пятница, 18 июня 2021 г.

От распоряжений к параметрам: ВР меняет характер строительных норм в Украине

От распоряжений к параметрам: ВР меняет характер строительных норм в Украине

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, изменяющий правила в сфере государственных строительных норм. Предполагается расширить круг их разработчиков, сделать строительные нормы общедоступными и отойти от советских методов нормирования.

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №1052, принятого ВР в первом чтении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона “О внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах" (относительно совершенствования нормирования в строительстве)” представил в Раде один из авторов документа, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам градостроительства Елена Шуляк (фракция “Слуга народа”, до избрания нардепом руководила строительной компанией ООО "Мидланд Девелопмент Украина").

По словам Елены Шуляк, суть законодательной инициативы в том, чтобы расширить круг базовых организаций, занимающихся разработкой государственных строительных норм, “чтобы такими организациями были и представители институтов, вузов III-IV степени аккредитации, представители Национальной академии наук Украины, представители профильных организаций”.

При этом сами нормы вне зависимости от их разработчиков предлагается разместить в открытом и бесплатном для строителей доступе в интернете, а при их разработке руководствоваться так называемым “параметрическим” методом нормирования – вместо “распорядительного”, которым в Украине руководствуются вслед за практикой УССР.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, “сегодня действующие строительные нормы носят распорядительный характер и слишком зарегулированы, не позволяют прозрачно и быстро вводить на рынок новые технологии и материалы. Это не отвечает насущным потребностям на рынке строительства и создает препятствия для внедрения инновационных и прогрессивных технологий”.

Авторы законопроекта поясняют, что в мировой практике применяются три метода нормирования: распорядительный, параметрический и целевой.

Распорядительный метод нормирования не предоставляет альтернативы и заключается в по-элементном описании строительного объекта, будучи своего рода инструкцией, как следует производить строительство, но вместе с тем без разъяснения целей нормативных положений (например, установленная ​​ширина проезда составляет 6 метров, но при этом не разъясняется – почему так должно быть). 

Параметрический метод, в свою очередь, предполагает установление именно параметров, определяющих безопасность, функциональность и качество объекта. 

“В качестве параметров используют цели, функциональные требования и критерии, которым должен соответствовать объект нормирования. Для соблюдения требований строительных норм участниками строительной деятельности предусмотрено два подхода: приемлемых решений и альтернативных решений. Проектировщику предоставляется выбор котором из подходов следовать для соблюдения обязательных требований, установленных в строительных нормах”, – сказано в пояснениях к законопроекту.

Таким образом, в законе "О строительных нормах" путем соответствующих разъяснений и изменений депутаты намерены предусмотреть, что выбор метода нормирования в строительстве осуществляется, исходя из особенностей объекта, но предпочтение отдается параметрическому.

Депутат Виктор Бондарь (группа "За будущее") перед голосованием за законопроект сказал, что с его принятием в качестве закона "для строителей намного проще будет проектировать дома, строить их и вводить в эксплуатацию. Это абсолютное улучшение жизни строителей Украины, для строительных компаний".

Максим Саврасов ("Европейская солидарность") отметил, что "очень приятно, что это один из приоритетов новой Рады, я знаю, что тут много представителей застройщиков, и эти вопросы сегодня объединяют зал". При этом он добавил, что ко второму чтению следует подготовить поправки, которые "касаются коррупционных предохранителей".

В первом чтении за основу законопроект был принят: "за" – 308, "против" – 0, "воздержались" – 13, не голосовали – 74 из 395 нардепов, присутствовавших в сессионном зале. 

Подготовка законопроекта ко второму чтению займет неделю.

Напомним, в среду, 11 сентября, ВР в первом чтении приняла законопроект с изменениями в законодательство об инвестиционной деятельности, согласно которым для застройщиков отменяется обязательное паевое участие (взносы) в местные бюджеты на развитие инфраструктуры населенного пункта где осуществляется строительство.

Читайте: Рада отменяет паевые взносы для застройщиков

Фото: “Европейская правда”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, строительные нормы

пятница, 18 июня 2021 г.
09:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:04
В Украине за сутки зафиксировано меньше тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 18 июня, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 июня 2021 года
четверг, 17 июня 2021 г.
20:50
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:42
Обшуки в “Київавтодорі” провели через розпил фірмою зама Кличка Густєлєва 30 млн гривень на ремонті мостів, - Приходько
20:27
В пятницу, 18 июня, в Киеве будут ограничивать движение транспорта на улице Якуба Коласа
20:01
В Киеве полиция задержала преступную группировку, причастную к похищению гражданина Латвии
19:46
На Киевщине заработали еще три центра вакцинации
19:24
В ночь на завтра, 18 июня, в Оболонском районе Киева проведут промывку сетей водоснабжения (адреса)
19:05
Минкультуры выступает против строительства Украинского национального пантеона на месте Арки Дружбы народов в Киеве
18:50
Столичные власти предупредили киевлян о мошеннических объявлениях по замене окон и балконов
18:36
“Киевавтодор” перенес ремонт Парковой дороги с ограничением движения на июль-август
18:28
Кабмин назначил своим представителем в парламенте Тараса Мельничука
18:25
Киевоблсовет проведет инвентаризацию медучреждений областных общин
18:04
Владимир Бондаренко: Несмотря на плотный график работы - всегда нужно уделять время для живого общения с детьми
Календарь событий
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
17 июня 2021 г. 15:00
Масштабная реформа: столичные власти запланировали продавать право на размещение киосков через Prozorro
Группа депутатов Киевсовета подготовила два проекта решений, которые могут существенно изменить процедуру размещения в столице торговых временных сооружений (ВС, киоски, МАФы). Депутаты предложили продавать право на оформление паспортов привязки через систему Prozorro.Продажи, сократить срок действия таких документов с 5 до 3 лет, изменить формулу расчета паевых взносов, обозначить зоны, в которых запрещено устанавливать ВС, и т.д. Против большинства нововведений уже выступили столичные предприниматели. Они уверены, что эта “реформа” противоречит требованиям профильного законодательства Украины, и требуют, чтобы предложения Киевсовета прошли через антикоррупционную экспертизу. При этом, в случае, если городские власти проигнорируют замечания предпринимателей, последние готовы обращаться в суд.