суббота, 22 января 2022 г.

Открытие земельного рынка сегодня - преступление против народа, - председатель Згуровского райсовета

Открытие земельного рынка сегодня - преступление против народа, - председатель Згуровского райсовета

Киевщина неоднозначно восприняла принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу земли. Открытие рынка в октябре 2020 года, как считают представители местных властей столичного региона, негативно повлияет на финансовое состояние общин. 

Об этом KV рассказал председатель Згуровского райсовета Александр Ивченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Закон о земельной реформе в таком виде, в котором он прошел в Верховной Раде в первом чтении, повлияет не только на Згуровский район, но и на всю Украину. И в первую очередь – на аграриев и простых людей. Моя личная позиция: рынок в нынешних условиях открывать нельзя. Я считаю это преступлением против нашего украинского народа”, – заявил Ивченко. 

По его словам, аграрии, фермеры, которые работают на земле, попросту не готовы к открытию рынка, ведь большую часть своих оборотных средств вложили в развитие хозяйства. 

“В октябре 2020-го откроется рынок земли, и  где они возьмут средства, чтобы выкупить паи или государственные земли? А это значит, что на рынок зайдет кто-то с большими деньгами и фактически скупит всю землю. Тем более, что в законопроекте предлагают отдавать 200 тыс. в одни руки. Я бы предоставил возможность купить в частную собственность 500 га земли. Этого достаточно, чтобы создать успешное и прибыльное фермерское хозяйство. А так земля окажется в руках 10 земельных олигархов. Украинцы – бедные и кроме земли не имеют другого состояния”, – считает он.

Также он добавил, что одну треть поступлений в бюджет общего фонда Згуровского сельскохозяйственного района составляет именно плата за землю и ее аренду. И если ее выкупят, поступления в бюджет уменьшаться в десятки раз. 

“Как мы в дальнейшем будем продолжать внедрять в Украине реформу децентрализации и за счет чего общины будут жить? В районе нет крупных промышленных предприятий. Мы живем за счет земли”, – отметил он.

Александр Ивченко согласен, что украинец должен обладать своей землей и иметь право ее продать, если захочет. Но в этом вопросе должно быть одно “но”.

“Гражданин должен иметь право продать землю только своей общине. Община ее охотно выкупит, а дальше через торги передаст ее в аренду и за счет этого пополнит свой бюджет. И когда землю будут продавать открыто и прозрачно по фиксированной цене общине, то никаких доплат в конвертах не будет. Государство обещает, что все государственные земли вернутся в общины и они сами будут решать, продавать или сдавать в аренду. То есть, прежде, чем открывать рынок земли, я считаю, что все земли, которые находятся в административно-территориальных границах общины, должно передать в распоряжение самой общины”, – резюмировал он. 

Напомним, свободный рынок земель сельхозназначения, который стартует в октябре 2020, – основная дискуссионная тема ближайшего года. Обсуждают все: от рядовых налогоплательщиков до топовых работодателей. Не отстают и люди из власти. Правда, если члены исполнительной вертикали сдержаны и корректны в оценках, то их избранные коллеги из представительских органов – более красноречивы и открыты.

Читайте: Киевщина против рынка земли (опрос КиевVласти)

Фото: фейсбук Александра Ивченко

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, вру, реформа, власть киевщины, рынок земли, александр ивченко, Згуровский райсовет, открытие земельного рынка

суббота, 22 января 2022 г.
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
Календарь событий