрузить от чрезмерного количества непрофильных дел

Предложенные изменения в законодательство о Высшем антикоррупционном суде должны устранить проблему перегрузки суда делами и проводить судебные разбирательства уголовных производств по коррупционным преступлениям в разумные сроки.

Об этом KV стало известно из законопроекта президента Владимира Зеленского №1025 "О внесении изменения в Закон Украины "Про Высший антикоррупционный суд" (относительно начала работы суда)" от 29 августа 2019 года, который опубликован на сайте Верховной Рады (ВР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вносимыми изменениями предлагается изложить в новой редакции пп "х" пп 3 п. 2 раздела VI "Заключительные и переходные положения" закона, согласно которому подсудность Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) как суда первой, апелляционной инстанций, следственных судей распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований, кроме уголовных производств, досудебное расследование в которых осуществляется или осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и закончено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Также предусмотрено, что в ВАКС передаются все уголовные производства, досудебное расследование в которых завершено прокурорами САП и судебное разбирательство которых судами первой, апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы ВАКС.

Читайте: Рябошапка намерен каждую неделю привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников

KV писала, что закон вступил в силу 14 июня 2019 года. 

ВАКС будут подсудны уголовные производства в коррупционных преступлениях, подследственных НАБУ, только в том случае, если размер предмета преступления или причиненного ущерба в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (по состоянию на сейчас это 881 тыс. гривен). 

13 июня, накануне вступления в силу закона, организация Transparency International Украина призвала исправить положение об апелляции, согласно которому апелляции по делам НАБУ, которые сейчас рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в апелляционной палате ВАКС. Подчеркивается, что такая норма появилась уже в обнародованном тексте закона. Она не была зачитана в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете. 

Напомним, что собрание судей ВАКС 7 мая определило официальную дату начала работы суда 5 сентября 2019 года – это должно завершить становление системы антикоррупционных органов в Украине.

Однако, проблема состоит в том, что предусмотренный действующим законодательством порядок передачи в ВАКС подсудимых ему производств, которые сейчас рассматриваются другими судами, приведет к поступлениям в ВАКС тысяч уголовных производств, не относящихся к топ-коррупции, производств, в которых всплыли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности.

По состоянию на 17 мая 2019 не менее 3592 уголовных производства должны быть переданы в Суд в соответствии с требованиями закона, 3406 из которых находятся в судах первой инстанции, а 186 уголовных производств – в судах апелляционной инстанции. При этом только в 169 из 3592 уголовных производств досудебное расследование осуществлялось НАБУ, а это по состоянию на 5 сентября 2019 (начало работы суда) только 5% дел, которые должен получить ВАКС.

В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины дела будут рассматриваться в суде коллегиями в составе трех судей, а в апелляционной инстанции – в составе пяти судей (численность судей Суда составляет 38 человек, из которых 12 – судьи Апелляционной палаты Суда).

Таким образом, после передачи упомянутого количества уголовных производств в ВАКС возникнет ситуация с чрезмерной нагрузкой на судей.

Отметим также, представительство ЕС в Украине ранее призвали депутатов прошлого созыва внести изменения в Закон и устранить проблему перезагрузки судей и позволить ВАКС сосредоточиться на делах о топ-коррупцию.

Читайте: Зеленский запускает большую чистку в прокуратуре

Фото: Корреспондент.net

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент, законопроект, вакс, антикорсуд

четвер, 18 серпня 2022 г.
20:45
У столичному парку “Нивки” полікували вікові дуби (фото)
20:21
У Гостомелі пройде безкоштовна стерилізація та вакцинація тварин
20:04
Українська розвідка попереджає про можливу провокацію окупантів на ЗАЕС завтра, 19 серпня
19:42
Зеленський зустрівся у Львові з турецьким лідером Реджепом Ердоганом та генсеком ООН Антоніу Гутеррешем
19:27
На Харківському напрямку окупанти розгорнули додаткові комплекси радіоелектронної боротьби, - Генштаб ЗСУ
19:05
У Харкові кількість жертв внаслідок ракетних ударів рашистів зросла до 17 осіб
18:47
Інспекція ядерного регулювання дозволила Чорнобильській АЕС роботу з радіоактивними відходами
18:22
У Нікополі рашисти обстріляли храм, в якому ховалися люди (фото)
18:06
У Києві адвоката і брокера викрили у привласненні та продажу квартири в середмісті за 230 тисяч доларів
17:41
Вадим Столар, Сергій Львочкін, брати Суркіси, Костянтин Жеваго та інші під час повномасштабної війни з росією компактно переховуються в Монако та під Ніццею (фото, відео)
17:26
У столиці зберігається тенденція до зростання кількості тяжких випадків захворюваності на COVID-19
17:04
На Київщині трактор підірвався під час збору врожаю
16:50
У неділю, 21 серпня, на Броварщині пройде благодійний марафон
16:25
У Княжичах на Броварщині сьогодні тестуватимуть вуличне освітлення
16:04
“Київпастранс” отримав 19 автобусів, які місто отримало від німецьких партнерів
15:46
У Броварах перекриють вулицю для благодійного забігу
Календар подій