понедельник, 27 сентября 2021 г.

От Кличко потребуют отозвать ГУО на застройку станции метро “Героев Днепра”

От Кличко потребуют отозвать ГУО на застройку станции метро “Героев Днепра”

Рабочая группа Киевсовета вскоре обратится к столичному мэру и главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко с требованием отозвать градостроительные условия и ограничения (ГУО), выданные застройщику (ООО “Еликон ЛТД”) на строительство ТРЦ “Оазис” над станцией метро “Героев Днепра”.

Об этом KV узнала из сообщения в Facebook депутата Киевсовета из фракции “ВО “Свобода” Прохора Антоненко.

В сообщении сказано, что рабочая группа Киевсовета по изучению вопроса строительства на станции метро “Героев Днепра” вчера наконец-то собралась и смогла провести результативное голосование. В итоге была поддержана его инициатива обратиться к Виталию Кличко с требованием отозвать градостроительные условия и ограничения (ГУО) в связи с самозахватом земельного участка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Объективно говоря, обращение к Кличко не является гарантией, что он его выполнит, но теперь уже есть один ответственный человек, в полномочиях которого есть возможность отзыва таких разрешений, и ему не удастся переложить ответственность на подчиненных, а самому делать вид, что я не я, и хата не моя. Осталось оболонцам объединиться и заставить мэра Киева выполнить решение депутатов и дать соответствующее поручение департаменту градостроительства и архитектуры”, - написал в сообщении Прохор Антоненко.

Как рассказал KV глава соответствующей рабочей группы, депутат из фракции “Объединение “Самопомощь” Максим Борозенец, на заседании, помимо упомянутого обращения, рабочая группа поддержала еще два проекта решения относительно скандальной застройки на Героев Днепра, подготовленных главой фракции  “Самопомощь” Сергеем Гусовским.  Первый -  о расторжении арендного договора с застройщиком - “Еликон ЛТД”, второй -   об отмене ранее выданных застройщику градостроительных условий.

Впрочем, по информации KV, эти проекты решения не были поддержаны на заседании профильной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 7 февраля 2017 года.

Напомним, что на вчерашнем заседании Киевсовета Виталий Кличко заявил, что торговый центр над станцией метро призван “упорядочить и систематизировать торговлю в Киеве”. Кроме того, он заявил, что “строительство торгового центра на Героев Днепра - это вопрос исключительно тех, кто живет в радиусе километра от станции, а не тех варягов, которые приходят на демонстрации”. То есть, мэр наконец, открыто признал, что там все-таки стройка ТРЦ, а не “укрепление грунтов”.

Также на заседании и в сообщении в Facebook Кличко сказал, что у него даже есть подписи 3153 киевлян, живущих в радиусе 1 км вокруг строительства “за” систематизацию торговли и новый торговый комплекс.

Напомним также, что во время вчерашнего заседания в кулуарах Киевсовета между двумя группами активистов произошла потасовка из-за разногласий в вопросе строительства торгового центра возле станции метро "Героев Днепра".

Читайте: В кулуарах Киевсовета подрались из-за стройки на "Героев Днепра" (видео)

Стоит отметить, что осенью прошлого года с подачи оболонского депутата Людмилы Костенко (фракция “Солидарность”) Киевсовет уже начинал рассматривать проект решения, в котором застройщику торгово-развлекательного комплекса на Героев Днепра - “Еликон ЛТД” - предлагалось добровольно расторгнуть договора аренды на земельные участки. В документе был пункт о возмещении из столичного бюджета застройщику средств, потраченных на капитальный ремонт станции метро “Героев Днепра”, и предоставлении ему альтернативной строительной площадки.

Читайте: Фирме “Еликон ЛТД” могут дать денег в обмен на прекращение строительства на Героев Днепра

Однако, после безуспешного рассмотрения на комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития 18.10.2016 года, документ в повестках дня пленарных заседаний и комиссий горсовета не появлялся.

Как уже сообщала KV, градостроительная и транспортная комиссии Киевсовета ранее рассматривали успешную петицию относительно немедленной остановки строительства ТРЦ “Оазис”. Уже тогда депутаты из фракции “Свобода” Святослав Кутняк и Прохор Антоненко предлагали потребовать у мэра отозвать градостроительные условия и ограничения, выданные горадминистрацией застройщику. Однако, таким путем решать проблему промэрское большинство в Киевсовете, явно, не желает. На всех вышеуказанных заседаниях такой способ не нашел поддержки и почти не обсуждался.

Читайте: В КП “Киевский метрополитен” уверяют, что строительство ТРЦ “Оазис” не вредит станции “Героев Днепра”

Отметим, что петиция о немедленном запрете строительства на “Героев Днепра” собрала 10321 подписей. Согласно ее тексту, в то время, пока столичная власть нагло врет киевлянам о якобы “химическом укреплении грунта” над станцией метро, строительная компания “Еликон ЛТД” продолжает работу по возведению ТРЦ.

Отметим, компанию “Еликон ЛТД” связывают с народным депутатом от “БПП” Валерием Ищенко и действующим черниговским мэром Владиславом Атрошенко.

Читайте: Скандальную застройку “круга” над метро “Героев Днепра” ведут Ищенко и Атрошенко

Как ранее писали СМИ, 7 февраля 2017 года окружной административный суд города Киева начал рассмотрение иска жителей столичной Оболони против Департамента градостроительства и архитектуры КГГА относительно скандального строительства торгово-развлекательного комплекса над станцией метро "Героев Днепра".

КиевVласть

София Пасечник

Теги: новости киева, свобода, самопомощь, героев днепра, оазис, еликон лтд

понедельник, 27 сентября 2021 г.
10:04
Курс валют в Киеве: 27 сентября 2021 года
09:46
Депутат Киевсовета Виталий Нестор подозревает, что в недостроенном доме в Соломенском районе столицы заработала частная школа
09:26
Киевляне жалуются на замор рыбы в озере на Оболони (фото)
09:04
Люди из окружения Зеленского положили глаз на Дарницкую ТЭЦ Анатолия Шкрибляка - СМИ
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2021 года
воскресенье, 26 сентября 2021 г.
19:53
Офис президента мог запретить транслировать бой Усика из-за его сотрудничества с компанией братьев Кличко, — журналист
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:33
Украинский народ лишили права болеть за украинца. Артур Палатный раскритиковал госорганы за не показ боя Усик-Джошуа по ТВ
17:03
В Киеве прошел Климатический марш (фото, видео)
16:06
В Святошинском районе высадили еще 13 “слоновых деревьев”
15:01
За останню добу на коронавірус захворіли 132 жителя Київщини
14:04
В столичном хостеле в результате пожара погиб мужчина
13:05
Ректор НМУ им. Богомольца отрицает принуждение студентов к вакцинации под страхом исключения из вуза
12:02
Коммунальщиков просят восстановить благоустройство после реконструкции коллектора по ул. Литвинского, 52/16
11:03
За сутки в Украине выявили 4 647 новых носителей коронавируса
10:06
Двойной праздник: Усик стал объединенным чемпионом мира в супертяжелом весе в 12-ю годовщину своего успешного сватовства (фото, видео)
Календарь событий