среда, 22 сентября 2021 г.

От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах

От столичных властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения памятника национального значения “Дом Сикорского” мерах

Объект культурного наследия национального значения “Дом им. Сикорского” по ул. Ярославов Вал, 15-б в центре Киева продолжает разрушаться. На фасаде трехэтажного здания углубляются трещины, крыша обрушена в нескольких местах. От властей потребовали отчитаться о предпринимаемых для спасения этого здания мерах. 

Об этом речь идет в материале KV Парковка на велодорожке. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (2-8 декабря 2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (фракция “Солидарность”) пожаловалась директору Департамента охраны культурного наследия КГГА Александру Никоряку на бездействие столичных властей по сохранению дома по ул. Ярославов Вал, 15-б в Шевченковском районе столицы, в котором жил известный авиаконструктор Игорь Сикорский. 

“Трехэтажный дом № 15-б сохранен и находится в запущенном состоянии. Вместе с бывшим отелем “Красная звезда” он находился на балансе государственного предприятия “Отель “Казацкий” Министерства обороны Украины. В 2000 году усадьба Сикорского была передана в аренду на 49 лет Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского”. Несмотря на обязательства благотворительного фонда восстановить здание, никакие работы проведены не были. В 2016 году решением Киевского апелляционного хозяйственного суда договор аренды был расторгнут”, – напомнила депутат.

Далее, решением Киевского городского совета от 28.11.2017 года № 556/3563 было дано согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность Киева дома им. Сикорского. 

“Однако, с момента принятия вышеуказанного решения Киевского городского совета прошло два года. Дом находится в запущенном состоянии, на фасаде трещины, повреждены архитектурные элементы, крыша и чердак кое-где обрушены. Здание нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях”, – говорится в депутатском обращении.

Глава постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информполитики добавила, что постановлением Кабмина № 32 от 25 января 2018 года дом, где жил выдающийся авиаконструктор с семьей, был включен в перечень объектов культурного наследия национального значения и внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (охранный номер 260087) .

С целью сохранности памятника истории депутат попросила директора Департамента охраны культурного наследия КГГА предоставить информацию о:

  • балансодержателе дома; наличии заключенного охранного договора на дом; техническом состоянии здания; проведенных осмотрах дома и их результатах;
  • противоаварийных мероприятиях, которые были осуществлены для сохранения дома, и дат их проведения; финансировании проведения консервационных и противоаварийных работ в целях сохранения дома; наличии научно-проектной документации на выполнение работ по реставрации дома и сроков проведения реставрационных работ.

Напомним, что вопрос о дальнейшей судьбе Дома Сикорского, поднимался уже не раз. Неравнодушные киевляне призывали отреставрировать его, а в КГГА отмечали, что сначала необходимо  передать здание из государственной в коммунальную собственность города. 

Читайте: Заметки телезрителя. Дом Сикорского, или 18 лет позора

Отметим, что с 7 сентября 2018 года директором Департамента охраны культурного наследия КГГА назначен Александр Никоряк. Курирует деятельность данного департамента заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: Facebook-страница Владислава Михайленко

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, культура, памятник, депутатское обращение, рейтинг активности, виктория муха, культурное наследие, александр никоряк, департамент охраны культурного наследия, дом сикорского, ярославов вал, сохранение

вторник, 21 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
Киевлян пригласили на прогулки по Днепру на “Ракете” (видео)
20:19
Сессия Броварской общины закончилась потасовкой из-за земли для участников АТО
20:04
Депутатка Бардина повторно просит Кличко отремонтировать стадион лицея №303
19:43
Украинский лоукостер в октябре начнет полеты из Киева в ОАЭ
19:23
В Госспецсвязи заявляют о попытках Броварского горсовета отобрать у них земельный участок
19:04
Антимонопольный комитет открыл дело по факту начисления пени “Киевтеплоэнерго”
18:42
МИД за 3,5 млн гривен обзавелось четырьмя электромобилями
18:26
Київщина з четверга у “жовтій” зоні: понад 600 закладів освіти можуть зачинити
18:06
С начала года владельцы элитных автомобилей Киевщины оплатили 7,6 млн гривен транспортного налога
17:46
Судья Колегаева, которая в нетрезвом виде устроила ДТП в Киеве, полтора месяца скрывалась от полиции
17:22
В Обухівському районі “зшивають” якісною дорогою три села
17:05
Кличко отобрал у Генпрокуратуры землю в Лабораторном переулке
16:44
В ночь на завтра, 22 сентября, в Деснянском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
16:25
На Подольском мосту, помимо Комарницкого, с подачи Кличко зарабатывает Рувин и его “семейство” - Беловол
16:14
ВР предварительно одобрила законопроект “о фрилансерах”
Календарь событий