вторник, 25 января 2022 г.

Опрос по поводу “замены Ленину” проводился некорректно - социолог

Опрос по поводу “замены Ленину” проводился некорректно - социолог

Тиражируемые СМИ результаты интернет-опроса относительно того, что киевляне хотят видеть на месте снесенного в декабре памятника Ленину, некорректны с методологической точки зрения.

Такое мнение высказал эксперт Киевского международного института социологии Александр Красновский, передает РБК-Украина.

 

“Данный опрос относится к той категории он-лайн опросов, которые специализированные исследовательские компании избегают. Дело в том, что при такой методологии к опросу подключается только активная часть населения, которая пользуется интернетом, а аудитория пользователей, в основном, это люди до 45 лет; в то же самое время нам неизвестен демографический профиль участников опроса. Трудно сказать, кто отвечал на этот вопрос, так как мы не можем определить ни пол, ни возраст, ни регион проживания. Мы даже не можем сказать, какой удельный вес ответивших, проживающих в Киеве”, - сказал Красновский.

По этим же причинам этот опрос даже нельзя назвать репрезентативным для сайта, на котором он проводился. “Это тот самый случай, когда размер выборки не говорит о ее репрезентативности, так как это абсолютно два разных понятия. Скажем, если мы опросим 10 тыс. жителей Подольского района, то эти данные нельзя считать репрезентативными для Киева, так как не учитываются различия киевлян от района к району. При этом, можно опросить всего лишь 400 человек по определенным пропорциям населения Киева и получить действительно репрезентативные результаты”, - считает Красновский.

Читайте: На месте Ленина в Киеве поставили золотой унитаз

Тем не менее, опрос, который был проведен на сайте, не исключает теоретической возможности совпадения результатов, но даже если результаты и подтвердятся, то это не более, чем совпадение, отметил социолог.

Свою солидарность с этим мнение выразили и многие киевляне, прокомментировавшие результаты опроса в социальных сетях. Основные претензии с их стороны - отсутствие информации о том, что опрос проводился, в силу чего многие узнали о нем только постфактум. А также привлечение жителей других городов к решению вопросов, имеющих отношение непосредственно к столице, а не к стране в целом, и, как результат, нивелирование первоочередного права киевлян влиять на судьбу родного города.

Согласно действующему законодательству порядок установки памятников и монументов регламентируется соответствующим приказом № 231/ 806 от 30 ноября 2004 г. Госкомитета по вопросам строительства и архитектуры при Минкультуры. Этот документ является обязательным для всех органов власти и организаций. В соответствии с ним, решение о сооружении (создании) памятников (монументов) местного значения принимаются местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. В случае столицы оно документально выглядит как решение Киевсовета или распоряжение КГГА.

Напомним, 26 января были объявлены результаты голосования на одном из популярных интернет-ресурсов, инициированного чиновником КГГА. По результатам опроса более 44% из 7000 проголосовавших высказались за кандидатуры меценатов Терещенко и Бродского, 39,6% - за Ленина, остальные голоса распределились между Иваном Нечуй-Левицким, Иваном Фундуклеем, Степаном Бандерой, фонтаном и клумбой.

Читайте: В Киеве могут появиться крупные инвесторы. Пока каменные…

фото newsradio.com.ua

 

Теги: проект, памятник, опрос, крамаренко, ленин, социолог, красновский

вторник, 25 января 2022 г.
10:04
Движение в центре Киева затруднено из-за митинга предпринимателей (фото, видео)
09:45
В четверг, 3 февраля, пройдет заседание Киевсовета
09:22
Из-за ДТП с потерпевшими на трассе Киев-Одесса затруднено движение в направлении столицы (фото, видео)
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 25 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 января 2022 года
понедельник, 24 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
Группа компаний DIM – партнер Ukrainian Fashion Week FW 22−23
20:29
Руководитель больницы №8 в Киеве Пилецкий остался без должности, - Трубицын
20:23
В столичном Национальном художественном музее Украины презентовали аудиогид на крымскотатарском языке
20:11
На Киевщине в аэропорту “Антонов” силовики провели антитеррористические учения (фото, видео)
20:05
“Киевводоканал” опубликовал график отключений холодного водоснабжения (адреса)
19:46
В селі Центральне Обухівського району побудують нову каналізацію
19:33
В НАБУ сообщили о завершении расследования хищений на 115 млн гривен в КО “Киевзеленстрой”
19:26
Полицейские Киева задержали двух мужчин за вымогательство 30 тысяч долларов у IТ-специалиста
19:09
Компания “Интергал-Буд” признана застройщиком года по версии премии “Строительный Олимп-2021”
Календарь событий
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
24 января 2022 г. 14:00
“Киевзеленстрой” мешает расследовать “бюджетные распилы” при капремонте в парке “Победа”
Следователи Нацполиции минимум до июля 2022 года планируют расследовать факт возможного присвоения бюджетных средств при проведении капремонта столичного парка “Победа”. На данный момент экспертиза подтвердила, что на работах, которые КО “Киевзеленстрой” в 2018-2019 годах заказывало у ООО “Арка Строй Холдинг”, было “распилено” порядка 1,4 млн бюджетных гривен. Дальнейшее расследование “коммунальщики” блокируют как могут. Например, “Киевзеленстрой” намеревался обжаловать в суде выемку документов – как и в случае с делом о хищениях средств при реконструкции парка “Наталка”. Кроме того выяснилось, что проект капремонта парка “Победа” был сильно поврежден в результате некоего “подтопления”, а значит – теперь нет возможности проверить весь объем сделанного в парке на соответствие проектной документации.
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
24 января 2022 г. 11:00
“Слугам народа” не дали выяснить причины срыва сроков строительства метро на Виноградарь
В Киевсовете не нашлось голосов для создания Временной контрольной комиссии (ВКК), которая должна была бы разобраться, почему 1 очередь метро на Виноградарь не запустили в срок – в  ноябре 2021 года. Большинство депутатов не устроило, что в состав ВКК предлагалось включить непропорционально много представителей фракции “Слуга народа”. В ответ на это, “лоббист” создания ВКК – лидер этой фракции Андрей Витренко (на фото) обвинил коллег в потакании затягиванию строительства  метро. Такое “затягивание”, по сути, пытается узаконить подрядчик строительства – АО “Киевметрострой”. Эта компания уже добилась в суде переноса срока сдачи объектов Сырецко-Печерской линии подземки на год – до 23 декабря 2022 года. Заказчик строительства – КП “Киевский метрополитен” – оспаривает это в Верховном суде. Тем временем, местные жители продолжают терять время в постоянных заторах на дорогах и требовать от властей скорее запустить метро.