пятница, 23 июля 2021 г.

Отсутствие у Иванковского лесхоза документов на земельные участки привело к самозахвату более 200 га лесных земель, - Госаудитслужба

Отсутствие у Иванковского лесхоза документов на земельные участки привело к самозахвату более 200 га лесных земель, - Госаудитслужба

Специалисты аппарата Северного офиса Госаудитслужбы провели государственный финансовый аудит деятельности государственного предприятия “Иванковское лесное хозяйство” за период с 1 января 2016 года по 30 июня 2019 года. По результатам аудита установлен ряд факторов, которые негативно повлияли на результаты финансово-хозяйственной деятельности лесхоза.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Северного офиса Госаудитслужбы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, проведенный аудит выявил, что несовершенная нормативно-правовая база системы оздоровительных мероприятий в лесах Украины по проведению санитарных рубок не в полной мере решает проблему распространения очагов массового размножения верхушечного короеда, что неизбежно приводит к упущению выгоды Иванковским лесхозом в получении потенциального дохода ориентировочно на сумму 3,6 млн гривен и к упущению выгоды местным бюджетом в получении рентной платы ориентировочно на сумму 4,4 млн гривен.

Также сообщается, что из-за внесения изменений в Налоговый кодекс Украины предприятие вынуждено платить земельный налог за охотничьи угодья, которые переданы в долгосрочное пользование и фактически используются охотничьими организациями. Это привело к проведению возможных лишних или непроизводительных затрат на уплату земельного налога за январь ̵ июнь 2019 года на сумму 638,7 тыс. грн.

Как отметили в Северном офисе Госаудитслужбы, отсутствие правоустанавливающих документов на отдельные земельные участки, закрепленные за Иванковским лесхозом согласно материалам лесоустройства, не гарантирует их полной сохранности. Это привело к самовольному захвату земель лесного фонда общей площадью 209,4223 га другими землепользователями или органами местного самоуправления. Также это создает риск для отчуждения земель лесного фонда в пользу других лиц и, как следствие, причинение возможного вреда.

Кроме того сообщается, что наличие фактов незаконных рубок деревьев посторонними лицами в период с 2016 года по I квартале 2019 года привело к неефективному использованию лесных ресурсов. Объем срубленной древесины составил 49,42 м³, чем причинен вред лесному хозяйству расчетно на сумму 297,9 тыс. грн.

Сообщается, что предприятие не воспользовалось правом применения к должникам штрафных санкций за нарушение сроков исполнения обязательства и не начислило штрафных санкций (пеня, штраф) на сумму 879,8 тыс. Грн. А из-за применения штрафных санкций к предприятию за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и поставок вагонов, неправильного начисления больничных снижен финансовый результат от операционной деятельности, что может свидетельствовать об осуществлении предприятием непроизводительных расходов за период исследования на сумму 107 тыс. грн.

Также сообщается, что лесхозом осуществлены возможные лишние или непроизводительные расходы на уплату рентной платы за рубки главного пользования, которые фактически не проводились, на общую сумму 160,2 тыс. грн.

Отмечается, что по результатам аудиторского исследования предприятию были предоставлены рекомендации с целью улучшения финансового состояния и эффективности финансово-хозяйственной деятельности лесхоза.

Ранее KV сообщала, что столичные аудиторы провели государственный финансовый аудит деятельности исследовательского сельскохозяйственного производства Института физиологии растений и генетики НАН Украины. В результате аудита установлено, что судебная волокита, а также совокупность противоречивых и необоснованных действий органов Госгеокадастра и Глеваховского поселкового совета Васильковского района Киевской области стали причиной отсутствия доступа производства к земельным участкам общей площадью 80 га, что привело к упущению более 11 млн гривен выгод.

Читайте: Исследовательское сельхозпроизводство недополучило более 11 млн гривен выгод из-за судов и действий Госгеокадастра и Глеваховского поссовета

Фото: Фейсбук ГП “Иванковское лесное хозяйство”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, аудит, лес, Госаудитслужба, самозахват, земли лесного фонда, северный офис госаудитслужбы, лесхоз, инванковское лесное хозяйство, иванковский лесхоз

пятница, 23 июля 2021 г.
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
15:42
Индийские дипломаты просят Офис президента ускорить бюрократические процедуры по получению разрешения на строительство посольства
15:20
Розподіляти субвенції між громадами потрібно за погодженням з бюджетною комісією облради, – депутат КОР Кузьменко
15:05
На участках 11 столичных улиц запретили движение грузовых автомобилей
14:45
Правоохранители сообщили о подозрении в незаконной вырубке леса должностным лицам госпредприятия “Киевлесозащита” (фото)
14:27
В Чернобыльском заповеднике бьют тревогу из-за массового сбора ягод на радиоактивно загрязненных территориях
14:12
Найменша в історії України збірна на Олімпіаді - це результат недостатнього фінансування масового спорту, - Палатний
14:05
В Киеве задержали председателя межрайонной МСЭК при получении взятки за присвоение инвалидности ветерану АТО (фото)
13:44
Экологи заявляют о варварском уничтожении озера Витовец в Бортничах (фото)
13:27
Ход строительства ЖК “Медовый-2”
13:03
СБУ разоблачило столичные турфирмы, торговавшие поддельными ПЦР-тестами
Календарь событий