суббота, 16 октября 2021 г.

“Основы национального сопротивления” Зеленского приняты Радой за основу

“Основы национального сопротивления” Зеленского приняты Радой за основу

Верховная Рада (ВР) одобрила создание Сил территориальной обороны с батальонами. По законодательной задумке президента Владимира Зеленского, они будут в каждом районе, областном центре и Киеве. Бюджет – более 2,5 млрд гривен.

Об этом KV стало известно 29 июня 2021 года в ходе внеочередного заседания ВР, инициированного президентом Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №5557 "Об основах национального сопротивления" получил 318 голосов, а смежный – №5558 “О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины" относительно увеличения численности Вооруженных Сил Украины в связи с принятием Закона Украины "Об основах национального сопротивления" – 320 нажатий кнопки “ЗА”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Одним законопроектом предлагается увеличить численность ВСУ с 250 тыс. до 261 тыс. человек, в том числе военнослужащих -  с 204 тыс. до 215 тыс. человек. а другим – определить национальное сопротивление как “комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения граждан Украины к обеспечению военной безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства”.

Прописаны нюансы организационного характера. 

По закону, “составляющими национального сопротивления являются территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению”.

Согласно закону, общее руководство национальным сопротивлением осуществляет президент как верховный главнокомандующий Вооруженных сил.

Альтернативный документ, профильным комитетом ВР отвергнутый, предполагал иную модель подчинения: территориальная оборона не должна была быть подчинена напрямую Генштабу и Главкомверху, и не должна подчиняться напрямую через командиров войсковой вертикали ВСУ.

По мнению оппозиции, это – неправильно: мол, тероборона из Киева, например, не должна привлекаться к мероприятиям в Луганске, и наоборот, а быть именно территориальной обороной.

В первом чтении (за основу) Рада согласилась также увеличить численность ВСУ на 11000 военнослужащих, то есть общая численность составит 261 тыс. человек, в том числе 215 тыс. военнослужащих.

Читайте: Зеленский инициировал создание национального сопротивления, Сил территориальной обороны и добровольческих формирований терробщин

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, владимир зеленский, президент украины, территориальная оборона, национальное сопротивление, 5557, 5558

суббота, 16 октября 2021 г.
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
10:01
Сегодня, 16 октября, на столичном Южном вокзале научат проводить реанимацию
09:06
За сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 150 тысяч человек
07:15
Сегодня, 16 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 октября 2021 года
пятница, 15 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 16 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:08
ТРЦ Gulliver подготовил развлечения в преддверии празднования Halloween
16:01
До конца октября на станции столичного метро “Театральная” будет действовать выставка об инсулине (фото)
15:10
Кличко направил своих подчиненных в Дубай и Лозанну
14:02
За останню добу коронавірус діагностували в 391 жителя Київщини
13:57
“Подельники Кличко в 2019-2021 годах украли на ремонтах столичных домов 30 млн гривен”, - Беловол
13:15
Кличко просят навести порядок с нарушенным благоустройством в Дарницком районе Киева
12:08
На Киевщине открыли еще одну полицейскую станцию
11:09
Сегодня, 15 октября, из-за футбола может быть изменена работа столичного метро
10:10
В Киеве открыли памятный крест в честь погибших защитников Украины
09:04
За минувшие сутки в Украине вакцинировано от коронавируса почти 35 тысяч человек
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.