вторник, 26 октября 2021 г.

От Кличко потребовали проверить условия “инвестконкурса” на столичные остановки

От Кличко потребовали проверить условия “инвестконкурса” на столичные остановки

Скандальный конкурс на обустройство и содержание 994 столичных остановочных комплексов был организован непрозрачно в интересах отдельных коммерческих структур - уверен народный депутат Геннадий Кривошея. Он просит мэра Киева передать все протоколы заседания инвесткомиссии КГГА по этому вопросу на рассмотрение  антикоррупционного совета КГГА.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Геннадия Кривошеи (фракция “Народный фронт”) к киевскому мэру Виталию Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, 22 января Департамент экономики и инвестиций КГГА объявил инвестиционный конкурс на привлечение инвесторов к “обустройству остановок общественного транспорта в Киеве”. Эти объекты хотят передать в пользование ставшим победителями конкурса  “инвесторам” сроком на 10 лет с правом организации там торговли.

Читайте: У Кличко собрались отдать остановки богатым инвесторам и “придушить” малый бизнес

Как считает Кривошея, подготовка к указанному инвестиционному конкурсу проходила совершенно непрозрачно и без надлежащего публичного обсуждения. По его словам, лоты формировались неравномерно, исходя из коммерческих интересов отдельных лиц. Нардепа возмущает, что наиболее коммерчески привлекательные остановки были включены в первые три самых крупных лота - это практически 450 остановок в центре города, что составляет чуть менее половины всех остановок в столице.

Кроме того, в лоты, дескать, включены и остановки, где технически вообще невозможно установить остановочные комплексы, поскольку ширина тротуаров там менее 1,5 метров. По мнению нардепа, инвестконкурс от КГГА больше похож на перераспределение рынка в пользу владельцев отдельных коммерческих структур.

Кривошея отмечает, что на заседании инвесткомиссии КГГА, где принималось решение о проведении данного конкурса, этот вопрос был включен в повестку дня с голоса, без необходимого на то согласования с профильными комиссиями Киевсовета. Эту инициативу, по его словам, даже не посчитали нужным согласовать с Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА и Градостроительным советом Киева. При этом, на момент проведения указанного заседания инвесткомиссии КГГА не были известны ни архитектурные типы новых остановок, ни материалы, из которых они будут сделаны.

Учитывая некачественный уровень подготовки инвестконкурса, нардеп просит у Виталия Кличко истребовать у инвестиционной комиссии КГГА все протоколы ее заседаний, на которых утверждались условия проведения указанного инвестиционного конкурса, чтобы Антикоррупционный совет при КГГА смог провести их детальный анализ.

Как уже сообщала KV, столичные предприниматели-представители малого бизнеса и ОО “РПР-Киев” заявили о том, что готовятся обратиться в АМКУ с жалобой на условия конкурса. Руководство АМКУ эту жалобу уже пообещало рассмотреть.

Напомним также, что ситуация очень напоминает ситуацию с передачей КГГА в частные руки в 2012 году подземных пешеходных переходов Киева. Хотя в минувшем году почти все инвестдоговора на подземные переходы города признал незаконными и подлежащими расторжению Верховный суд, в администрации Виталия Кличко ничего не делают, чтобы изгнать из этих объектов их незаконных пользователей.

Читайте: Кличко и Бродский крышуют незаконную торговлю в подземных переходах Киева

Отметим, транспортную отрасль Киева с 27 сентября 2017 года  курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян. Источники KV в КГГА сообщают, что за передачу остановок Киева в “нужные руки” отвечает именно он. Дескать, чиновник знаком с экс-замглавы КГГА по вопросам транспорта (времен Александра Попова), при котором, напомним, подземные пешеходные переходы Киева и “ушли” в частные руки.

Фото: http://uainfo.org/

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, киевпастранс, закупки, кп, общественный транспорт, инвестиции, инвестор, предприниматели, малый бизнес, остановки общественного транспорта, киа, геннадий кривошея

понедельник, 25 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:22
За нарушение правил межобластных и международных поездок автотранспортом будут штрафовать пассажиров
20:03
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла более чем на четверть
19:44
На Киевщине при ликвидации пожара спасатели обнаружили тело мужчины
19:34
У Макарівській громаді завершують реконструкцію школи
19:23
“Киевгорстрой” опубликовал список ЖК, в которых можно купить двухкомнатные квартиры
19:05
У Київській області можуть з’явитися шість сміттєпереробних заводів
18:44
У аеропорту “Бориспіль” відновили роботу пункту вакцинації
18:35
У Києві обговорять питання безпеки канатної дороги на Труханів острів, - депутат Трубіцин
18:21
Бізнес поставили перед фактом подорожчання газу і залишили напризволяще, - депутат Москаленко
18:06
Столичные коммунальщики подключили к теплу 65% жилых домов
18:01
На Київщині відкриють три нові пасажирські маршрути, один з них - до столиці
17:45
В столичном Гидропарке сгорела деревянная баня на воде (фото, видео)
17:23
Кличко уволил начальника КП “Автодорсервис”
17:03
Понад 65 тисяч жителів Київщини вакцинувались проти коронавірусу минулого тижня
16:44
В столичном роддоме №3 за 69 млн гривен должны отремонтировать отделение физиологии
Календарь событий
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
25 октября 2021 г. 17:00
Киевсовет вопреки мнению юристов отдал ООО “Химкомплект” в аренду коммунальную автостоянку на Троещине
Столичные депутаты отдали ООО “Химкомплект” в аренду на 15 лет участок площадью 0,7136 га на ул. Оноре де Бальзака, 83-А в Деснянском районе Киева для эксплуатации и обслуживания существующей муниципальной автостоянки. Основанием послужило оформление указанной компанией право собственности на какой-то объект недвижимости площадью 53,7 кв. м, который непонятно каким образом стал не коммунальным. Юристы горсовета были против: эту стоянку Киевсовет еще в 2011 году закрепил за столичным парковочным монополистом – КП “Киевтранспарксервис”, и ранее считалось, что передавать автостоянки в частные руки решениями горсовета нельзя. Но депутаты Киевсовета отклонили негативное правовое заключение и даже увеличили срок аренды с 3-х до 15 лет.
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
25 октября 2021 г. 14:00
В Борщаговской общине на Киевщине утвердили скандальный ДПТ высотной застройки берега
Борщаговский сельсовет 20 октября 2021 года утвердил Детальный план территории (ДПТ), которым предполагается застроить 10-этажками берег пруда на реке Нивка в селе Петропавловская Борщаговка Бучанского района Киевской области.  Депутатов не смутили ни перспектива закатать часть береговой зоны в бетон, ни массовые протесты местных жителей, которые назвали этот документ “позорным”, ни уголовные производства по фактам порчи земель и подделки материалов Генплана (касающиеся территории проекта ДПТ), ни судебное разбирательство о признании Генплана недействительным. На этом же заседании сельсовета депутаты изменили целевое назначение участков общей площадью 0,39 га в границах ДПТ, дав добро на их многоэтажную застройку.
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
25 октября 2021 г. 11:00
Реквием по “Зеленой мечте”: создание заказника на ул. Отдыха, 25 не спасло участок от застройки
Когда Киевсовет объявляет какую-нибудь территорию заказника местного значения, это вовсе не означает, что ее не застроят. Пример – участок по ул. Отдыха, 25 в Святошино, где ООО “Вуд Гейтс” уже ничто не может помешать построить 21-этажный жилой дом, невзирая на протесты местных жителей и  якобы солидарность с ними Киевсовета. В 2010 году этот участок был передан горсоветом под жилую застройку и в 2018 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) разрешила его владельцу проектировать это строительство. В 2021 году, уже после того, как ГАСИ выдала разрешение на строительство новому владельцу земли (участок, кстати, был перепродан во время действия ареста) , Киевсовет решил создать тут заказник “Зеленая мечта”. Но это решение горсовета “Вуд Гейтс” с легкостью оспорило в суде, а Киевсовет еще и отозвал свою апелляционную жалобу.