понедельник, 20 сентября 2021 г.

Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров

Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров

Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения. Ведь во всем мире пациенты в ситуации локдауна были резко ограничены в возможностях получить ряд медицинских услуг.

Об этом говорится в блоге Председателя SmartCity.UA Юрия Назарова для Liga.net.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“По данным ВОЗ, 68% государств столкнулись с перебоями в предоставлении медуслуг_ которые, в частности, включали мониторинг диабета, гипертонии, скрининг рака и прочее. Такая ситуация создала серьезную угрозу роста смертности от обострения хронических заболеваний и заставила медицинские учреждения наращивать мощности и организовывать удаленные онлайн-консультации как пациентов, так и врачей”, – отмечает он.

По словам Назарова, перевод части услуг в дистанционный формат позволяет распределить нагрузку в медучреждениях и сфокусировать внимание врачей на случаях, которые действительно требуют личного контакта с пациентом. Кроме того, сведение к минимуму “живых” контактов между врачом и пациентом хоть как-то защищает обоих от инфицирования COVID-19.

Также Председатель SmartCity.UA отмечает, что цифровизация затронула не только технологии лечения и предупреждения болезней, но и процесс организации работы медучреждений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Сегодня в мире медицины происходит переход от технологий первого поколения к следующему. Владельцы передовых клиник уже давно поняли, что организация работы учреждения должна основываться на профессиональных медицинских информационных системах (МИС), которые автоматизируют все текущие бизнес-процессы”, – отмечает он.

В Украине, по словам Назарова, также худо бедно начали цифровизацию основных процессов в клиниках. В частности, в рамках медреформы в МИС были подключены медучреждения первичного и вторичного звена.

Но цифровизация медицины в стране происходит скорее по принуждению сверху, чем по желанию самих врачей.

“Большинство из них до сих пор не понимает, зачем им нужно тратить время на заполнение электронной медицинской карты, зачем кодировать диагнозы и медицинские интервенции в электронной системе здравоохранения, зачем выписывать электронные рецепты”, – отмечает Председатель SmartCity.UA.

Также он обращает внимание на большую роль коррупционной составляющей при выборе той или иной медицинской информационной или телемедицинской системы в регионах. Часто именно местные власти, а не больницы, решают, какие именно компании будут предоставлять услуги в городе или области.

“Многие вопросы и к самим МИС в Украине. Многие врачи до сих пор жалуются на неудобный интерфейс, постоянные сбои в работе и многочисленные баги, которые вылезают при внедрении нового функционала, который требует eHealth”, – отмечает Назаров.

Ускорить цифровизацию медицины и, в частности, развитие телемедицины, по мнению Назарова, позволит присоединение к экосистеме электронной медицины крупных игроков медицинского рынка, в частности частных клиник и страховых компаний.

“Ну и, надеюсь, IT-разработчики будут быстрее исправлять баги и расширят функционал медицинских информационных систем. Ведь популярность цифровых решений в медицине постоянно растет, а чем больше аудитория, тем серьезнее требования к участникам рынка”, – подчеркивает Председатель SmartCity.UA.

Напомним, как ранее писала KV, ведение локдауна в Киеве вызвало массовый транспортный коллапс – на дорогах пробки, а стоимость такси выросла в несколько раз. Решить такую проблему могут технологии smart city. 

Читайте: Автоматизация выдачи спецпропусков для проезда в транспорте исключает коррупцию и повышает доверие к власти, – Юрий Назаров

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, мнение, позиция, медицина, пандемия, юрий назаров, Kyiv Smart City, локдаун, smart city, цифровизация, доступ

понедельник, 20 сентября 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2021 года
воскресенье, 19 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:11
Центр альтернативного озеленения приглашает киевлян высадить деревья в столице
16:03
Еще в одном столичном ТРЦ открылся центр вакцинации
15:04
Марш равенства прошел без нарушений правопорядка, - полиция Киева (фото)
14:07
Киевлян предупредили об ухудшении погодных условий до конца суток 19 сентября
13:04
За останню добу коронавірус діагностували в 103 мешанців Київщини
12:06
Киевская таможня предотвратила вывоз из Украины запчастей к армейской технике
11:07
Столичное ГУ статистики зафиксировало в прошлом месяце в Киеве дефляцию
10:03
В субботу, 18 сентября, от коронавируса в Украине привились менее 60 тысяч человек
09:04
В смертельном ДТП на Киевщине погибли три человека
07:15
Сегодня, 19 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года
суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
Календарь событий