четверг, 21 октября 2021 г.

Осенью для участников АТО могут создать профильное министерство

Осенью для участников АТО могут создать профильное министерство

Вопросами участников АТО сегодня занимается 20 министерств и ведомств, органы местного самоуправления и местной исполнительной власти. Сами же участники АТО и члены семей погибших до конца не понимают, куда идти, кто их права защищает, какое ведомство какие документы выдает, какие у них права и льготы. Как следствие, реализация многих законодательных инициатив затягивается. Чтобы упростить ситуацию для участников АТО, ветеранов и инвалидов войны, профильный комитет Верховной Рады вышел с инициативой создания министерства ветеранов.

Об этом в интервью KV рассказал народный депутат (фракция БПП), глава Комитета ВРУ по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции (АТО) и людей с инвалидностью Александр Третьяков.

“Из-за существования такого хаоса однозначно и четко не определены ответственные по ряду вопросов. И, как следствие, реализация многих законодательных инициатив затягивается. Например, долго был не урегулирован вопрос предоставления статуса инвалида войны участникам АТО, которые получили инвалидность в связи с участием в АТО. Проблема заключалась в том, что два министерства – минсоцполитики и минздрав – на протяжении года из-за человеческого фактора не могли решить, какой орган должен устанавливать причинно-следственную связь получения инвалидности и подготовить соответствующий порядок. И пока шла эта бюрократическая волокита людям, которые получили инвалидность в связи с участием в АТО, в документах указывали “общее заболевание”. А по закону, чтобы человек имел право на соответствующие льготы, должно быть записано “инвалид войны”. И люди не понимали, почему не могли получить то, что им положено по закону. Да, сейчас вопрос решен, некорректные документы об инвалидности заменены, но нашему комитету пришлось год бороться с чиновниками и отвечать на запросы участников АТО со всей Украины”, - рассказал Третьяков.

Органы исполнительной власти, которые реализуют государственную политику в сфере предоставления льгот и других государственных гарантий ветеранам

Однако, по его словам, Кабмин часто затягивает процесс подготовки подзаконных актов. После принятия парламентом закона на их подготовку может уйти до 6-8 месяцев. При предыдущем правительстве эта проблема стояла очень остро, сейчас, правда, все делается гораздо быстрее, говорит Третьяков, но сложности имеются.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Чтобы упростить ситуацию для участников АТО, ветеранов и инвалидов войны, наш комитет вышел с инициативой создания министерства ветеранов. Мы предлагаем взять в качестве модели опыт построения подобной структуры в США. Там имеется министерство по делам ветеранов военной службы, которое совместно с министерством обороны и министерством охраны здоровья отвечает за социальное обеспечение и защиту ветеранов военной службы, членов их семей и лиц, которые находятся на их содержании”, - сообщил нардеп.

Он считает, что создание подобной структуры обеспечит должный контроль по выполнению бюджетных программ и существенно упростит процедуры по оформлению документов и получению льгот – ведь все вопросы по социальному обеспечению участников АТО и членов семей погибших будут решаться в одном ведомстве.

“Кроме этого, создание такой структуры ускорит процессы по реализации наших законодательных инициатив, а также позволит системно подойти к решению вопроса социальной защиты ветеранов, военнослужащих и членов их семей и выработать философию и стратегию государства в этом вопросе”, - говорит Третьяков.

Сейчас идет дискуссия по поводу создания министерства ветеранов. Как всегда имеются сторонники и противники.

“Для того, чтобы министерство ветеранов полноценно заработало, необходимо провести со всеми заинтересованными лицами консультации и принять соответствующее постановление ВРУ. Думаю, министерство будет создано в конце сентября – начале октября 2017 года. Во всяком случае я постараюсь этого добиться”, уверяет народный депутат.

Читайте: Кабмин выделил Киеву дополнительные 2,9 млн гривен на компенсацию жилья АТО-шникам

Фото: tretiakov.org

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, участники ато, Александр Третьяков, законодательство, инициатива, министерство ветеранов, социальное обеспечение, комитет вру

четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
20:24
Депутат Зантарая отгулял день рождения прямо в здании Киевсовета
20:16
ФГИ объявил об очередной судебной победе в деле об имуществе столичного завода “Большевик”
20:02
Громади Київщини одержали 10 млн на погашення тарифної різниці, - депутат КОР Москаленко
19:45
“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией
19:27
Після капремонту дитсадок в Обухові буде економіти майже 50% на споживанні енергетичних ресурсів
19:15
Сегодня группа компаний DIM и компания Ajax Systems ведут переговоры по расширению партнерства
19:03
Почти у 9% протестированных работников пищеблоков в учебных заведениях Киевщины обнаружили стафилококк
18:48
Помещение кинотеатра “Киев” не соответствует требованиям пожарной и техногенной безопасности - КГГА (фото)
18:36
“Укрзалізниця” за програмою “Велике будівництво” почне масштабне оновлення рухомого складу
18:13
Киевсовет передал музею “Киевская крепость” землю для реставрации Наводницкой башни
18:01
Закликаю зберегти ландшафтний заказник у Святошинському районі, - Денис Москаль
17:41
Силовики подозревают чиновников КП “Муниципальная охрана” в хищении 4,6 млн гривен на поставках форменной одежды (фото)
17:25
Паркинги в Киеве появятся, когда инвесторы будут готовы за них платить, - Никонов
17:04
Рада предварительно поддержала законопроект о новом телеком-регуляторе
Календарь событий
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.