вівторок, 17 травня 2022 г.

Печерский суд заблокировал “Главком”, “Апостроф” и еще ряд информационных сайтов

Печерский суд заблокировал “Главком”, “Апостроф” и еще ряд информационных сайтов

Судья Печерского районного суда Татьяна Ильева приняла решение наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности ряда информационных изданий, в частности “Главком”, “Апостроф” и ряда других СМИ. Суд постановил блокировать работу этих СМИ всем интернет-провайдерам и мобильным операторам на территории Украины. Отдельные провайдеры и операторы уже заблокировали доступ к “Главкому” и другим СМИ. В “Главкоме” отмечают, что судебное решение принято по ходатайству представителя бывшего руководителя “Спецтехноэкспорта” Павла Барбуля, который пытается заблокировать работу ряда информационных изданий, освещавших его деятельность.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Главком”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Судья Ильева приняла такое решение по ходатайству представителя бывшего руководителя “Спецтехноэкспорта” Павла Барбуля. Он пытается заблокировать работу ряда информационных изданий, освещавших его деятельность. Бывший топ-менеджер государственного концерна, прикрываясь скандальным постановлением Печерского районного суда, требует от интернет-провайдеров и мобильных операторов закрыть доступ пользователей к указанным средствам массовой информации”, – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Отмечается, что отдельные провайдеры и операторы уже заблокировали доступ к “Главкому” и другим СМИ.



Отмечается, что блокировка происходит несмотря на то, что 10 марта старший следователь Печерского управления полиции Василий Поплавский отметил безосновательность претензий Павла Барбуля, который назвал опубликованную сайтами информацию о нем “конфиденциальной”. В этот же день следователь принял решение о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава уголовного преступления.



24 марта, несмотря на факт закрытия производства, мобильный оператор “Лайфселл”, интернет-провайдеры Triolan и “Информационные технологии” заблокировали доступ читателей к “Главкомe” и другим изданиям по всей территории Украины.

В результате, сотни тысяч читателей “Главкома”, которые пользуются этими операторами, сейчас не имеют доступа к сайту. Редакция получает массовые жалобы на это.

Главный редактор “Главкома” Николай Пидвезяный обращается к операторам и провайдерам, которые, несмотря на закрытие уголовного дела, прибегли к ограничению доступа к сайтам, с требованием срочно пересмотреть решение. 

“10 марта 2021 в связи с отсутствием в деянии уголовного преступления производство по делу № 120201 0006 0003 326 от 4.12.2020 г. было закрыто соответствующим постановлением. По нашему мнению, лица, которые прислали операторам мобильной связи и провайдерам решение Печерского районного суда города Киева от 18.02.2021 года своими действиями ввели их в заблуждение. Информационное агентство “Главком” обращается ко всем указанным выше операторам с требованием разблокировать сайт “Главком” и прекратить препятствование журналистской деятельности”. 

Николай Пидвезяный также обращает внимание, что некоторые мобильные операторы до сих пор не заблокировали российские сайты, которые попали под санкции украинского государства на прошлой неделе, при этом они блокируют отечественные проукраинские издание на сомнительных основаниях.

“Судебное решение о блокировании сайтов по указанию бывшего чиновника – это вопиющий прецедент, который не имеет ничего общего с соблюдением принципов свободы слова. Если так пойдет и дальше, то любое СМИ в нашей стране может быть закрыто после щелчка пальцем, на том лишь основании, что его публикации не понравились людям с влиянием”, – заявил главный редактор интернет-издания “Апостроф” Денис Попович. 

В свою очередь, редакция издания КиевVласть осуждает какие-либо действия по блокировке онлайн-медиа и высказывает полную поддержку и солидарность с “Главкомом” и остальными площадкам, попавшим в эту нелепую историю. 

Читайте: ГБР сообщила Азарову о подозрении в государственной измене

Фото: “Главком” 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, суд, сми, печерский суд, спецтехноэкспорт, главком, апостроф, провайдеры, павел барбуль

вівторок, 17 травня 2022 г.
15:14
Кияни вже надали понад 12 тисяч пропозицій щодо перейменувань вулиць та об'єктів
15:00
Київський зоопарк змінив графік роботи
14:18
Кіберполіція викрила зловмисника у шахрайстві за схемою “друг просить у борг” (відео)
13:54
У Бучі на Київщині до 26 травня закриють для автотранспорта залізничний переїзд
13:39
За зґвалтування жительки Київщини російському військовому оголошено про підозру
13:07
Столичний парк “Нивки” обробили від кліщів
12:55
Понад 7 тисяч бізнесменів закликали Зеленського захистити українську економіку від Гетманцева
12:41
Між Києвом та Хмельницьким з 20 травня курсуватиме регіональний експрес
12:11
На Київщині воду та газ підведено до всіх населених пунктів, триває підключення окремих будинків,- КОВА
11:57
Сьогодні та завтра у Києві зберігатиметься надзвичайна пожежна небезпека
11:36
Киянину загрожує 5 років позбавлення волі за підтримку російської агресії в інтернеті
11:15
Рашисти зранку вдарили ракетами по Охтирці
11:05
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 440 вибухонебезпечних предметів
10:31
Поліція затримала підозрюваного в розбійному нападі на Майдані Незалежності
10:17
У Києві 17 травня працюють ярмарки у чотирьох районах міста (адреси)
10:00
Армія рашистів вже втратила в Україні майже 28 тисяч своїх вояків, понад 200 літаків та 1 235 танків, - Генштаб ЗСУ
Календар подій