пятница, 23 июля 2021 г.

Огромное число приватизированных объектов в Киеве доведено до крайней стадии разрушения - Елена Сердюк

Огромное число приватизированных объектов в Киеве доведено до крайней стадии разрушения - Елена Сердюк

Около 50 памятников архитектуры в Киеве, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, пребывают в частных руках. Процедуры отчуждения обратно в коммунальную собственность из частной собственности практически нет.

Об этом KV заявила в интервью Елена Сердюк - исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК), бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” (2012-2015 гг.).

По ее словам, существует только один прецедент отчуждения частной собственности у нерадивого собственника - это бывшая усадьба художника Мурашко на Малой Житомирской, 14. “Но до сих пор, за все время с момента ее отчуждения в коммунальную собственность, в усадьбе не проведены никакие консервационные, реставрационные работы. Хотя деньги на эту консервацию были выделены еще во времена, когда руководил управлением охраны памятников архитектуры и исторического наследия КГГА Яков Дегтярь. Однако, средства не были освоены, и возвратились в бюджет в 2013 году. Сегодня ситуация та же - средства государством выделены, но уже август, скоро - закрытие бюджетного года, никакие работы по усадьбе не ведутся”, - пояснила Елена Сердюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Она напомнила о своем проекте спасения усадьбы Мурашко. “Мы в свое время в Национальном заповеднике “София Киевская” вынашивали проект создание Арт Центра Мурашко на основе усадьбы Мурашко, в котором могли бы работать кафе, рестораны, мини-гостиница, мастерские, другие выгодные для бизнеса локации. Мы презентовали этот проект в КГГА, он понравился экс-главархитектору города - Сергею Целовальнику”, - рассказала она.

Подробнее: “Памятники в центре города рушатся из-за безразличия чиновников”, - депутат Киевсовета

Сердюк пояснила, что “неповоротливость бюджета” предопределяет то, что специалистам по охране культурного наследия сложно сказать, как будет поступать город в той или иной ситуации.

Глава УТОПИК напомнила, что предлагала для решения этой проблемы создавать специальный городской фонд, который мог бы оперативно использовать эти деньги и контролировать их использование, т.к. городской бюджет не в состоянии очень быстро и маневренно реагировать на проблемы объектов культурного наследия.

Читайте: Забытый Киев: прогулочный маршрут по заброшенным зданиям столицы

“Сегодня в Киеве - масса объектов, доведенных до состояния абсолютного разрушения. Как, например, усадьбы Сикорского, Мурашко, Михельсона. По усадьбе Михельсона, слава богу, у города уже есть видение, и заказаны противоаварийные работы. Однако, с Домом Ричарда на Андреевском, например, ситуация иная. Выкуплены знаковые объекты, как, например, дом по ул. Лютеранская 32. Один из моих самых любимых домов, по адресу Ярославов Вал, 1 - сегодня погибает. Утеряны уникальные интерьеры, утеряна возможность, над которой я в свое время работала - сделать на базе этого дома административное здание представительского назначения, с музеем и залом для приемов”, - заявила Сердюк.

Читайте: Киев рискует остаться без памятников архитектуры

Коснулась она и ситуации с домом по адресу Большая Васильковская, 35-37, где недобросовестный пользователь провел неправильную реконструкцию квартир, в результате чего произошло обрушение перекрытий. После чего дом просто снесли, и сегодня это - две отдельные площадки под застройку. Причем, о восстановлении фасадов, реконструкции утерянного дома на этом месте, речи уже не идет, отметила Елена Сердюк.

Напомним, в 2016 году в Киеве на реставрацию и восстановление шести исторических и культурных памятников выделено около 3,95 млн гривен. В 2015 году выделили около 2,38 млн гривен на сохранение, развитие, реконструкцию, реставрацию памятников истории и культуры.

Читайте: На ремонт памятников культуры в Киеве выделено около 4 миллионов гривен

КиевVласть

Павел Царев

Теги: новости киева, елена сердюк, дом сикорского, усадьба мурашко, утопик, дома михельсона

пятница, 23 июля 2021 г.
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
16:04
Пять церковных парафий на Киевщине получили новые редакции уставов
15:42
Индийские дипломаты просят Офис президента ускорить бюрократические процедуры по получению разрешения на строительство посольства
15:20
Розподіляти субвенції між громадами потрібно за погодженням з бюджетною комісією облради, – депутат КОР Кузьменко
15:05
На участках 11 столичных улиц запретили движение грузовых автомобилей
14:45
Правоохранители сообщили о подозрении в незаконной вырубке леса должностным лицам госпредприятия “Киевлесозащита” (фото)
14:27
В Чернобыльском заповеднике бьют тревогу из-за массового сбора ягод на радиоактивно загрязненных территориях
14:12
Найменша в історії України збірна на Олімпіаді - це результат недостатнього фінансування масового спорту, - Палатний
14:05
В Киеве задержали председателя межрайонной МСЭК при получении взятки за присвоение инвалидности ветерану АТО (фото)
13:44
Экологи заявляют о варварском уничтожении озера Витовец в Бортничах (фото)
Календарь событий